Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

СМИ: VK не запрещает удалёнку, но ограничила этот режим работы для сотрудников территорией России

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K
Всего голосов 12: ↑6 и ↓6+5
Комментарии46

Комментарии 46

Не сразу понял заголовок. А нельзя было как-то «VK разрешает удаленную работу только на территории России»? Получается увольнять все-же будут?

Похоже, речь о трансграничной передаче ПД, неизбежной при работе удаленно "снаружи". Хочешь работать "из-за бугра" - вот проект без ПД, его можно.
Другое дело, что такой работы на всех может не хватить, и кого-то таки поставят перед выбором.

Какой % сотрудников VK по-вашему имеют доступ к реальным ПД?

Так-то имя, город проживания и фотография — это тоже ПД.


Edit: плюс ПД могут попадать к сотруднику в ограниченном виде для выполнения рабочих обязанностей. Например, переписка юзера с техподдержкой может это самое содержать.

Безусловно, но при чем тут это? В любой серьезной IT компании в которой идет работа с реальными ПД, будь то имя, фотография, или город, количество сотрудников с доступом к реальным данным исчисляется единицами. Обычно это люди на уровне VP of Infrastructure.

Обычные инжинеры работают в development и stage environments с тестовыми данными. Если это не так, то у такой компании есть проблемы побольше чем удаленная работа

К тому, что соцсетки — странная история. Если я захожу на страницу человека из браузера — это вроде как общедоступное пд. А если я стучусь на ту же страницу из дебажной версии фронта/приложения, будучи при этом сотрудником оператора этих самых ПД в рамках выполнения должностных обязанностей — то я хз, как это законодательство трактует.


Плюс, как я выше добавил, могут протекать через багрепорты, или есть еще ПД самих сотрудников на корпорталах и прочей бороде.


Стейдж ВК — это доля реальных юзеров. https://vk.com/@brown_room-infrastruktura-cicd, 20 минута.

Важно не мое мнение, а мнение контролирующих организаций.
Я только предположил вариант.

вернуться с удалёнки в ближайшие к ним офисы.

В России тысячи предприятий и учреждений запрещают удалённую работу. Что интересного в том, что VK и Яндекс повторяют типовое решение в типовых условиях?

Можно для примера пару IT организаций, которые запрещают удаленку? Я про такие не слышал.

И обычно наоборот, все маленькие действуют по примеру больших.

QuantumArt из того, с чем сталкивался лично.

Работал там недолго, но - удаленка для линейных сотрудников была запрещена

Сколь угодно много мелких галер пишут что работают с удаленщиками только внутри РФ, получаю множество отказов от потенциальных работодателей именно по этой причине.

Зачастую эта ситуация выяснялась не сразу, так что теперь при начале общения сразу спрашиваю об этом.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
запрещая удалёнку она действует как дремучий колхоз.

Или, возможно, она просто хочет контролировать оплаченное число рабочих часов своих сотрудников.

жалуются на кадровый голод
оставляют за бортом часть из них

Жалуются на нехватку тех, кто нужен. Оставляют за бортом тех, кто не нужен. Кажется, вы оцениваете только технологические навыки, а надо оценивать ещё и административный навык (способность подчиняться начальству) и политический навык (способность подчиняться начальству начальства).

Сотрудник, который желает работать удалённо, тем самым показывает, что не может каждое утро приходить ровно к девяти, то есть не может подчиняться начальству. Фрондёр.

контролировать оплаченное число рабочих часов

а должна контролировать достижение поставленных целей. иначе это всё тот же дремучий колхоз.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Предлагаю посмотреть на ситуацию альтернативно: если указанное начальство интересует исключительно умение приходить к 9 и говорить "да, насяльника", то ненужный кадр как раз в зеркале.

Деньги приносит продажа сделанного продукта (что бы это ни было), а не представления очередного лысенького дядьки о "порядке". А кто из нас прав - рассудит время.

По правде сказать, я эти комментарии не выдумываю, а беру из знакомой мне жизни. Однако взамен мне минусуют карму. Поэтому прошу прощения и не могу дальше обсуждать.

