Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 65

ситуация под контролем, ожидается взрывной рост производства (но отрицательный, хот это и неважно)

Ну что вы, какой ещё «взрывной»?
Не взрывной, а хлопковый!

Про уровень зарплаты - очень стеснительно, только в процентах, но ценовой сговор уже есть. Ок.

Да первая мысль была, что без сговора по зарплатам лаг между спросом и предложением на людей будет месяцев 6 максимум.

Потому что с морковкой перед носом учиться можно очень быстро.

не получится сговора, когда живой контракт и людей не хватает, плюют на все договоренности и переманивают повышением зарплаты. Это рынок

На cnews эта же новость была с зарплатами.
60 тысяч рублей предлагают монтажникам элементов.

Потому и людей нет =) тонкая, вредная работа за 60к - ну, пусть сами работают.

хм, относительно недавно была зарплата в районе 30тр.

ХЗ, я с этим миром в последний раз сталкивался в 2017-м, тогда предлагали уже до 40 тр (не везде, но речь про регионы).
Верю, что накануне События местами могли быть предложения до 50 тр, и тогда +20%, указанных в новости, выглядят правдой, что действительно, предлагают до 60 тр, а никто не идёт.

60 тысяч рублей предлагают монтажникам элементов.

Для Москвы и для глубинки это разные деньги.

Для Москвы и для глубинки это разные деньги.

Конечно разные.


За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания.


Кроме того жителю столицы нужно посещать культурные заведения и покупать машину. В то время как в маленьких уютных городках всё близко друг от друга.


А еще за МКАДом много лесов. Можно поймать лисиц, сделать себе шубу. По сути, люди за мкадом одеты в отличнейшие меха, которые в столице стоят очень дорого. Не удивительно, что у них зарплаты меньше. По сути, им деньги особо и не нужны.


А по факту медицина везде стоит одинаково и за отсутвием таковой за МКАДОМ люди едут в столицу и несут еще большие расходы, в итоге мало того что меньше зарабатывают, так еще больше всех тратят. А еще айфоны в регионах девешле чем в ДС.

Всё так, подтверждаю, давеча за Урал поехал и ведро айфонов за три рубля взял, а здесь в области по пять продал, теперь на вырученные водки купил и своего сторожевого медведя отпаиваю, чтобы на баяне задорнее играл.

Браво!)))

Я вот тоже замкадыш, весь в огородах и усадьбах, вот оторвался от дойки овец. ХАБР почитать)))))

Как там у вас, клюква уже заколосилась? Надои удоев растут? А то у нас тут не до с/х — намедни внеочередные гастроли ВИА в цирке отменили агрофитнес в эти выходные.

Дык набухла ужо - не успеваем селфить/компостить, а чё - Ифоны то дармовые считай, и тырнет вчерась подвезли, возов почитай пять будет..

Мне как подработку на родном заводе предложили мотать трансформаторы. Один трансформатор - 3 тыщи чистыми. Вроде бы и круто? А вот и нет. Это трансформатор тороидальный, диаметр тора внутренний 15мм, а намотка проводом 0.06. Он имеет около 12 раздельных обмоток тонюсеньким проводом, уложенным виток к витку, и в каждой обмотке витков по 300. Я попросил продемонстрировать девушку, которая это делала. Спустя час она намотала одну обмотку.

Кто-то скажет - нереально. Как она мотала? Не вручную - у нее приспособа была, типа как станок для тороидальной намотки, только с ручным приводом. И каждый проводок уложи под углом определенным, так как этот угол это маркировка отводов. На таких волосках маркировку физически не нанести. И потом же как то монтировать надо?

Ну нафиг. Я бы мог соорудить станок, который эти трансформаторы бы за час сотнями мотал, но увы - это бесполезно, это никому не надо и вложения еще какие -то. Поэтому пусть все остается как было.

Ну, так это, мне с отчетом наверх идти, скажите, сколько трансформаторов вы намотали?

этого срока не хватает не только на получение навыков работы на предприятии, но даже чтобы научиться держать паяльник.

Что за чушь. Даже самый тупой может научиться держать паяльник за пару дней. А научиться качественно монтировать и паять можно за два-три месяца, было бы желание. Правило "1000" часов работает и здесь. Может, стоит поменять методику обучения, чтобы в техникумах реально учились, а не сидели за партами, слушая воздушные теории.

Вы, наверное, пишете о низкоквалифицированных сборщиках (а их судя по новости хватает) и хотите устроить для них трехмесячные курсы. Но для этого не нужен техникум, действительно хватит показать и отобрать тех, кто смог повторить за нужное время.


Этому и на заводе обучат. Здесь новость, скорее всего, в том, что завод хочет иметь готовых дешевых уже хорошо обученных специалистов, более высокого уровня, а техникумы после новых программ предлагают что-то другое.


