Comments 31
А через пару лет будет "Ну не шмогла я. Ожидания не оправдались, объявляем банкротство, поддержка - всё."...
Или формально компания и саппорт будут живы, а по факту - ёк,фиг вам вместо сколь-нибудь качественных-протестированных обновлений и поддержки.
Деньги уплатили, на рекламную приманку клюнули - всё, свободны.
Но это же не их первый смартфон. Для Fairphone 2, выпущенного в 2015-м, только в этом году они объявили окончание поддержки.
Есть маленькая деталь:
- Fairphone 2 — релиз в декабре 2015 с Android 5.1, в Марте 2023 — последнее обновление, с Android 10
- Fairphone 3 — релиз в сентябре 2019, c Android 9, последнее на текущий момент обновление — Android 11
- Fairphone 3+ — релиз в 2020, с Android 10, последнее на текущий момент обновление — Android 13
Так что… вероятно будет :)
Из текста выглядит так, что модульность только для ремонта. В любых смартфонах модульность в каком-то виде есть, он состоит из разных частей соединённых шлейфами. Так что выглядит как продажа растительного масла с этикеткой "без холестерина" (в растениях нет холестерина, он встречается только у животных).
Если бы были разные версии отдельных модулей, например можно было проапгрейдить плату с процессором или камерой не меняя остального, то это действительно модульность. Но из новости я этого не вижу, "самостоятельно менять компоненты устройства", но не указано, есть ли выбор компонентов с разными характеристиками, и будут ли они.
Ну может быть имеется в виду, что замену неисправного модуля сможет осуществить сам пользователь, без специальных знаний, инструментов и приборов?
замену неисправного модуля сможет осуществить сам пользователь, без специальных знаний, инструментов и приборов
Для этого нужно, чтобы смартфон был собран на обычных болтиках, без клея и запатентованных шлицев, всего навсего — так, как это делалось на большинстве смартфонов среднего уровня лет пять назад.
Но "так ты слона не продашь" (за 700 евро!), поэтому "модульный", да.
Болтики обходятся дешёвым китайским набором бит. Он и не только для смартфонов пригодится.
Если вы предпочитаете сами разбирать и ремонтировать. И хватит его на долго.
Я за десять лет своего набора, использовал практически все патентуемые шлицы. И в основном не для смартфонов. К примеру утюги/обогреватели, часто имеют спец. болты.
Вот клей проблема. Без нагревательной станции, можно легко угробить устройство.
А стоит такая станция слишком дорого, для эпизодического домашнего применения.
Болтики обходятся дешёвым китайским набором бит. Он и не только для смартфонов пригодится.
Я знаю. И поэтому не вижу в таких шлицах смысла. Условный Samsung собирал смартфоны на PH и никаких проблем.
Для проф применения такой набор не подойдёт, быстро выйдет из строя, а качественные отвёртки с патентованными шлицами, стоят дорого. Купить же качественный набор вообще проблема, т.к. китайцы продают наборы только из прессованной рисовой соломы.
Главная проблема клей и отсутствие оф. модулей в продаже. Если на китайцев можно на удивление купить оф. модуль и не знать проблем, то на всех остальных, только нести в мастерскую. И не в подвальную, где запчасти китайские или б.у. с битых/ворованных, а официальную, но это дорого.
Достаточно не покупать по цене фикспрайса. Всё остальное из более-менее приличной ценовой категории будет служить годами. Внукам, конечно, не передашь — но свою стоимость отработает с лихвой. В конце концов, это не высоконагруженный инструмент вроде "трещётки" или биты для шуруповёрта.
Ну так я и говорю. Дома такой набор годами используется.
А вот при работе по 8 часов в день, быстро сточится.
Инструменты из фикспрайса вообще одноразовые и смысла их покупать нет.
Если вы работаете инструментом 8 часов в день, почему бы в него не проинвестировать -- взять дорогое и качественное.
Даже если 10 лет назад собирали правда без клея, то модули все равно было не купить, а fairphone их на сайте продает. В 2019 у меня у телефона порт зарядки сломался и пришлось новый покупать (ремонт в европе дорогой и долгий). Я купил fairphone 3, который только вышел. Единственная досада, что он толще, чем обычный телефон, но вроде они сделали новый потоньше.
Обновлений обещали на 5 лет, пока 4 года держат обещание. Покупать новый пока нет никакого смысла.
А как у вас мои слова "лет пять назад" превратились в "Даже если 10 лет назад"?
На прошлой неделе купил AMOLED-экран для SM-J730F, модель шестилетней давности. Всё ещё не вижу никаких инноваций у сабжа.
