Comments 100
спутники нужно по 60шт готовить к каждому запуску
Не знаю чего удивительно, мы (человечество) же автомобили клепаем сотнями в сутки? Всякие телевизоры, по 100 дюймов диагональю, клепаем сотнями в сутки? Спутники-то типовые, там небось уже конвейер. И сборка уже модульная/отверточная. Вот если бы спутники были все разные, тогда да, был бы вопрос когда успевают проектировать.
Конечно запуск конвейера это не просто. Но сама по себе технология хорошо изучена и просто применяется при определённых условиях.
Не знаю чего удивительно
Ну допустим сделаешь ты сто тысяч автомобилей, продашь. Потом сделаешь еще, и снова продашь. Поэтому у тебя есть, допустим, 20 заводов/фабрик и ты богат.
А спутники — построил 20 заводов/фабрик, сделал себе сто тысяч спутников, а потом что делать?
Так а срок жизни у спутников какой? Т.е. какое-то их количество все равно надо будет производить постоянно. Другие спутники, другие версии спутников, думаю что много чего можно и нужно клепать. Без работы не останутся.
Вот это реально быстро.
Собрать и запустить ракету быстро — не заслуга, обслужить площадку — заслуга… Ну ок
Площадка конечно формально не относится к военным.Стартовый комплекс LC-39 (Космический центр Кеннеди) ни формально, ни реально не относится к военным. Не вводите людей в заблуждение.
Военные в своих планах и заявлениях все площадки считают под своим контролем.Пруфы на такие планы и заявления?
P.S. Военные могут заявлять и считать что угодно, но площадки LC-39 они не обслуживают.
Суть в чём — CCSFS готовы к 1 пуску в сутки — это их темп. СпейсЭкс не готовы так быстро готовить пуски, но могут сойтись карты так, что на восточном побережье могут стоять на старте 2 РН, и 2 космодрома смогут произвести пуск с разницей в пару часов.
Чьи это заслуги? Как наземной инфраструктуры, так и оператора пусков. Но, последние, не готовы так быстро запускать, как это может делать космодром.
Короче, есть три типа сроков:
Я бы еще добавил 1 срок — интеграция. Ибо 3 события могут готовить параллельно, но лишь когда готовы 2 ступени, только тогда производим интеграцию ПН. Далее — есть еще 1 узкий момент — ротация дронов — 8-12 дней. Спейсы были готовы быстрее запускать, но дроны не успевали — то ветер, то трафик, то поломки. И это уже в этом году — куча задержек по разным причинам.
Гм. Знаете, по мне достаточно очевидно, что срок между двумя запусками разных физически ракет может быть вообще минимальный и при одной площадке может упираться в скорость обслуживания данной площадки и выкатывания на неё новой, если вы не прям с производства сразу пуляете ракету и не делаете их последовательно друг за другом (пока одну не сделали, вторую не начинаем).Сейчас такая ситуация, когда они потеряли ступень и в ротации активных 4 первых бустера. Если этот момент отбросить, что у нас не готова еще первая ступень после ТО, то на интеграцию ПН нужно минимум пару дней. Не готов точно сказать, то это 2-5 дней. Это если говорить об одной площадке. Предположу, что у СпейсЭкс сейчас 2 команды, которые готовят пуски только Старлинков. В прошлом году, было похоже на то, что была только одна и помогали еще другие.
То есть сейчас вы через день запустили, потом месяц новые ждёте.Сейчас похоже на то, что они с конца прошлого года сделали 2 команды и готовят пуски по мере готовности 1-х ступеней и дронов. То есть, примерно, каждые 8-10 дней должен быть запуск Фалконов с 39А и 40-й площадок. Да, бывает, что есть минимальное время, то есть пару часов или дней между пусками — но это разные стартовые площадки. Минимальное время между пусками одной площадки — 10,07 дней (241:41 часов) для KSC LC-39A — то есть текущий пуск, который обсуждаем (до этого было 12 дней, тоже Старлинки) и 9,33 дней (223:56 часов) для CCSFS SLC-40 — 13.06.2020 пуск — тоже ротация Старлинков. Западное побережье я не беру в учёт — там минимальная активность. Итого — такой темп пусков у Спейсов получается достичь на своих Старлинках, когда они поставили эти пуски на конвейер. Однотипные действия и всё такое. Да, они могут другие пуски готовить параллельно, но я не знаю их возможностей, могут ли они вообще это делать — готовить Старлинки и другую ПН в одном ангаре.