Сложно спорить, в реальной жизни действительно подавляющее большинство менеджеров профнепригодно :)

Есть начальники, которые хотят видеть результат, а есть - которые хотят видеть подчиненных к 9 утра. Вам, наверное, ко вторым?

Некоторые компании удалёнку запрещают, а некоторые по-прежнему разрешают и запрещать не собираются.

Верно. Именно отсюда возникает вопрос, надо ли писать на Хабр отдельную новость про каждую компанию, которая разрешает удалёнку?

про каждую вроде как и не пишут. пишут про самых крупных

А если удаленка запрещается только для сотрудников из других стран — это тоже весьма сомнительный шаг.

Это не шаг, это звоночек. Если компания, принадлежащая, по сути, государству, говорит "мы окукливаемся" — это косвенный признак, что скоро могут начать окукливать всех, а эти просто работают на опережение.

Да не ищите вы заговоры там где их нет. Эпилептический припадок, например, не означает начало Рагнарека ;)

Так же как не открывающийся из-за границы сайт какого-то банка не означает что "ну вот все, началось".

Когда компания, которая, как я знаю, годами тратила дофига усилий на найм толковых (и дорогих!) специалистов, делает 180 и говорит "пшли отсюда" — такое бжжж обычно неспроста.

Вы обратили внимание как менялись собственники этой компании и в целом как там все переливалось из одного в другое? Возможно, это уже давно не та компания, образ которой вы держите перед глазами

Ну, я по-прежнему уверен, что они любят деньги, а остаться без ключевых сотрудников — хороший способ просесть по продукту и по деньгам.

Менеджеры в рф традиционно уверены что "рабов легко заменить" (в целом, это действительно так), так что я бы не надеялся на такие параллели.

А вы думаете менеджеры сами не разъехались?


"рабов легко заменить"

Статистика найма это не подтверждает.

Каждый может верить во что пожелает, хоть в "статистику найма"

остаться без ключевых сотрудников — хороший способ просесть по продукту и по деньгам

Твитер вместе с Маском покадает чат в это время с 1000-ми уволенных сотрудников :)

Отличный пример


The company's daily revenue was down 40% year-over-year, the tech newsletter the Platformer reported, while the news site the Information said staff were told more than 500 of Twitter's top advertisers had halted spending since Elon Musk bought it in October.

Оставшиеся ребятки спят в офисах, план по монетизации синих галочек вылетел в трубу, а сам Твиттер регулярно валится.

Отрицательный хлопок переизбытка кадров в IT.

не совсем. хлопОк, натурально, это протекание профессиональной терминологии в паблик. каждый взрыв — хлопок, но не каждый хлопок — взрыв. дальше, конечно, пришли журналисты и сделали как обычно. причем там этой терминологии еще много, просто не все на неё обращают внимания.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Физическое местонахождение человека отличается. А ну как придёт вам недружественный нетоварищ майор, вставит аргумент по самое небалуй и скажет:"Взламывай".

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Может, но для доступа к данным ему это не нужно. Компания в РФ, сервера в РФ, контрольный пакет у кого надо в РФ.

Он уже сделал, значит, и недружественный сделает так же, очевидно!

Очень просто: в рамках одной страны можно "взять за задницу" и потащить в суд за какую-нибудь утечку очередную. А через границы ваше желание реванша может не сработать, или будет сильно затруднено.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Безопасник находит в инстаграме фоточку из Тайланда, сотруднику говорят завтра к 09-00 подойти в офис. Сотрудник не приходит = прогул.

Можно сказать что ты в другом городе в России (это не запрещено), и просто так подойти в офис не сможешь.

В трудовом договоре положено указывать место работы. Для удалёнщиков и сотрудников сидящих поочерёдно в разных филиалов Роструд (вроде) рекомендовал указывать просто город. Не в городе, значит не на рабочем месте.

Вы рассуждаете, исходя из позиции "если там не придумают ловкий контр-аргумент, то я в домике". Это так не работает - уволить можно довольно легко, даже если это не вполне по закону. Просто вам нужно идти в суд и отстаивать свои права... А вы этого делать не будете :) Из заграницы-то.

Я уж молчу что законы меняются примерно так же быстро и легко как комментарии к этим обсуждениям

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости