Comments 70
срочно избавят от иностранного ПОТекст:
Правительство утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии». По ней до 2024 года доля отечественного специального ПО на российских предприятиях должна составить не менее 60%
Боюсь, что это будет как при ссср - субд Карат заменял dBase. На тот момент русификация с чешской локализацией и сохранением примеров вычисления дат от Рождества, что было дикостью в атеистической стране.
Не говоря о процессорах с лазерной шлифовкой по слоям в Зеленограде.
Подскажите, специалисты, а это вообще реально вот так взять и мигрировать с MicrosoftSQLServer 2016 на Postgres Pro Enterprise?
И кто такие вообще эти Postgres Pro, я скачал их буклет, его так и не понял, что за контора и откуда у них такая крутая СУБД?
Ну если загуглить их сайт, то это просто форк PostgreSQL который они развивают https://postgrespro.com/about
А как у них с лицензированием? Postgres опенсорсная, а PostgresPro говорят "private fork". Что этот термин обозначает? Или будет как с шампанским?
Никак не могу ответить на этот вопрос, не работал с ними и даже не изучал этот вопрос. В работе сталкиваюсь только с PostgreSQL, но честно говоря никогда не задавался вопросом изучении лицензии.
Возможно кто-нибудь сможет ответить на вопрос
Нет. Закрывать код она не позволяет.
… так она вроде и не обязывает код предоставлять собственно то…
Но обязательная ссылка на открытый проект и на лицензию. С чем, как раз я и бодался. Postgres Pro скрыли лицензию на использование оригинальную
разве там не достаточно строчки в виде: «используются наработки проекта postresql, url такой-то, лицензия такая-то»?
производный же продукт ЕМНИП (со всеми своими патчами) можно распространять под своей лицензией, достаточно только упоминания родительского проекта.
Лицензия постгрес не запрещает делать что угодно, она как МИТ или БСД
Люди из Postgres Pro раньше делали некоторые фичи PostgreSQL, а чуть позже решили сделать свой форк и оказывать помощь по форку и оригиналу. Но я могу что-то путать давно этим интересовался
Подскажите, специалисты, а это вообще реально вот так взять и мигрировать с MicrosoftSQLServer 2016 на Postgres Pro Enterprise?
Зависит от объема логики внутри БД и сложности запросов.
В общем случае проект вплоть до пары сотен сущностей мигрируем между БД.
Если же их там пару тысяч - то хз.
Можно просто оставить тяжелые вещи в оставшихся 40%, ведь это 1 едиинца ПО и она равносильна какому нибудь мой офису на 1 пк. Плюс одна бухгалтерия с 1с и прочим софтом тоже не малый % даст в эти 60% замещаемых.
По факту все ИС можно оставить как есть, а мигрировать пользовательское окружение, например поставить отечественные антивирусы вместо встроенных/зарубежных и будет 90% Отечественного ПО, как раз до 2044 года когда потребуют 100% замещения хватит.
И кто такие вообще эти Postgres Pro, я скачал их буклет, его так и не понял, что за контора и откуда у них такая крутая СУБД?
Отечественная компания, созданная major контрибуторами postgresql из стран СНГ. Осуществляют консультацию и техническую поддержку опенсурсного postgresql на платной основе, а также занимаются разработкой и поддержкой собственного продукта на основе postgresql - postgres professional.
Вроде бы эта информацию доступна на их сайте в разделе About.
Во главе Postges Pro стоит бывший астроном, который в свое лично немало вложил в его развитие как программист. Собрал тех кто стоял у истоков Рамблера. Успешно пролоббировал отказ от разработки отечественного СУБД в пользу допиливания Postgresql.
Интересно, какие методы будут использоваться для измерения доли ПО в % ?
Поштучно или в граммах..
в килобайтах же, не?
Если без шуток, то по затратам средств.
Т.е. можно закупить какое-то отечественное ПО, которым никто не будет пользоваться, лишь бы его стоимость составляла не меньше 60% от общих затрат, при этом продолжать пользоваться импортным?
ОС тоже будет считаться ПО?
Интересно, к чему такая срочность? После выборов ждут очередные санкции?
Российским ПО будут считать любой Open source типа Debian, PostgreSQL, Java и т.д., перерегистрированный в реестре российского софта в качестве российского?
Ну там же суть не в самом софте, а в поддержке.
