Comments 77
служба поддержки должна была заменять батарейки раз в год, но забыла это сделать.
в комментариях к новости много обсуждений о том, что задачи, которые нужно делать ежегодно, чаще всего могут забываться.
А разве такие задачи (да и не только такие) не должны быть где-то записаны, чтобы про них не забывали?
Причём не просто записаны, а ПОДРОБНО записаны. Вот прилетает в ящик (или календарь) уведомление: "заменить батарейки". Где? Какие? Заменить прям сейчас или в течение месяца? А если сотрудник сменился, новый поймёт, о чём речь?
Помню, работал в одном типа ВУЗике, где все было «компьютеризировано». У каждого — «Аутлук», в нем — всякие собрания, заранее приходят рассылки, электронное расписание, электронная база с оценками, печать дипломов прямо из базы и все такое.
И вот однажды собирается начальство этого типа ВУЗика на еженедельное мероприятие — пообсуждать будущее высшего образования в России после всеобщей компьютеризации и дистантизации (да-да, уже тогда они это сделать). В кабинет, где шло это заседание, открывается дверь и входит человек, который имел большую должность в системе управления высшим образованием (а этом типа ВУЗике чуть-чуть шабашил, чтобы шел педагогический стаж). Затем он задает вопрос: «А вы лицензию на образовательную деятельность продлевать собираетесь?» и закрывает дверь. Присутствующие в полном офигении.
Оказалось, что в базу напоминалок вносили всякие собрания и заседания, но забыли про сроки истечения документов...
Как говорил Станиславский "Не верю!". В нормальном ССУЗе/ВУЗе за год ло окончания лицензии начинается сущий цирк с конями, и наносится существенный вред тайге, путем перевода неизмеримого количества бумаги на УП, программы и прочую мутотень в свете "новых стандартов и компетенций". ;)
Не путайте лицензию и аккредитацию, тем более, лицензию в конце нулевых. Лицензию дают по минимуму бумажек, есть здание и преподаватели — вот лицензия. А вот с аккредитацией — то есть с правом выдачи дипломов гособразца — там да, вред тайге.
Но фишка в том, что продление лицензии они реально профукали. Занятия отменили на несколько дней (потому что занятия без лицензии — уголовщина), придумали какие-то «веселые старты», поездки в лес и на обкультуривание, только чтобы студенты в здании не светились. Потом этот «менеджмент» профукал продление документов в СЭС на столовку, примерно по той же причине. Но их за неделю было не сделать (как раз законодательство поменяли), и пришлось жить на привозимых из непонятного места салатиках. Не удивлюсь, если бы и аккредитацию они профукали...
Кровью CTO
В первые дни нового года у меня традиция заглядывать в "подвалы" сайтов - кто уже обновил год, а кто нет. По этому сразу видно ответственных, организованных. Некоторые живут старым годом месяцами.
А этот год кто-то вручную обновляет что ли? Всю дорогу там было условно `1984 - now().format("yyyy")`.
У нормальных ленивых людей эту дату рисует функция, а не хардкод.
Не мешайте человеку свой новый год проводить за компом )
Это как
Письмо на Балабановскую спичечную фабрику:
«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???»
Фирма может накрыться 31-го декабря и тогда функция будет вводить в заблуждение. Только хардкод, только хардкор.
Я вот тоже не пойму почему нельзя так сделать.
Если только для сайтов визиток, где css+html. На других сайтах дата меняется даже в заголовках и тексте: например, ищешь "РВП 2023", переходишь на сайты, там инструкция пятилетней давности (до объединения структур) и обязательно сверху "Как казахстанцам получить российское РВП в 2023 году". Не удивлюсь, если и страна (Казахстан) автоматически подставляется по геолокации.
Геолокация плохо - искать будет только локацию краулера (скорее всего это null), по странам 100500 страниц наплодить у них традиция (со ссылками и прочими атрибутами), а вот год меняется редко и у всех, потому индексация быстро даст актуальные данные (тем более ищущих такое про прошлые годы минимум и задача не дать корректную информацию, а сделать вид что показали рекламу).
Выяснилось, что в радиочасах забыли заменить батарейки типа АА, и серверы, которые полагались на них, откатились к 1 января 1970 года
NTP: "Ну да, ну да, пошел я нафик..."
В банках и различных гос. структурах, бывает много странных требований. Может СБ не разрешило верить вот этим вашим NTP серверам, а вот часам по радио верят все.
