Системы искусственного интеллекта могут затронуть 300 млн рабочих мест во всём мире. К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs, подготовившие специальный отчёт. Согласно его выводам, генеративный AI способен привести к «значительным потрясениям» на рынке труда, заменив человека как минимум в 18% рабочих задач. Меньше всего изменения, связанные с появлением AI, коснутся развивающихся стран и тех, кто занят ручным трудом.
Проведённый Goldman Sachs анализ рабочих мест в США и Европе продемонстрировал, что две трети из них не полностью, а «до некоторой степени» могут быть автоматизированы. Для 63% американских работников развитие генеративного AI станет скорее плюсом, поскольку тот возьмёт на себя часть их работы. И ещё 7%, вероятно, столкнутся с риском потерять своё место. Данные по Европе схожи. «Наши оценки интуитивно предполагают, что в развивающихся странах меньше рабочих мест подвержены автоматизации, чем в развитых, но 18% работы во всём мире может быть автоматизировано с помощью AI», — говорится в отчёте Goldman Sachs.
Financial Times в комментарии к исследованию подчёркивает, что на глобальном уровне, при всё ещё значительной доле ручного труда, до одной пятой всех задач может выполнять AI. По всему миру это затронет 300 млн рабочих мест, поэтому в ближайшем будущем вероятны изменения на рынках труда. При этом речь идёт не только о замене человека AI, но и о появлении новых профессий и рабочих мест для людей.
CNBC приводит расклад по профессиям и регионам. Самую серьёзную конкуренцию искусственный интеллект составит «белым воротничкам». В США больше всех рискуют остаться не у дел административные работники, юристы и те, кто связаны с архитектурой и проектированием: AI готов выполнять 46%, 44% и 37% их задач. Сектор биологических, физических и социальных наук может делегировать 36% задач, а деловые и финансовые операции — 35%.
Работники физического труда вне зоны риска: только 1% задач по уборке и техническому обслуживанию зданий и территорий можно доверить системам искусственного интеллекта. Монтаж и ремонт оказались ещё одной наименее затронутой отраслью — 4% потенциально выполнимых AI задач, а строительство и добыча полезных ископаемых занимают третье место снизу с 6%.
Среди стран, чьи рынки труда ждут наибольшие изменения, аналитики Goldman Sach называют Гонконг, Израиль, США, Швецию и Японию. Работникам Вьетнама, Индии, Кении, материкового Китая и Нигерии можно пока не беспокоиться из-за конкуренции AI.
Взяв часть работы человека на себя, новые технологии способны повысить глобальную производительность труда: по оценке Goldman Sachs, использование AI может привести к росту мирового ВВП на 7%.