Pull to refresh

Comments 56

«из-за непонимания ее значения в современном информационном мире». А может и наоборот — и-за понимания как раз
Вот вот. В Китае уже ловят людей использующих чужое лицо для наживы.
В конце марта 2021 года «Ростелеком» предложил защитить биометрию россиян с помощью криптографического модуля, который будет шифровать канал связи, чтобы мошенники не могли перехватить биометрические данные.

Вот этот момент совсем не понятен, значит ли это, что сейчас данные из банков в ЕБС ходят по сети в открытом виде, даже без TLS?

Отправляют распечатки же. Ксерокопии. Почтой России.


Цифровизация? Бигдата? Блокчейн? Где сдавали биометрию в то отделение и идите!


А вообще странная новость — ещё не запустили толком, а уже перезапускаем.

А вообще странная новость — ещё не запустили толком, а уже перезапускаем

6,6 млрд руб
Мне кажется вы больше опираетесь на какие-то мифы, нежели на факты. Всё-таки в рамках цифровизации гос услуг у нас всё достаточно хорошо, я уже давно пользуюсь практически исключительно сайтом, всё делается относительно быстро и чётко, для отчётности в налоговую так же не хожу, всё онлайн. С этим конкретным проектом может и проблемы (плюс, естественно, отдавать биометрию не хочется), но от ксерокопий Почтой России уже давно ушли

А для вполне стандартной процедуры по смене паспорта, с которой сталкиваются все, госуслуги помогают только место в очереди занять, не более. Потому как при приходе в паспортный стол нужно заново заполнить туже самую анкету, что и на госуслугах (и не дай бог сделаешь маленькую опечатку — пиши все заново), да и ещё и фотографии извольте в бумажном виде принести.

Ага. Плюс еще и по 19.16 админку попытаются впаять, если мукулатурка поизносилась.
Получал тем летом в пандемию загранпаспорт, записывался в отделение МВД при том, что изначально запись была в МФЦ но там не срослось и место потеряли, в МВД помогли переоформить на месте оплату пошлины в их отделение, на всё про всё — 15 минут, после оформления просто прийти забрать паспорт. Общероссийский паспорт не менял, может там хуже

Загранпаспорт — это отдельный разговор, я имел ввиду внутренний.
Загранпаспорт можно и в едином центре документов также оформить. Да и из-за того, что они служат меньше (5, 10 лет), то их меняют чаще -> актуальнее оптимизация процесса выдачи.

Не знаю на счёт паспорта, лично не проверял, но процедуру смены прав проходил совсем не давно. Записался через госуслуги, пришёл в назначенное место(ГИБДД) и время, поставил пару подписей, меня на месте сфотографировали и через несколько минут выдали новые права. Процедура вместе с ожиданием заняла меньше получаса.
Госуслуги и МФЦ это удобная прослойка между гос органами и гражданами и постепенно идёт большая интеграция, хоть и как положено, не без косяков.

Жена недавно меняла, в МФЦ… Никаких ужасов.

UFO just landed and posted this here
Переходные процессы всегда идут с трудностями и порой с мракобесием.
Электронную отчётность предпринимателей тоже на заре появления распечатывали в налоговой, ставили подпись и сканировали обратно. А ПФР принимала на флоппи дисках(в 2016! году).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Выше уже сами нашли одну из причин. Компьютеры которые закупают в больницы, полицию, даже почту и т.д. еле шевелящийся хлам, на котором ещё и толком работать никто не умеет и не привык.
Базы падают, компьютер регулярно зависает, а обслуживать людей надо. Вот и работают по старинке.
Это системная проблема, ей уже не первый год. И как заставить государство эффективно работать, я не знаю.
Компьютеры закупаться могут и вполне хорошие.
Только на них линукс (из личного опыта — RedOS Муром был), а рабочий софт поддержки этого линукса не имеет.
И делайте с этим что хотите.
Зато кто-то отчитался об успешном импортозамещении.
Это было и до импортозамещения. Даже частные организации не всегда могут нормальные компьютеры и софт поставить, чтобы оно не тормозило и не зависало, а уж гос. органы только так и делают(видимо потому что не умеют иначе, да и нужных знаний по этой теме у государства хронически не хватает).
Ниискажите, был в Зелике, там системники (внезапно Lenovo) работают в режиме киоска, то есть там браузер и все. И так в каждом кабинете в том числе в регистратуре.