если так и было, то стоило повесить инцидент на безопастников и их странные идеи.
ps: настраивал ntp в 2001 году. примерно в 2003 году глюкнуло время на корпоративных цисках, и вслед за ними - по всей сети. цисковод получил свое, но мне от того легче не было.
Идеи, на самом деле, могли быть вполне здравыми. Например, эти сервера не сертифицированы для использования в сфере работы с банковскими данными. И если с ntp сервера прилетит кривое время и банк сделает что-то не то с транзакцией - виноват будет банк, который использовал несертифицированные средства для работы с деньгами клиентов .
на своей р.станции я работаю со своими банковскими данным. и ntp там настроен так:
1) три страновых пула
2) два пула дистрибутивов linux
3) два провайдерских сервера
4) последний шанс - локальные часы на предпоследнем стратуме:
server 127.127.1.0
fudge 127.127.1.0 stratum 14
что будет если один или два или три сервера начнут отдавать кривое время ? ntpd их выкинет из пиров и на этом все.
разумеется к таким настройкам я пришел не сразу. вспоминая свой инцидент около 2003 года, я понял, что причины были такие:
1) нас загнали в глубокий корп.интранет, заставили филиал отключиться от независимого провайдера.
2) единственные доступные источники точного времени остались на цисках.
3) я не заменил w32time на win32 порт ntpd на всех р.станциях и на части серверов.
можно было попросить открыть доступ на главном фаерволле на насколько проверенных серверов ntp, но пока жаренный петух не клюнул - ничего я не делал.
Но какое то резервирование же должно быть
Больше на байку похоже. Инфраструктура банка зависит от радиоприемника на подоконнике...
От одной пальчиковой батарейки)
Вполне может быть не байкой. Скорее всего было так, что эти часы появились ещё до изобретения ntp, или как резерв этому ntp.
Затем появилась одна, вторая и третья система которой нужны свежее время, его решили брать с этого сервера, который берет время от радио.
Со временем сотрудники 10 раз сменились за 10 лет, все думали что время как то в банке синхронизируется, и наверное по внутреннему ntp, и AD-админы за этим следят. Оказалось и правда следят, и смотрят на главный сервер который раздает это время, и время вроде точное.
Ну и вот так оказалось, что лишь пару человек знали, откуда на самом деле берется время. И оказывается, этот сервер был резервным, но кто то когда то решил сделать его основным, ведь он работал даже тогда, когда интернет падал...
ПС: это лишь версия, но вполне реальная.
Я что-то сомневаюсь, что где-то еще живы сервера Novell.
Мне кажется что там часы не так далеко откатились к этому 1970...
Это какие-то неправильные безопасники. Потыкайте их палочкой, возможно, вам нужны новые.
Тот, кто хоть раз настраивал NTP знает, что при недоступности вышестоящего NTP сервера время не сбросится в ноль, просто очередная синхронизация будет пропущена и вероятное расхождение с мировыми часами может увеличиваться со временем. Так было на Виндовс (NT4.0, Server 2012) и Linux (с Debian 3 до настоящего времени). NW3.12 и 4.0 я тоже админил, но там в базе даже TCP/IP нет (приходилось устанавливать и конфигурировать дополнительно вместе или вместо IPX), не что NTP.
Часы, которые по КВ синхронизируются с точным временем, я видел. Но чтобы их использовали в качестве источника NTP - слышу впервые. Много нестыковок покрытых туманом: "помощником инженера в отделе внешней торговли британского финансового учреждения".
По совокупности, думаю что это одна из бородатых баек, коих множество.
Часы заменяем на атомные часы и получаем типичную историю. Очень много кто не доверяет NTP в больших системах и ставит что-то такое в своих ЦОД. Если я ничего не путаю то Гугл так делает.
Вы атомные часы хоть раз видели? Они в стойке несколько юнитов занимают. И батарея (если есть) - в соседней стойке.
Даже если вы опечатались и имели ввиду не атомные, а часы с GPS-синхронизацией, то, как я писал ниже:
"наверняка, кроме этого устройства в настройках были прописаны и другие источники, с меньшим stratum"
Очень много кто не доверяет NTP в больших системах и ставит что-то такое в своих ЦОД
Бывают такие системы. Доводилось админить, когда система должны быть изолирована от Интернет. Иной раз физически. Повторю еще раз:
"при недоступности вышестоящего NTP сервера время не сбросится в ноль, просто очередная синхронизация будет пропущена и вероятное расхождение с мировыми часами может увеличиваться со временем."
