Pull to refresh

Comments 66

Вывод: надо добавить ругань в IDE

Правильно?

Не, нужно добавить пассивно-агрессивное поведение в IDE

А когда IDE подчёркивает ошибки и тем более code smell - это разве не оно? :-D

Не-не. Нельзя ничего подчеркивать. Нужно просто падать с ошибкой в духе "У 99.9% среднестатистических программистов такой код компилируется. А у вас - нет"

И запретить автовставку и дополнение ввода - писать за тебя Пушкин будет?

Надо повышать уровень злобы, ведь это постёгивает кодеров к решению проблем, а в конце раздухарить кодера, ну вот , а говорил не могу не пойму, видишь какой умный иди сюда расцелую

Ну нафиг, меня и так бесят странные фантомные ошибки, тормоза, постоянное требование обновить какие то плагины в Idea. Я может по этому стал безэмоциональным. Хочется пожить подольше, не привлекая внимание санитаров.

UFO just landed and posted this here

Есть пример антигуманной ос- суицид ос, где при любой ошибке в терминале она делает rm -rf /

А что должен делать гуманный, по сравнению с текущими реалиям?)

В исследовании МПСУ приняли участие 20 программистов

А не маловата ли выборка?

прям как твой член! (тренируем эмоциональный интеллект)

Выглядит как чья-то дипломная работа. Ну или подготовка к ней. До диплома еще контрольной группы не хватает.

МПСУ мягко говоря не славится своим научным коллективом в области психологии и в публикации по ссылке видно, что это скорее всего дипломная работа. Сбор данных, возможно, проведен корректно, но интерпретацию результатов в таком виде трудно воспринимать всерьез, может правда, может нет, исследование не слишком много проясняет.

Всего-то надо добавит в разработку маскулинной токсичности, активно газлайтить и хейтить уникальных снежинок. Тогда сразу бодрость духа и приятное тепло по всем конечностям.

14 лет сметчиком. То же самое примерно, уже даже самые нелепые косяки перестают удивлять. Эй, психологи, опросите сметчиков, хочу знать, есть ли среди нас эмо.

Большую часть рабочего времени программисты проводят в мире кода.

и тут эти программисты попадают в коммерческую разработку..

дейли, груминг, планинг, ретро, демо (че_там_еще_есть) - и по 4 часа в день программист не видит кода

ну и вообще, если не брать последние лет 5, то программистами были преимущественно интраверты - у них ИЗНАЧАЛЬНО низкий "эмоциональный интеллект" (там часто одна эмоция - "че вы докопались - отвалите от меня уже все!"). Так что мне кажется тут перепутали причину со следствием... Алгоритмы бы такого не допустили... ушел писать код

>дейли, груминг, планинг, ретро, демо

Прекрасные, восхитительные и заслуживающие всяческого эмоционального интеллекта причины полистать мемчики в рабочее время!

"Вы тогда или демо прекратите или демонстрацию!"

Согласен, отсюда неверный вывод про корреляцию со стажем. В последние годы очень экстрвертные ребята приходят, в том числе перепрофилируясь из всех возможных сфер.

Эта имитация нормальных взаимоотношений еще более омерзительна, чем полное их отсутствие. При этом это чирлидерство стоит заметной части прибыли и сомнительного удовольствия наблюдения параллельных карьерных успехов всей трендово-присосавшейся к основному процессу братии.

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под чирлидерством. Все, что перечислено в посте, на который вы отвечаете, не несет в себе цели подбодрить или создать имитацию каких-то там нормальных взаимоотношений. Оно нужно для того, чтобы не делать одну работу два раза, для того, чтобы делать то, что нужно команде, а не конкретному человеку, для того, чтобы все были в курсе прогресса по задачам или актуальных проблем и так далее. Никакого чирлидерства тут нет.

Если же в вашей компании или в вашей команде все эти активности были скопированы с более зрелых команд по принципу карго-культа и не работают, если вы просто собираетесь и четыре часа в день прыгаете в мини-юбках и кричите кричалки, то это у вас реализация какая-то не такая, а не идея собираться для обсуждения тех или иных тем с командой неправильная. Либо же вы не вполне понимаете, зачем это нужно команде и вам лично и это уже проблема больше ваша, чем команды.

На самом деле , по моему опыту, у этих интровертов не низких эмоциональный интеллект, он просто другой и работает иначе. И судя по тому, что я вижу, это так не только у типа интровертов.

Если человек сидит с каменным лицом, это не означает, что он не испытывает эмоций. Он просто умеет их не показывать.

Если человек не орёт показушно, это не значит, что он не умеет испытывать эмоции или испытывает какой-то низкий их диапазон. Просто он это выражает иначе.

Если человека не радует то, что радует окружающих, возможно у него рпосто другие ценности и его обрадует то, чего эти окружающие не поймут.