Доучиваться еще год в техникумах приходится еще и потому, что школьное образование развалено и люди идут в техникумы после девятого класса на сверхкороткие программы по остаточному принципу, а не от хорошей жизни. Техникум должен давать минимальную теорию (есть /была/ некая четкая программа соответствия выпускников требованиям), или перестать быть техникумом.

завод хочет иметь готовых дешевых уже хорошо обученных специалистов

Странно, что заводу не нужен готовый дешёвый хорошо обученный менеджмент. /s

в новости на cnews нехватака менеджмента для этих цехов оценивается аж в 60%, предлагаемые зарплаты в районе 130 тысяч рублей.

Первое, что сделает хорошо обученный менеджмент - сделает так, чтобы никогда никто в мнеджменте не был дешевым и по максимуму затруднит попадание в свой славный цех. Ибо нефиг полянку вытаптывать.

завод хочет иметь готовых дешевых уже хорошо обученных специалистов

Дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров - известная проблема, да.

есть готовое решение - снизить специалистам ещё зарплату, так расходы упадут (конечно, и кадры, но это неважно), если цены ещё поднять - вообще красота будет (да, х3-х5 это очень мало)

Там же не только паять учат. Дают минимальный набор знаний по электронике и материалам. Для того чтобы научиться паять так чтобы потом не отбраковывать перегретые компоненты и припой, а так же отслоившиеся дорожки, нужны знания и опыт. Кроме того судя по срокам под радиомеханиками тут наверное имеют в виду "радиотехников", а там набор знаний шире чем просто умение работать паяльником — метрология, электро-радиоматериалы, ЕСКД, микроэлектроника, радиоприемники и передатчики, антенны… Например для дипломного проекта я должен был не только изготовить изготовить устройство, но и предоставить полный комплект производственной документации, посчитать его себестоимость с учетом работ и материалов, а также наработку на отказ, методику и результаты измерений параметров, и даже экономическое обоснование.
Кстати, первый год из этих "3 и 10", те кто приходят после 9 классов проходят материал 10-11 классов школы. Те кто идут после 11 — идут сразу на второй курс.
Вот только проблема не в сроках образования, а в низкой квалификации самих преподавателей и коррупции в образовании.

должен был не только изготовить изготовить устройство, но и предоставить полный комплект производственной документации, посчитать его себестоимость с учетом работ и материалов, а также наработку на отказ, методику и результаты измерений параметров, и даже экономическое обоснование.

Речь точно о радиотехниках?

Да. Радиотехник — это ИТР. У него нет высшего образования, но читать чертежи и провести диагностику ремонт оборудования он должен уметь, равно как и понимать технологию изготовления. Например почему выбран именно этот припой и как работает электрическая схема… Профессиональных водитетелей и трактористов точно так же учат не только водить. Они изучают устройство тракторов, комбайнов, сеялок и т. д. и даже основы агрономии, например севооборот, противопожарные опашки и ветрозадержание.

UFO landed and left these words here

Перед тем как поступить в колледж, я год учился в СПТУ на тракториста и водителя. Правда это было в конце 90х. Да, водитель не должен был уметь отрегулировать ТНВД, но знать как он устроен должен был. Тогда подразумевалось что вчерашний школьник не будет всю жизнь "крутить баранку", а со временем переквалифицируется в автомеханики и может быть дорастет до инженера. И не знаю как в штатах, у нас же "дальнобои" часто чинятся сами, если ремонт мелкий, прямо на стоянках.

UFO landed and left these words here

Не очень понял к чему это? Я не работаю водителем или механиком. Потому никогда особо не интересовался как живут дальнобои в штатах. Нет, лукавлю конечно, что-то знаю, но не считаю знания достаточно полными, чтобы что-то утверждать.

Конечно. В любом дипломном проекте, связанном с производством, обязательно есть документация по ЕСКД, и экономическая часть, и охрана труда. Изготовление устройства - опционально ;)

Раньше так было ;)

Вы не путайте инженерную специальность с профессионально-технической.
Инженер должен уметь разработать документацию по ЕСКД. А техник - только прочитать ее.

У радиотехников (3г 10мес) всё действительно именно так, как описывает maledog. Понятное дело, что к ВКР почти все студенты не разрабатывают, в полном смысле этого слова, документацию, а берут уже готовое решение. Но комплект документов подготовить всё равно смогут, и должны уметь, банально для закрепления знаний о них.