Если площадку обслуживает Маск, то просто AirLibra не прав и всё тутСтартовые столы — в аренде у Спейсов, это их часть, но они находятся на территории космодромов — это ответственность владельцев (в случае CCSFS SLC-40 — это военные, а KSC LC-39A — я так понимаю, что это НАСА часть. То, что я ранее писал про 1 пуск в сутки, то это космодром военных готов к пуску с разных стартовых столов, за которые отвечают операторы пусков, в данном случае — СпейсЭкс.
Приписывать же успех наземных служб Маску в случае, если у Маска были две ракеты с промежутком в 10 дней — это по мне как-то нелогично.Ну, я не знаю всех подробностей, чтобы говорить про участие каждой стороны. Но, большая часть подготовки — это за Маском и Ко.
Но вот успеха в том, что карты сошлись — я не понимаю.Ну, не совсем так, что случайно получилось. Космодром готов пускать раз в сутки, а всё остальное — на плечах оператора. Да, еще есть погода, которая сильно влияет на каждый пуск — это элемент удачи.
Просто производительность космодрома определяет возможности инфраструктуры — два года назад командование базы заявило, что может обеспечить 50 запусков в год со стартовых площадок. Специально под SpaceX.
Но тут заслуга основная не SpaceX а военных, которые эту площадку обслуживают.Каких военных? Этот запуск (Starlink 21), как и предыдущий 10 дней назад (Starlink 17) был с площадки LC-39A, которая принадлежит Kennedy Space Center. Это гражданская площадка.
Хотя, справедливости ради, пуски с площадки SLC-40 (которая принадлежит военным) тоже недалеко от рекорда. Между запусками Transporter-1 и Starlink 18 — 11 дней, между Starlink 18 и Starlink 19 — 12 дней.
В Новой Зеландии официально стартуют, Австралию подхватят.
меня стоимость 60кк за запуск смущает. Ведь реально мы ее не знаем. А считать по стоимости, которую выкатывают сторонним клиентам — тыкать в небо.
еще могут скинуть за счет отсутствия страховки — сами ж для себя запускают, риски на себя берут
он поставил на многоразовость и теперь снимает сливки =) респектище)
Ведь построил ракету, построил ступени — и с каждым взлетом уже использованной ступени, в последующие запуски экономишь. Тем более что в данном случае, у Маска накоплено множество ступеней разных версий, и их можно еще переиспользовать и переиспользовать.
Собственно, так как стоимость такой ступени почти треть или половина ракеты, сложно и посчитать.
Выведение 36 спутников OnWeb стоит 48.5 млн для заказчика (с учетом посредников и накруток) — это 1,35 млн за спутник.
Выведение Starlink (по словам Маска) стоит 0.5 млн (60 штук как один запуск Falcon 9). Это разница в 2 раза. При этом Маск не уточник какую цену запуска F9 он имеет в виду. Если 52 млн (формальная цена запуска) то цены выведения спутников соизмеримы.
Стоимость производства спутника OnWeb дороже чем Starlink, но это не порядок, в 2-3 раза.
Насчет «на порядок» — это слишком оптимистично (маскофаны как бывалые рыбаки — любят большое).Как правило, маскохейтеры, округляют в меньшую, удобную для них, сторону.
Выведение 36 спутников OnWeb стоит 48.5 млн для заказчика (с учетом посредников и накруток)Ох уж эти уточнения. А типа для ВВ есть другие варианты, кроме как запуски с накрутками.
Выведение Starlink (по словам Маска) стоит 0.5 млнО, пошло стандартное вранье. Ссылки в студию на слова Маска.
Если 52 млн (формальная цена запуска) то цены выведения спутников соизмеримы.Это рука-лицо. Да, Маск себе же будет заряжать маржу и прочие накрутки.
Стоимость производства спутника OnWeb дороже чем Starlink, но это не порядок, в 2-3 раза.Стоимость производства — там тоже накрутки, ибо ВВ сами не делают. И им обходится в 1 и более млн за 1 спутник, Спейсы хотят выйти на 0,25 млн за шт., сейчас сложно сказать сколько, возможно 0,3-0,4 млн за шт. — это в 2-3 раза дешевле только на производстве.