Я тут чипироваться недавно ходил. На госуслугах, как положено, заполнил анкету, где были указаны паспортные данные, данные моего полиса и т.д., выбрал поликлинику, куда госуслуги передали мои данные, как мне было сказано. Когда я пришел в поликлинику, мне сунули в руки бумажку, в которую мне нужно было вписать паспортные данные, данные полиса и все остальное, что госуслуги, вроде как, передали в мою поликлинику.

Шифрование канала не поможет избежать методов социальной инженирии по добыче биометрических данных.

UFO just landed and posted this here
Несколько месяцев внушал родителям, что при любом входящем (даже от меня) не надо отвечать «Да»

Это глупости. Образец голоса в ЕБС не подразумевает слово «Да».
UFO just landed and posted this here
В таком случае надо полностью избегать букв Д и А, потому что из них можно составить «Да». Да и вообще лучше в трубку только мычать, и то шёпотом. /sarcasm

Если серьёзно, то такой доверчивый банк, который ведётся на «да», сказанное определённым голосом, поведётся и на мошенника, который представится Вами. Но такая излишняя доверчивость банка остаётся проблемой банка, Вы операцию не санкционировали.

Как показывает практика, подобные проблемы становятся проблемами пользователей. Достаточно вспомнить случаи, когда квартиры людей продавали без их ведома, используя ЭЦП.

В единичных случаях. Если проблема массовая, то отмахнуться не получится.
Это раздули, очень сильно раздули СМИ.
Часто стали на БФМ рассказывать, а его по некоторым слухам слушает сам знаете кто (тут типа я подмигнул и показал пальцев в верх).
И да, наверное владельцу потерянной квартиры от того что это единичный случай, сразу же полегчало (нет).
Зато ответственные лица быстро поняли чем пахнет и оперативно исправили ошибку.
Но увы, громкое обсуждение через СМИ, сегодня чуть ли не единственный работающий инструмент обратной связи.
люди бояться утечек этой информации

Люди знают что эти данные утекут и что за мелкий прайс будет доступен пробив как и по любым другим базам.

и не знают, какие преимущества они могут получить

Потому что преимущества эти незначительны по сравнению с рисками перед государственной машиной.

Там из преимуществ вроде бы дистанционное открытие счёта, но ведь и сейчас так можно, карту привезут домой, подписал пару бумаг и у тебя есть интернет банк, где открывай всё, что хочешь.

Всё, что связанно с дистнационным обслуживанием и заключением сделок — это административная, а не техническая проблема.

Можно посмотреть на опыт некоторых стран, которым пришлось озаботиться из-за COVID этим вопросом — оказывается даже просто начеркать обычную подпись мышкой на веб-странице вполне достаточно для многих дел и не является заметной дырой в безопасности (случаев мошенничества ощутимо больше «среднего по больнице» не стало). В свою очередь РФ далеко не последняя страна в области технических решений для удалённых операций (например, у нас очень активно используются ЭЦП), но это не мешает случаться всяким скандалам вида «у пенсионерки отобрали квартиру с помощью поддельной ЭЦП».

Все эти биометрии, ЭЦП и т. д. — это просто «синтаксический сахар». Если с коррупцией хорошо борятся, а спецслужбы хорошо ловят мошенников, то сделки отлично заключаются дистнационно просто загрузкой фоточки паспорта на сайте и нажанием кнопки «Я согласен». Если данные процессы работают плохо, то даже самые навороченные технические решения не помогут.
Эксперт «Коммерсанта» пояснил, что граждане РФ не стремятся сдавать биометрию из-за непонимания ее значения в современном информационном мире. По его мнению, люди бояться
утечек этой информации и не знают, какие преимущества они могут получить.

У меня вроде и образование айтишное, и опыт работы соответствующий, но я тоже отношусь к этой категории «дремучих россиян». Может быть, профиты данной технологии действительно под вопросом?