"Ручным монтажником" в молодости подрабатывал во время школьных каникул на Радиозаводе. Все обучение занимало от силы 1-2 часа. Этого времени было достаточно чтобы понять выполняемые операции (установка и пайка выводных элементов в платы на конвеере, пайка проводных выводов у корпусных деталей). Конечно, по первости скорость работы была меньше, чем у постоянных работников конвеера, но через 2-3 недели уже делали "заделы", чтобы успеть сбегать покурить.

Мне кто-то может объяснить зачем идти управляющим производством, если предлагают зп сантехника. При этом сантехника можно сделать классного за 3 года, а управляющего это ВУЗ+ 10 лет работы + постоянная учеба. Пока эффективные менеджеры не поймут, что высокотехнологичные отрасли это не продажа кроссовок дело с места не сдвинется.

UFO landed and left these words here

А на какое нормальное место, как Вы считаете, может претендовать управляющий производством?

UFO landed and left these words here

Я тут недавно жэковского сантехника нанимал, ужаснулся их расценкам... Думал, что это просто меня облапошили, решил проверить. Посмотрел на ютубе потом их ролики о зарплатах в строительной отрасли, там, действительно, зарплаты догоняют зарплаты программистов. А эти все их официальные зарплаты лишь малая часть их доходов. Другое дело, что я не захотел бы работать в такой отрасли, хотя многое могу делать руками, опыт ремонтов есть, но именно этот собственный опыт мне показал, почему в СССР рабочие больше специалистов получали, в этом есть большой смысл.

UFO landed and left these words here

Но некоторые регионы уже договорились не переманивать сотрудников

Эм? Официально был признан картельный сговор? Или я чего-то не понимаю?

В айти это работает так, что ты не можешь хантить из определенный кампаний (т.е. рекрутеры не могут выходить на кандидата)

При этом сам кандидат может податься на вакансию и все пройдет как обычно (просто нужно сохранить пруфы что кандидат пришел сам)

рост на 20% - например при зп 50к - 10к очень ощутимый рост, да...

Это не от демографической ямы дефицит. Это дефицит оттого что платили радиомонтажникам меньше чем продавцам на рынке.

Само-собой, на то были причины, связанные с невысокой загруженностью предприятий и самих сотрудников, как результат шли на фабрику мало людей, и готовили их немного, и, в общем, хватало. Но когда, в рамках динамичного импортозамещения, быстро понадобилось кратно нарастить объемы - взять людей попросту неоткуда. И просто "стандартными" старыми методами тут вопрос не решить.

Мне видится путем выхода из ситуации - тотальная модернизация производств. Вместо огромного количества ручного труда - установка автоматических линий, с тем чтоб вместо сотни согнувшихся с паяльником девчат - работал робот. Мало того, Мишустин с правительством под такую модернизацию даже денег даёт. Только деньги проще на мерседесы потратить.

Вместо огромного количества ручного труда - установка автоматических линий, с тем чтоб вместо сотни согнувшихся с паяльником девчат - работал робот.

Проблема в том, что робота надо где-то взять. Далеко не факт, что Китай их продаст, с остальными странами сомнений ещё больше. А разработать и произвести самим - нужны компетенции

А разработать и произвести самим - нужны компетенции

Думается мне, что выпускники инженерных курсов смогут за год-другой разработать подходящего робота. Ведь не все же производства у нас в стране на ручной-отвёрточной сборке?
Проблема видится мне в другом - нужен кто-то ответственный с соответствующими полномочиями, кто проконтролирует исполнение

Да за месяц сделаем, чо уж там мелочиться.

Тут проблема не в ответственных с полномочиями, которые похоронили Лиотех, например, а теперь опять строят, но уже другой. Ответственных с полномочиями хватает, а вот тех кто это может реально спроектировать, сделать и пустить в серию - их очень мало.

Лиотех похоронила команда Чубайса (Роснано, у которого нано были только достижения), сделав его под госзаказ из Москвы, а госзаказа не поступило.
Сейчас этим занимаются Атомщики, а там ребята серьезные, может и взлететь. Да и госзаказ есть =)

UFO landed and left these words here

Опять перевернули все с ног на голову. Ответственный за ответственного и ответственным погоняет. И контролировать, прям законтролировать, чтобы гады голову не подняли от паяльника! Да вижу их повсеместно этих эффективных сов и не могу не ответить за автоматизацию: роботов подобного уровня - не существует. Но дело даже не в них. Массовость выпуска электронной техники - это в первую очередь продуманная технология! Без нее - никакие роботы не помогут. А с ней, если грамотно подойти - и роботы не нужны. Вот хотя бы взять технологию запайки волной. Много бы там робот напаял, по сравнению с тем, что сейчас платы в печь заезжают, проходят термопрофиль и все это на потоке? Маленький такой технологический процесс, а очень показательный. А вот взять процесс перед этим - расстановка элементов на плате, или плайсеры. Вот тут да, тут прослеживается аналогия с человеком, просто робот со скоростью пулемета расставляет детали на плате. Если помыслить чуть более глобально - то вся SMD технология создана для роботов, в отличие от предыдущего выводного монтажа. Типизация элементов, это прослеживается и в САПР для электронщиков, уже не нужно думать где у тебя там вывод инвертора - уже сокращаются человеко-часы квалифицированных кадров.

