Как стать автором
Обновить

Итальянские учёные разработали роботизированный имплант для подачи инсулина

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

Исследователи из Италии разработали имплантируемую систему подачи инсулина, заменяющую больным диабетом внутривенные, внутримышечные или подкожные инъекции лекарств. Система состоит из робота, помещаемого в брюшную полость хирургическим методом, и магнитных капсул с инсулином для его подзарядки.

При диабете I типа организм не способен вырабатывать инсулин, из-за чего больные вынуждены ежедневно вводить его самостоятельно. Кроме того, диабетикам необходимо в течение дня постоянно проверять уровень инсулина, что также зачастую предусматривает необходимость прокола кожного покрова для забора крови.

Постоянные уколы вредят не только коже, чьё состояние ухудшается при диабете, но и ментальному состоянию человека. По этой причине исследователи ищут способы повысить качество жизни диабетиков и избавить их от вынужденного дискомфорта. Например, в 2019 году американские учёные создали пероральный самоориентирующийся аппликатор — крошечное устройство для доставки инсулина. Оно попадает в желудок и доставляет препарат прямо в слизистую.

Существуют и специальные инсулиновые помпы. Они непрерывно подают инсулин под кожу и сокращает количество уколов. При этом само устройство необходимо постоянно носить с собой, что вызывает дискомфорт.

Инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа

Итальянские исследователи решили взять за основу принцип работы помпы и создать более удобный механизм автономной подачи инсулина.

Основной компонент системы — имплантируемый тип инсулиновой помпы размером с небольшой раскладной телефон. Она вживается вдоль брюшной стенки, соединенной с тонкой кишкой. Внутри помпы находится инсулин, который она постепенно выбрасывает в организм. Когда он заканчивается, пациент должен выпить магнитную капсулу для дозаправки.

Схема заправки помпы отражена на рисунке ниже. Пациент проглатывает капсулу размером с таблетку. Она проходит естественным образом через пищеварительный тракт. Используя магнитные поля, помпа ловит капсулу, поворачивает в нужном направлении, пробивает её выдвижной иглой и выкачивает инсулин. После заправки помпа вытягивает иглу и отпускает капсулу.

Магнитные поля управляются по беспроводной сети внешним устройством. Батарея имплантата также заряжается по беспроводной сети.

В помпе заложено несколько механизмов, управляющих стыковкой, насосом, пробиванием капсулы, контролем за объемом резервуара и аспирацией. По словам авторов, при создании механизма они вдохновлялись промышленными зажимными системами и роботами для проверки труб.

Пока устройство испытано только на свиньях с диабетом. В ходе экспериментов авторы заметили, что часть биологических жидкостей может попадать внутрь робота во время дозаправки. Поэтому в дальнейшем учёные будут работать над улучшенной герметизацией.

Материалы исследования опубликованы в статье «A fully implantable device for intraperitoneal drug delivery refilled by ingestible capsules» в журнале Science Robotics (2021). DOI: 10.1126/scirobotics.abh3328

Теги:
Хабы:
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии10

Другие новости

Ближайшие события