Всякие Google/Apple Pay быстро прижились (по крайней мере среди любителей гаджетов), потому что действительно убирают лишние девайсы (банковские карты), а биометрия как поможет? От смартфона она избавиться не даст (слишком много у смартфона других важных функций, которыми мы пользуюемся гораздо чаще, чем в метро входим), а если есть смартфон, то он уже отлично справляется с задачами аунтификации (хоть с помощью QR-кодов на экране, хоть с помощью NFC — вариантов тут придумали на любой вкус, цвет и бюджет). При этом любая аунтификация на смартфоне может быть сброшена в случае компроментации — любой пароль и ПИН-код можно сменить, ключ шифрования перегенерировать, любой девайс можно сбросить к заводским настройкам (ну или в самом крайнем случае просто купить новый) и т. д. А биометрические данные у человека одни на всю жизнь.

Любой безопасник знает, что при внедрении любой новой системы безопасности, один из первых вопросов, который нужно себе задать — «допустим, нас взломали, несмотря на все обещания рекламных буклетов, как быстро мы сможем оправиться после взлома?». И биометрия по этому параметру проигрывает практически всем альтернативам. Там где она используется не по указке сверху, а по рациональным соображениям, всегда есть какой-то ещё второй фактор. В секретный бункер супер-злодея (или супер-героя) по одному отпечатку пальца проходят только в фильмах (и, что характерно, даже там нередко отсутствие второго фактора выходит боком для персонажей).
Биометрия поможет опознать вас в случае, если не дай бог с вами что-то случится. Ну, или в неудачном месте на прогулку выйдете. Паспорт можно будет с собой не носить и не задержат для выяснения личности (на самом деле нет).

Я паспорт и сейчас не ношу. Пару раз сотрудники полиции меня пытались убедить, что я не прав, но не смогли доказать свои слова ничем.


и не задержат для выяснения личности

Я всегда охотно соглашаюсь быть задержанным для выяснения личности, только прошу в протоколе написать основания для такого задержания. После чего сотрудники полиции прощаются со мной и каждый идет по своим делам.


Только вести себя нужно спокойно, не орать, не истерить, не угрожать прокурором. Нормальные сотрудники тоже не дураки, они прекрасно понимают, что весь этот геморрой с задержанием обычного прохожего без оснований выйдет им, в итоге, боком. А если речь о негодяе в погонах, который вас решил чему-то "поучить" на ровном месте, то вас ни паспорт, ни биометрия, ни анальный зонд не спасут.

А преимущество только одно — имея слепки всех граждан, после митинга можно ловить не только тех недоумков у кого есть фотка ВКонтакте, а вообще всех.

А можно так хранить данные на собственной флешке… а не в государственных базах? А то я очкую))

Как эта технология рекламируется: на Вас посмотрела камера, узнала в лицо, и провела оплату за покупку, допустим. Или счёт в банке открыли. Или кредит выдали. Выглядит как единственный канал подтверждения личности, а это уже пугает. Как-то не хочется расплачиваться за покупки чужого человека, специально он прикинется другим или просто будет сбой в системе — хвостов потом не найдешь, а по логам всё будет красиво.

А таких роликов уже полно! Где-то у азиатов. Выглядит смешно, а на самом деле — страшновато становится…

У нас и безо всяких азиатов приставы регулярно взыскивают деньги с тезок. Потому что они не несут никакой персональной ответственности.

Потому что они винтики корявой системы. Они не видят что это не тот человек. Им приходит предписание от налоговой, и они обязаны его исполнить.
Ошибки порождает множество слабо связанных и криво синхронизированных баз и не заинтересованность людей разбираться в этом. Раз в какое то время пытаются свести в одну. Но тут как в анекдоте про 14 стандартов.
Потому что они винтики корявой системы. Они не видят что это не тот человек. Им приходит предписание от налоговой, и они обязаны его исполнить.

Да, никто не виноват, просто сотни людей получают себе геморрой и прямые убытки и никто не несет за это персональную ответственность. А сотни госслужащих за это получают премии.

А что делать если система кривая, а обратная связь практически не работает.
Я сам сталкивался аж с четырёх кратным списанием долга налоговой.
Первый как и положено списала сама налоговая и зачем то(возможно одновременно) отправила предписание приставу списать задолженность. Предписание сразу со всех счетов/карт. Т.к. ни на одной карте у меня не было достаточно денег, списали со всех. Но сумма получилась гораздо больше выставленного требования. Как мне объяснили по телефону, они не владеют информацией по счетам и списывают со всех, а потом лишнее возвращают. Деньги действительно вернули, но я остался в лёгкой степени похудения от такой работы системы. И даже не знаю куда и на кого жаловаться. Толи на налоговую, то ли на приставов.