Ну и в подтверждение моей версии о байке, речь явно шла не об атомных часах:
"пара забытых радиочасов — гаджетов, которые синхронизируются с радиосигналами, чтобы точно показывать время"
Бритва Окамма - проверенный веками подход. Сложно придумать что-то лучше.
И вообще, забыли как всего лишь 20 лет назад время выставлялось вручную на ПК или контроллере домена.
p.s. Так это может выглядеть в стойке: https://www.komset.ru/produkty/server-tochnogo-vremeni
Сейчас атомные часы научились упихивать научились и в один юнит. Самые маленькие вообще ставятся в PCIe слот.
И в чем проблема выделить несколько юнитов на ЦОД?
IMHO в общем случае нужны не собственные атомные часы, а синхронизация с точными часами в инете.
Или просто синхронизация всех серверов в компании друг с другом.
Вот как раз часам в интернете и не доверяют. Это частая история, я вам точно говорю.
Друг с другом не работает. Вся синхронизация времени мастер-слйев.
Тут такое дело, точных часов не существует. А так называемое точное время в интернете это хитромудро усреднённое от списка надёжных атомных часов. Так что свои атомные часы вообще то позволяют иметь аналог "точного времени в интернете".
Когда я работал в Газпроме столкнулся со схемой обновления NTP исключительно с Вышестоящим филиалом данной копорации. В результате стратум доростал до 8, но админы прошляпили момент, когда из за кривой маршрутизации верхний сервак перестал отдавать время, локальные АД начали отдавать в сеть время со своих часов и со стратумом 10-11, на что клиентские устройства отреагировали переходом на своё внутреннее время и в результате офисные телефон начали убегать на пару часов....
А что, ntp время само измеряет? ntp это все же протокол для работы с источником точного времени (эталоном), и зачастую это железки, которые получают сигналы точного времени посредством gps/glonass/радио
И во многих системах существуют требования по точности измерения времени, которые невозможно обеспечить при использовании источника точного времени из интернет. Например АСУТП, системы коммерческого учета и тд
Значит менять батарейки надо раз в месяц
У нас в датацентре был внешний девайс, который получал время и со спутника и от сотовых сетей. Но батареек там не было, было внешнее питание и настроен мониторинг этого устройства, чтобы если что-то с ним произойдёт мы могли оперативно отреагировать.
У нас таких два.
При этом расхождение более чем в 0,2 секунды уже критично. Естественно, вся промышленная часть и так берёт время со своего эталонного автономного источника, но вот отчетность живёт в основной "бэк-офисной" сети и там расхождние по времени вызывает ступор у пары систем, которые на основании данных от промышленной сети кое-что расчитывают, выводят и отправляют. Не банк.
И, наверняка, кроме этого устройства в настройках были прописаны и другие источники, с меньшим stratum.
Оффтоп.
Чтение таких новостей вызывает желание сделать очередные стопицотые "часы на Ардуино", разве что наверное на ESP из-за удобства поднятия на нем NTP-сервера. Впрочем, самое сложное в "часах на Ардуино" - это выглядящий фабричным и предполагающий хоть минимальную эстетику как для бытового прибора корпус.
чур только с ethernet
3D принтер и минимальные знания CAD'а решают проблему корпусировки устройства.
10 лет, 2 месяца, 7 часов, 12 минут и 8 секунд уже удивляюсь что никто ещё не сделал часы для приёма сигналов точного времени российских RBU и RTZ на Ардуино
надеюсь уборщицу "выдернувшую кабель" не заругали
помню активации в винде на куче компов в организации слетали при путешествии
часов во времени на nn-лет назад, это да, происходило, да так что враз севшими
батарейками CR2032 не объяснить, мистика, старая дата чёртиком из табакерки )
У Windows 95 (и 98?) был глюк при переводе часов на летнее/зимнее время. Если компьютер работал ночью, то в 3 часа стрелки переводились на 2 часа, а отметка не ставилась. Потом стрелка доходила до 3 часов и... Ну вы правильно поняли, да.
Мы не поняли даже, какая и где отметка не ставилась, не говоря уже о многозначительном "и..."