Если они купят поддержку у российских линуксоидов, которая будет пилить фичи, патчить баги и решать проблемы - то все ок. Если купят поддержку у РедХата то не ок.
Вопрос как по мне задан не совсем четко но мысль понятна.
В какой момент считать софт основанный на международном ПО именно Российским. Не внедрение не обслуживание и поддержку имеем в виду. А именно Российским софтом?
Ок, давайте считать "pgPro" и "Мой офис" Российским (при том что скорее всего МойОфис писан с нуля), но с остальным как быть? Одно дело если нам говорят, Российский софт это софт в котором 40% написано российской компанией. Ну опять же, получается что пилят 60% иностранцы. То есть так сказать инагенты. Нет? Никого не волнует это?
Или вот какой нить Юхани из Финляндии пилит что то важное в ядро, а потом выясняет что его работой пользуется Российская федерация и что ПО на основе его работы считается Российским, а у него дедушка в 39 под Суомуссалми погиб. Он может отозвать свои наработки не желая что бы его патчи использовали...ну вообще такая себе ситуация.
И да по поводу pgPro, как нить на досуге сделайте рестор базы с 9 на 13 версию.
>>А почему вы их исключаете? Софт с допилками + внедрение, поддержка и обслуживание.
Как обслуживание делает софт Российским?
Как внедрение делает софт Российским?
Как поддержка и обслуживание делает софт Российским?
>>Шапка вот вполне себе на именно такой связке успешно в бизнесе существует,
И называет свой софт Американским? Входит в реестр Американского ПО?
>>и обязана санкции соблюдать.
Как Американская компания а не как разработчик Американского ПО.
>>А почему это должно волновать?
В смысле? Американцы пилят софт который мы используем? Это же нормально, а когда они же дают гранты на исследование, это сразу вызывает подозрения компетентных органов. Странная логика.
>>Остальные — это кто конкретно?
Я дальше развил мысль.
>>Собранный и поддерживаемый конкретной компанией с компетенциями.
То есть достаточно взять дебиан, пересобрать его и поддерживать (в каких критериях?) и в результате это стало Российским софтом? Так?
>>Означает ли что все форки и дистрибутивы именно такие?
Я не сомневаюсь что у нас прекрасные разрабочики которые могут создать много хорошего, я да же верю в то что мы создаем если не лучшее ПО то как минимум ПО соответсвующего уровня. Но я задавал именно вопрос, когда ПО становится Российским в случае если берут ПО разработанное всем миром?
>>Означает ли что можно писать такие обвинения с перечислением той же постргри
Если Вы про pgPro тут сложный вопрос, и я склоняюсь что pgPro это очень переделанный pgsql и в этом случае да, это скорее уже Российский софт. Ну опять же, давайте уберём из pgPro все что пилили миром, будет ли pgPro работать без этого?
Потому что кроме "допилок" все остальное никак не делает софт Российским, да и допилки то же. Ну, по логике вещей (а не по логике отдельных гос.структур которым надо отчитаться о "цифровых трансформациях" и других новоязах).
Поэтому когда вы пытаетесь пристроить "обслуживание/внедрение/поддержку" к "допилке". Это ИМХО не корректно.
Но в любом случае спасибо за общение, вашу точку зрения я то же понял.
"Когда власть начинает говорить о патриотизме, это значит, что кто-то где-то украл".
Ставим жирную точку.
>>Я её поставил ещё раньше в отношении вас
Потому как и у Вас есть "конечная" точка зрения, только в отличии от моей она ничем пе подкреплена, кроме желания взять общее и присвоить, гордо назвав "Российское" что бы дальше продавать да же за большие деньги. А при попытке узнать, что же там Российского, начинается рассказ "Вокруг вороги, нам надо сплотится и потерпеть". Для любителей ткнуть в pgPro и в "МойОфис" я еще раз сообщу, что именно эти продукты я считаю Российскими, с оговорками но Российскими.
>>к авторитету путем цитирования
Я в курсе что фраза "Когда власть начинает говорить о патриотизме, это значит, что кто-то где-то украл". не принадлежит ни к Кармазину ни к Салтыкову-Щедрину. Спасибо. Если желаете можете взять другую фразу Жванецкого, но она мне не нравится.
Хорошо, можете продолжать вешать ярлыки на людей которые просто спрашивают и задают, судя по всему, "неудобные вопросы".