Что касается запусков, то вы хотите и берёте 30+ млн за запуск. Это ваше желание и округление, как маскохейтера. Это не новость. Там запуск может стоять 15-30 млн. Округлю в сторону кратности 6 — 18, 24, 30 — это 0,3-0,5 млн за 1 спутник. Итого — минимум (0,3+0,3) = 0,6 млн за 1 спутник на НОО и 0,5+0,5 = 1 млн. При этом, Спейсам есть куда двигаться влево, за счёт объемов производства, а ВВ — нет. На сейчас — очень грубо. 0,6-1,0 против 2,35 ВанВеба. Когда-то Маск обмолвился, что полное ТО ступени обходится в 8-9 млн. Что сюда входит — я не знаю, но добавляем еще стоимость 2-й ступени и немного на логистику и это может быть в районе даже ниже 18 млн. Оптимистично — 0,5 млн за всё на орбите. Да, мой косяк. Ибо я прикидывал, что стоимость создания в 3-4 раза дешевле, а вывод — также в 3-4 раза дешевле. 8 — ближе к 1 порядку, чем к 2 раза. Но, да, это мой косяк как не маскохейтера.
А вообще, лейбы просто поражают. И еще больше поражает, то, как вы каждый раз это пишите. Обязательный переход на личности — выполнено. Хотя, по цифрам — вы не можете дать более лучшие данные, чем, например, я.
При этом экономика не страдает, так как цена для клиента — что первого запуска что пятого — одинакова, а вот себестоимость, если это переиспользование — с каждым следующим запуском снижается, и деньги вот они.
И в этом плане тут прикол идет не в стоимости постройки самолета, а в том, на какой маршрут его оформить, и как часто на этом маршруте он будет забиваться пассажирами на 100%.
Становится немного грустно, когда заюзать космический интернет в стране замедлителей всего, что неугодно является маловозможным.
Собственно, в таких странах он наиболее полезен. Не заглушить, не заблокировать, не замедлить. Только устно (ну или письменно, что с точки зрения спутника одно и то же) запрещать и в бессильной злобе топать ногами, рассказывая по ТВ о "незаконных" и "антигосударственных" компаниях.
Я не знаю ничего, но могу предположить что терминал не будет работать за пределами страны где зарегистрирован.
И уж точно SpaceX/Starlink не будут светить на страну где у них нет разрешения на радиопредачу. Потому что страна сразу пишет заявление в ITU, а они через FCC назначают вышеупомянутой компании штраф. Или даже отбирают лицензию — врагов у Starlink — каждый интернет-провайдер в мире. Даже если предположить что ITU не станет с этим торопиться — одной угрозы достаточно. Рынок в РФ — ничтожный, население — нищее, рисковать ради этого — никакого смысла.
«И уж точно SpaceX/Starlink не будут светить на страну где у них нет разрешения» — не будут светить прямо как не светят все спутниковые операторы телевидения, GPS и тд.
«Рынок в РФ — ничтожный, население — нищее» — а 100Mb за 100$ в любой точке мира будет 100Mb за 100$.
а 100Mb за 100$ в любой точке мира будет 100Mb за 100$.
Справедливости ради, 100$ в РФ за интернет достаточно дорого, думаю что не сильно ошибусь если посчитаю, что сейчас в РФ интернет стоит меньше 10$ (у меня, например, те же 100Mb стоят 600 рублей, или чуть больше 8$). Так что по такой цене он не станет массовым, а соответственно и "глушить" его особого смысла нет.
PS. Погуглил, в принципе спутниковый интернет есть, предлагают операторы спутникового телевидения. Да, там скорости не 100Mb, а 10-20Mb, но и цены 20-30$. И 10Mb для соцсетей вполне достаточно, и даже фуллхд видео можно смотреть.
GPS в РФ скоординирован, так же как и все ИСЗ, вещающие над ним типа АзияСата, Интелсатов и Евтелсатов…
А когда терминалы появятся в Европе, можно будет спокойно съездить в командировку за ним.
Особенно терминал будет эффективен в одном приграничном южном районе России =)
И санкции при работе с терминала сразу все отвалятся =)
подробнее почему — тут habr.com/ru/post/527220
Нет, это служебный трафик, который идет отдельно и в гейтвей / Центр Управления сетью. Координаты установки определяет сам терминал и они критически важны для синхронизации посылки пакета при передаче от терминала на спутник… нужно чтобы пакет попал в нужное место кадра…
вот тут подробнее как работает СтарЛинк
habr.com/ru/post/543836
Starlink L21. Запуски года: 22 всего, 11 от США