Где купили? У дядюшки Ляо? Самсунг, как и другие, запчасти не продаёт. Так что если они и оригинальные, то или сняты со сломанного или с ворованного. Или запчасть украдена с завода.
На озоне, у местного перепродавца от Ляо.
Ух, какой радикализм, снято с ворованного, украдено с завода… Вариант перепродажи з/ч сервисами вы даже не рассматриваете, да? Да и даже если запчасть не оригинальная, то не вижу в этом никакой проблемы, если она крайне похожа на идентичную, вплоть до наклейки с p/n.
Сервис как правило не имеет право торговать запчастями. По контракту с брендом.
А если и продаёт, то как то мутит. Модули или списаны или выше перечисленное.
Неоригинальная запчасть это всегда не тоже самое что и оригинальная. Пусть даже вы разницу не замечаете, но она всегда есть. И это ещё если вам повезло, а то уровень подделки может быть гораздо ниже. Вплоть до полной неработоспособности.
И вы пойдёте по новой играть в рулетку.
У сабжа продажа именно оригинальных запчастей, без рисков и с гарантией.
У Эппл к примеру, детали ещё и программно привязаны и их не поменять просто так. Даже если вы умудритесь разобрать его без повреждений, а потом собрать чтобы выглядел и работал как новый.
Прошу прощения, видимо не удачно сформулировал, что это была не цитата, а 10 лет это моя оценка, когда перешли на клей. Пять лет назад я пытался у жены поменять батарейку на айфоне и все проклинал, когда с клеем боролся.
Мой опыт заказа деталей из поднебесной не такой удачный, заказывал не оригинальный экран для какой то нокии, поменять его было просто, но у него цветопередача была сломанной. Имхо инновация тут в том, что ремонт прямо поддерживается производителем. Хотя смешно называть это инновацией
В любых смартфонах как правило приклеен аккумулятор и снять его не повредив, проблема.
Да многие, даже китайцы используют вытягиваемые клеевые полоски, но они работают только на новом устройстве. Через два три года язычок просто отваливается при попытке вытащить.
Плюс во многих новых моделях, приклеена задняя крышка. Или смартфон разбирается через экран, который приклеен вообще у всех(даже у дешёвых китайцев). А если корпус стеклянный, разобрать дома его вообще морока. Или расколешь или как минимум повредишь краску.
Модульность в смысле апгрейда, даже на ноутах практически никому кроме гиков не нужна, а уж в смартфонах тем более. Корпус быстро занашивается. Если они продают официальные запчасти, то уже хорошо. Тем более сегодня, особо абпрейд не требуется. Железо смартфонов прилично обогнало софт и на несколько лет бесконтрольных установок всего и вся его хватает, если это не бюджетный хлам.
Всё выше написанное, касается ремонта дома и то если человек не занимается на дому, ремонтом мобильной техники и не имеет специфического оборудования.
Тогда так и писали бы - ремонтопригодность, а не модульность
В любых смартфонах как правило приклеен аккумулятор
Дорогих смартфонах. Всё еще можно купить дешевые, где и крышка снимается и аккумулятор съёмный (даже без шлейфа/проводов, в пластиковом корпусе с контактами). Старые кнопочные все такие были, но модульными их никто не называл.
Я за ремонтопригодность, и за модульность. Но с модульностью тут обман, это не то что я представляю под модульностью.
В дешёвом сяоми(10тыр на момент покупки), аккумулятор был приклеен.
Мне встречались не приклеенные, только в совсем бюджетных смартфонах.
Модульный принцип — принцип построения технических систем, согласно которому функционально связанные части группируются в законченные узлы — модули (блоки).
Модульность ≠ возможность апгрейда, так что вы сами себя обманули.
Ну, если вспомнить Apple с их запатентованным набором для ремонта и необходимостью программно адаптировать компоненты друг к другу, то модульность, обеспечивающая возможность просто и без головной боли выкинуть умерший аккумулятор или разбитую камеру и вставить новое, уже приятна...
Вспоминается целая серия мобильных телефонов из 90-х которые были еще круче - автоматически разбирались на "модули" при любом падении...
6.46"
Спасибо, но нет, лопата не нужна. А так идея мне нравится. По крайней мере аккумулятор и экран неплохо иметь заменяемыми.
Project Ara опять не случился(
Не плохой маркетинговый ход. Блоки будут стоить Х10 от себестоимости и это принесёт намного больше прибыли, чем вложения в ежегодный выпуск новой линейки смартфонов
Представлен модульный смартфон Fairphone 5 с десятилетней поддержкой ПО и пятилетней гарантией