Так я именно об этом и пишу. Если бы налоговый инспектор и пристав несли бы персональную ответственность за подобный цирк, таких "ошибок" было бы гораздо меньше. Все от безответственности и безнаказанности.

У них вероятно как и у всех есть сроки обработки и норма. Если будешь уточнять информацию не видать тебе премии, а то и з.п. срежут за низкую эффективность. Штрафы за ошибки у них и так вероятно есть.
Но нет единой и независимой службы качества, потому и всё в кривь да вкось.

Мне, как налогоплательщику, это все не интересно. Мне интересно, чтобы люди, которых я содержу и которым я плачу зарплату, мне же, в итоге, проблем не создавали.

Я понимаю, но даже в случае жалобы, гос. органы традиционно(ещё с СССР) ищут козла отпущения, а не первопричину. Потому всё продолжает через одно место работать.
В том году проводили со знакомым один любопытный эксперимент. Завели новую симку с новым номером и оформили нового клиента в сбере с ним. Номер этот более никогда не использовался, стоял в кнопочной нокии, никаких звонков с него не производилось. Так вот через две недели пошла реклама продуктов различных банков и прочих финансовых организаций. Т е всего две недели потребовалось чтобы персональные данные клиента сбера утекли в сеть. А теперь представьте себе, что так же в сеть будут сливать ваши биометрические данные. Страшно? Очень!

Главная проблема биометрической авторизации заключается в следующем. Она иммутабельна во времени. Если мы будем рассматривать любой другой способ, например пароль, то в случае компрометации он легко заменяем, вы просто придумываете новый пароль и защита снова активна. В случае биометрии, вы этого не сможете сделать. Вы не сможете изменить сигнатуру отпечатков пальцев, лица, голоса, сетчатки. И проблематика эта имеет отложенный характер, сейчас это возможно все будет хорошо защищено, но базы биометрических данных все равно будут протекать в сеть, при этом как показал эксперимент, персональные данные банками сливаются очень быстро. Пройдет десять лет, технологии совершенствуются, защита биометрических баз устареет, но вот данные вашей биометрии совершенно не потеряют своей актуальности и вы окажетесь в ловушке компрометации без возможности из нее выбраться.
У меня корпоративная sim, даже сотовый номер которой я не помню, используется для очень редких звонков на короткие офисные номера.
Есть рекламные звонки, волнами по несколько звонков раз в две-три недели. В основном медицинские центры звонят.
персональные данные клиента сбера утекли

А вы почитайте внимательнее подписанное соглашение об обработке ПД. Я так сильно подозреваю, что там есть что-то вроде "всем и всегда на усмотрение банка".
Для продолжения эксперимента можно попробовать написать официальную бумагу об отзыве разрешения на обработку ПД у них и всех кому они их выдали.

Номер телефона для компаний не является охраняемой тайной.
Теже опсосы спокойно торгуют «обезличинной» целевой бд телефонных номеров.
И сбер наверняка официально отдаёт «обеличенные» данные.
Ну, а то, что для государства номер телефона является идентификатором личности, это вообще никого не волнует, кроме самой индентифицируемой личности.
тем больше будет получать «Ростелеком», например, несколько сотен рублей за одно обращение.

Невзирая на бесполезность технологии для обычных людей, одно это остановит абсолютно всех. Кто в здоровом уме будет платить за аутентификацию несколько сотен рублей? Им придётся закон принять для начала, который заставит людей это делать. Так что их текущая попытка также будет провальной.

Платят клиенты не явно, платит банк. Но с такими суммами не понятно, в чём выгода банков продвигать это везде…
Выгода банка в том что ему проще доказать вину владельца счёта/карты. А то что ПД утекли и ими воспользовался кто то другой банк уже не колышет, т.к. надо ещё доказать что данные утекли именно из банка.
Ну прям так и видится картина — судебные приставы накладывают арест на имущество человека, у которого появился «двойник» с биометрическими данными и набрал по этим данным кредитов. А на вопрос — «что же мне теперь делать?» — человек получает «естественный» ответ: смените ДНК.
Sign up to leave a comment.

Other news