Комментарии 17
Нет никаких проблем указывать конкретных людей, за которыми закреплены симки.
Просто брать 10000 симок на одного человека не надо, а взять по 100 штук на 100 ответственных по силам любой организации. Все мои работодатели вполне справлялись вообще закреплять каждую симку за отдельным человеком, и никаких проблем это не вызвало.
«не учитывает особенности осуществления предпринимательской деятельности крупными логистическими компаниями и розницей»
Это вообще дно какое-то. Просто им по кайфу кормиться с этого спама.
Задача борьбы со спамом и мошенниками могла бы быть решена легче: кто последний не смог перевести стрелки дальше, тот и виновен. Но в наших законах такого не предусмотрено (
Есть проблемы, есть.
Пользуются телефоном менеджеры(отдел) - кого писать ответственным? Директора, может быть нач. отдела. Пользуются телефоном кладовщики(отдел) - кто? Директор, может быть зав. склада. А нач. отдела\зав. склада может не захотеть вешать на себя симки. Зачем оно ему? Он уволится через полгода и потом разгребай. Остается кто? Правильно, Директор.
А еще случаются более комичные ситуации с облачной телефонией...
По такой же аналогии много примеров набирается. На среднюю организацию, со штатом в 1000 человек, ответственных набрать можно человек 5. Как по мне этот законопроект требует какой-то доработки.
>Просто брать 10000 симок на одного человека не надо
А если симки берутся не для людей, а для оборудования? Сигнализации, ворота/шлагбаумы, велосипеды/самокаты/автомобили... и это только то, что с ходу в голову приходит. И в этом случае количество необходимых симок зависит вообще не от количества сотрудников, а от количества клиентов/обслуживаемого оборудования.
А для того чтобы отправлять спам симка вообще не нужна, для этого есть СМС-шлюзы, SIP-телефония и т. п.
Счётчики ещё. Общедомовые приборы учёта воды/тепла точно с СИМками много где. И даже если их все регистрировать именно на того инспектора, который отвечает за их проверку, - легко наберётся больше 100. Но и это будет конкретный геморрой при увольнении каждого инспектора перерегистрировать пачку СИМок, поэтому логично выделить некое одно централизованно ответственное лицо (и не увольнять его слишком часто :) ), а тут уже и на тысячи счёт пойдёт...
В данном случае нет необходимости регистрировать sim карты на человека. При регистрации такой sim карты указывается информация о том, в какое оборудование она установлена и на каком объекте это все (симка с коммуникационным оборудованием) эксплуатируется. Все. Нет никакой привязки к человеку. У нас не одна сотня sim карт так зарегистрирована в конце прошлого года и все работает. У оператора вопросов к этим sim картам нет. Те sim карты, которые выданы выездным инженерам, зарегистрированы на каждого инженера лично.
Я так понимаю, что в этом проблема и заключается. По закону теперь СИМ-карты должны быть обязательно привязаны к конкретным физлицам-сотрудникам юрлица. А теперь еще и хотят ограничить количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одного сотрудника.
про привязку вы правы, да.
с недавних пор (вроде как с начала 2022/конца 2021) активация корпоративной симкарты возможна только после заполнения заявки в минцифру через портал госуслуг в личном кабинете физлица, которое в свою очередь является сотрудником юрлица.
каким дополнительным образом данное ограничение будет бороться с мошеннниками -- когда у регулятора итак имеются все раг.данные владельцев сим-карт, -- исключительно непонятно.
Мы используем симки в IoT устройствах(сотни), у нас нет столько людей чтобы всех их закрепить за кем-то) бред какой-то
Смысл вашего комментария сводится к тому, что сим-карты, которые покупают для закрепления за оборудованием нужно, по-вашему, закреплять за подставными лицами. Это чудесная стратегия, конечно.
может это изощрённая стратегия по борьбе с безработицей, которая возникнет, когда покинувшие РФ компании таки решатся поувольнять сотрудников? Операторы кучи IoT-устройств будут вынуждены нанять кучу бездельников для регистрации симок :)
Вместо того чтобы наказывать за спам само юрлицо они огород городят с запретами
Операторы связи выступили против законопроекта по ограничению продаж SIM-карт компаниям