Вот на это надо внимание обращать. А не на наличие "ответственного с полномочиями".

Я как то работал в такой небольшой организации, ну так вот надо было в ночь работать. Как бы не вопрос, надо - отработаем. Но непосредственный начальник заартачился - а я ночью спать буду! - И что? А кто тебя контролировать будет? Хехе...Если что случись, этот ответственный просто голову в песок или уволится. Плавали, знаем. Да и вон чего, тоже все видели...

Автоматика так и не вытеснила монтажников РЭА даже на "Самсунгах" и "Эпплах", в т.ч. не на территории Китая, и вряд ли сможет это сделать в ближайшие годы

Отвечу Вам и тем кто ниже. Разработать такого робота можно за час. (даже меньше). Проблема в другом, собрать такого робота с нужным классом точности очень сложно. У нас есть предприятия способные на это, но разве ж им объяснишь что нужно их сделать пяток тысяч.

Кадровый голод очень легко можно утолить. Помню, в середине 2000-х был бум на рынке внедрения ERP-систем, вопрос с персоналом решался просто огромными зарплатами. Брали вчерашних студентов даже не всегда с профильным образованием на позиции младших консультантов с зарплатами около 2К долларов, обучали месяца за 2-3, бросали на проект, через год человек уже считался опытным, грейд повышался, зарплата уже была 3К баксов, могла достигать на удачном проекте и 6К. Такие зарплаты были выше, чем у джавистов, и, иногда, больше, чем у коллег в Европе. Проекты вполне успешно внедрялдись, отрасль процветала, заказчики массово выходили на биржи, осуществляли свои слияния и поглощения... эххх, верните мне мой 2007:)

Если сейчас промышленность возьмет на вооружение эти проверенные способы решения кадровых проблем, то половина продавцов КБ и Пятерочки пойдет к ним на заводы. Другое дело, что вся это окологосударственная промышленность плохо умеет в рыночную экономику, но, думаю, им придется все равно тупо повышать зарплаты, т.к. прибыль от госсзаказов все равно покроет их рост, и эффективнее не предъявлять претензии минобразованию, а самим переучивать и хорошо платить.

Опять бизнес-кабанчики бизнес плачет крокодильими слезами, что у них не хватает высококвалифицированной низкооплачиваемой рабочей силы?

UFO landed and left these words here

Смотрел на днях видеорепортаж с завода Бештау, у них пяток студентов с техникума радиотехнического на практике трудятся. Спросили одного, мол, как ты попал на эту специальность? Ну, мама направила..

Т.е. не сам по своей воле, а просто поближе к дому, туда, куда мама сказала. Есть у него навыки радиолюбительства, не понятно.

Впрочем, руководители завода осознают эту проблему, и директор сказал, что они сейчас со школьниками начали работать, чтобы там выявить способных и направить их на обучение уже по нужной специальности.

В принципе, подходят к той модели, какую я видел в Германии лет 15 назад.

Пысы: практикантку спросили про ЗП, она сказала, что её ЗП на практике выше, чем у мамы в больнице (г. Есентуки).

UFO landed and left these words here

Это просто чушь собачья, от начала до конца вся статья...

Начиная с того, что людям платят копейки и делают круглые глаза когда никто работать не хочет, при том что работа эта - не полы мыть, тут надо всё-таки понимать хоть в общих чертах "чё к чему, да почему". Что это, просто такая наивная тупость или жадность? Ладно монтажники, на этих предприятиях нормальную ЗП даже инженеру с хорошим стажем не дают. Я не знаю, наверно там через пять лет выслуги можно получать деньги какие-то вменяемые, но по сути это ничем от завода оборонного какого-нибудь занюханного не отличается...

Ну и закончим тем, что на самом деле никому инженеры-то не нужны. Если кто-то и обзванивает, ищет специалистов, это видимо единичные компании какие-то. Любой желающий может открыть тот же HH и посмотреть сколько там вакансий именно для радио-инженера. Да чё там HH, вон этих пяти компаний открыть сайты и посмотреть - там по одной-две вакансии проектировщика РЭС висит в лучшем случае... Т.е. на пять-шесть крупнейших компаний десять вакансий инженерам от силы наберётся.

Не нужны никому инженеры, "дефицит" по другому выглядит.

Sign up to leave a comment.

Other news