Когда часы переводятся назад, нужно поставить отметку о переходе на летнее/зимнее время. Потому что потом снова наступит 3 часа ночи, будет соблюдено условие (3 часа ночи последнего воскресенья октября), стрелка переведтся на 2 часа ночи, через час снова будет 3 часа ночи, сработает условие, стрелка переведется на 2 часа ночи и так далее. Компьютер будет постоянно жить между 2 и 3 часами ночи последнего воскресенья октября.
Да я думаю, это была проблема только для самой первой версии Вин95. У меня была сначала 95 OSR2, потом 98, я там такого бага не припомню, хотя был любителем регулярно посидеть по ночам.
Возможно, какая-то из бет (типа WIndows 96, который вообще был столь крив, что удивительно что запускался и я уже не помню что наши доблестные пираты продавали под этим именем - раннюю версию 98 или недоделанный OSR2). Это могла быть и версия для каких-то рынков, где перевода изначально не было (но я сомневаюсь в столь значительном отличии по коду, обычно всякие EN-US-RU-PE версии отличались локализацией, настройками и каким-то допсофтом).
У меня на днях Whatsapp на компе не хотел регистрироваться, потому что на компе время на минуту ушло мимо...
Время для серверов ЦОД от... радиочасов на подоконнике? Которые работают на батарейках типа АА? Это шутка такая или правда? Кому и зачем такое вообще могло придти в голову?
Время для серверов ЦОД от... радиочасов на подоконнике?
Но ведь это на самом деле вполне себе приемник сигналов точного времени. Нет, я понимаю, будь оно в 1U корпусе, то выглядело бы убедительнее, но тут желательна радиопрозрачность и вынесенность подальше от стоек. Вот и получается бытовой с виду прибор на подоконнике.
Которые работают на батарейках типа АА?
Срок службы батареек где-то сопоставим со сроком профилактики аккумуляторов при питании от сети и бекапа на аккумуляторах, поэтому периодическая замена батареек не выглядит таким уже нерациональным решением. У меня, скорее, вопрос другой - почему не использовать стационарное питание от сети вообще без какого-либо бекапа? Ведь если датацентр обесточится (крайне маловероятно из-за резервирования, но мало ли), то некому отдавать время, пока энергоснабжение не возобновится, а все остальное время можно нормально работать с питанием от сети.
Кому и зачем такое вообще могло придти в голову?
У меня встречный вопрос. Кому и зачем могло прийти в голову не иметь RTC на времязависимых приложениях и по любому чиху сбрасываться на ноль по юникстайму, вместо генерировать ошибку о невозможности уточнить время, а пока проблему решают, продолжать работать от RTC?
Байка из прошлого века.
В начале двухтысячных регулярными были разборки с сис.админами касательно рассыпавшихся RAID-ов по причине севших в них батареек энергонезависимой памяти. ?
это другое, ntp не поможет, а дистанционный мониторинг таких батареек технически возможен ли?
Обычно сам контроллер эту батарейку периодически проверяет-тренирует, а результат проверки (сервер) предоставляет через SNMP.
Дык мониторинг ещё настроить надо!
Это тоже байки. Все нормальные RAID-контроллеры признав батарейку негодной просто отключали кэширование записи. Производительность падала, но данные не терялись. Если не было настроено мониторинга батареек то пользователи сами скажут что система стала медленно работать.
Админ с завода звонил, запаренный:
- Парни спасайте, у нас все плохо, 1Сники мне моск съели! Вдруг резко все стало тормозить! База у них лагает! Никто ничего не менял!! Я смотрел - прям смерть как все там работает!!
- Сервер то какой?
- У вас брали.
- Три года назад?
- Да. Он.
- Батарейку рейда не меняли?
- Какую батарейку?.. О... Емае... Спасибо!!
В одном провинциальном городе одна компания выиграла (в 2016) торги на поставку айти о около айти оборудования в новое здание муниципального суда.
ТЗ было написано "где-то в Москве", местные айтишники его примерно понимали и особо не спрашивали (зачем это нам?)
Участники торгов спрашивали.
Самым занятным был пункт про часы - стрелочные часы с функцией NTP сервера. Часы планировалось повесить в холле суда и с ними синхронизировать все айти оборудование.
Это называется не "прикрыть коллег",, а подставить сетевиков...
Работа ЦОД банка остановилась после «путешествия во времени» в 1970 год