По поводу названия, любое без привязки, вот есть "получившее лицензию для использования в России" все ясно все понятно и сразу дает понимание что его к примеру ФСБ проверило и приняло для использования в России. А вот "Российский софт", "Российское ПО" как бы намекает нам что это ПО разработано в России, как вы и привели "Компас" это Российское ПО.
Почему честный "Компас" или 1С (или тот же Альт, разработчиков которых я безгранично уважаю) должен стоять уже нет рядом с "AlterOffice"?
Мне лично не ясно, где именно я использовал "провокационную риторику".
Мой посыл был предельно ясен. В какой момент, ПО созданное мировым сообществом, становится так называемым "Российским ПО" и не является ли это паразитированием. И да "форк !=клон", но только до того момента когда в форке появляется хоть что то больше чем комментарии и измененного названия (передаю большой привет отделу маркетинга РедОС и надеюсь в связи с отказом Red Hat в развитии и поддержке CentOS у них все хорошо).
P.S. По поводу Windows, еще раз прочитайте что Вы сами написали, на все вопросы кроме расплывчатого "которое местное" можно ответить положительно (хотят тут вроде как MS собирается сворачиваться и сокращает штат сотрудников). Чем не Российское ПО?
В какой момент считать софт основанный на международном ПО именно Российским. Не внедрение не обслуживание и поддержку имеем в виду. А именно Российским софтом?
если я правильно понимаю логику тех, кто это придумывал, то «российский» в данном контексте означает «не контролируемый зарубежными правообладателями».
Он может отозвать свои наработки не желая что бы его патчи использовали… ну вообще такая себе ситуация.
разве? AFAIK как минимум с GPL отозвать лицензию у уже открытого кода нельзя.
автор может разрешить использование под ещё одной лицензией, может новые версии выпускать под другой лицензией.
>>означает «не контролируемый зарубежными правообладателями».
А разве правообладателями не является комньюнити? Понятно что софт как бы ничей, но и принадлежит всем...тут да, есть над чем подумать.
>>AFAIK как минимум с GPL отозвать лицензию у уже открытого кода нельзя.
Согласен.
>>новые версии выпускать под другой лицензией.
Наверное в этом случае придется придумывать новую лицензию. Этим я разрешаю, а этим нет.
может новые версии выпускать под другой лицензией.
а с GPL разве можно так сделать? не переписывая вообще весь код чтобы он не попадал по GPL
почему нет? если все авторы согласны.
автор (точнее владелец авторских прав на код) может публиковать его хоть под 100 лицензиями сразу. или не публиковать. его право.
из примеров софта, который был под gpl, а потом был перевыпущен под закрытой лицензией, сходу вспоминается memtest86
In February 2013, the original MemTest86 was sold to PassMark. The BIOS version was updated under GPL until version 4.3.7…
MemTest86 Version 5.0 (3 December 2013) was rewritten for UEFI booting, allowing for secure boot approval and mouse support. All UEFI versions are released under a proprietary freeware license
А почему нет?
а потому что в новой версии останется код лицензированный под GPL и надо согласие всех авторов и переписывать части тех чьего согласия нет
Так возможность сделать в принципе — это одно.
ну в принципе можно и пирамиду хеопса построить, вопрос в адекватности и будет ли итоговый объект — 'пирамидой хеопса'
грубо говоря если поменять лицензию у линукса с gpl на bsd например, проще быстрее и дешевле будет с нуля всю ось переписать чем разрешения у авторов доставать
Всё ж в ПО проще имея исходники исправить программу так, чтоб убрать чужой код, заменив на другую реализацию.
ну это хорошо когда два три программиста это ПО делают, а когда их тысячи, то код начинает дробиться уже совсем на мелкие части, грубо говоря из 10тысяч строк когда, 8 тысяч могут быть написаны авторами недоступными для запроса на смену лицензии… и что думаете будет проще переписать этот 'небольшой кучок кода'?
В какой момент считать софт основанный на международном ПО именно Российским
Вот здесь - https://ru-ikt.ru/metodicheskiye_rekomendatsi/ - расписаны рекомендации и требования к российскости.
Суть импортозамещения:
...
-- А "Киндзмараули" есть?
-- "Киндзмараули" есть, этикеток нет.
Российскую промышленность срочно избавят от иностранного ПО