Даже по картинке саерху про "плач на титанике". Честно скажу, я вообще не плакал на титанике. По мне, просто там плакать не над чем, фильм очень примитивно поставлен в этом плане. Зато я офигенно так плакал над последней (на тот момент) серией футурамы в 2013, точнее над двумя сериями. Просто они так поставлены, что вызывают нечто сложное.

Раз в год пересматриаю хранителей и до сих пор получаю удовлетворение от сегмента с историей Манхеттена.

Плачущие на титанике же до этих мест если и доходят, то как правило испытывают смятение.

О, а ещё есть люди, которые просто научились справлятьс с эмоциями, а не поддаваться им. Просто потому, что текущее состояние может быть временным и оно не должно диктовать тебе, как жить и что делать

А не выборка ли смещена и нерепрезентативна? Кажется набрали унылых сотрудников НИИ и госконтор. Там где коммерция и конкуренция, - жизнь кипит: и общения достаточно, и эмпатия полезна.

Да много ли можно ожидать от студенческой статьи, которая слеплена из курсовой или дипломной работы? Были ли вообще эти программисты...

В исследовании МПСУ приняли участие 20 программистов в возрасте от 20 до
47 лет: 18 — мужчин и 2 — женщины.

Нам вообще говорили, что "тысяча измерений - это даже выборкой назвать нельзя". С женщинами так вообще любой результат будет скакать с шагом в 50%.

Практическая польза исследования Главный итог исследования –
смысложизненные ориентации взаимосвязаны с карьерными предпочтениями
программистов.

Практическая польза исследования. Главный итог исследования - очередное подтверждение наличия потенциально опасной для окружающих проф. деформации у психологов.

Нам вообще говорили, что "тысяча измерений - это даже выборкой назвать нельзя"

Очень сильно зависит от того что мерим и зачем. Иногда и трех - достаточно (например, чтобы оценить точность резки и принять решение об обслуживании).

И по женщинам - их в отдельную когорту не выводили и отдельных выводов не делали.

Здесь же не исследуются численные показатели, а даётся качественная оценка. Если из всех лебедей 10 случайно выбранных оказались белыми - то скорее всего большинство лебедей всё же белые. Вероятность обратного не более одной тысячной.

Если Вы в глубоком калмыцком посёлке проведёте анкетирование среди десяти случайно выбранных жителей, Вы можете написать, что скорее всего подавляющая часть населения Земли по национальности - калмыки.

Не смогу. Я смогу написать только про калмыцкий посёлок.

У вас есть как-то конкретные сведения по этой работе, что анкетируемых выбирали как-то неслучайно?

Там можно предъявить исходя из текста статьи - что исследование проводилось только в России. И потому это только русские программисты такие суровые, но я даже в этом не до конца уверен - вполне могли опрашивать людей и за рубежём.

Так может не большинство всех лебедей, а большинство лебедей в этом пруду? Может не большинство программистов, а большинство программистов в окружении автора (авторки?) "исследования"? С чего такая выборка "от 20 до 47"? Программистов моложе или старше не существует? Или среди знакомых самому старшему, кто согласился пройти опросник было 47?

У вас есть как-то конкретные сведения по этой работе, что анкетируемых выбирали как-то неслучайно?

Увы-увы-увы. В описании исследования по ссылке ни каких-либо указаний на критерии отбора участников для исследований, ни ссылки на сам документ. Вообще в науке, если заявляются какие-то результаты, приводится подробное описание методики. Чтобы другие исследовательские группы могли это исследование воспроизвести и подтвердить. Что вообще-то в науке очень важно. Или опровергнуть. Что ещё важнее.

Вот такая вот у нас теперь наука.

Это заурядное проходное "исследование" для галочки, ничего удивительного. Просто не надо всякую ерунду здесь перепечатывать.

Ну то есть тут вопрос в предмете исследования. Если мы исследуем население Земли, то выборка из 10-ти человек из калмыцкого посёлка -- это ни о чём. А если исследуем население этого калмыцкого посёлка, то выборка настолько репрезентативная, что стремительно приближается по масштабу к популяции.

Сейчас AI ассистентов в IDE интегрируют - и будет вам и с кем побазарить и с кем поругаться.... Эмоции AI плагинами поднастроятся

Господи, опять всех под одну гребёнку... Ну конечно же программисты круглые сутки только на компьютере работают и ни с кем не общаются. Тогда аналогичные результаты будут у дальнобойщиков (машина не проявляют эмоций), токарей (станки не проявляют эмоций), сборщика аппаратуры (инструменты не проявляют эмоций).

Британские учёные доказали, что дальнобойщики избегают свою семью 2-3 недели в месяц.

Да, не исключено тут, что лошадь и телега перепутаны местами. Например, если раньше в программисты шли менее эмоционально развитые люди, а со временем стали приходить более эмоциональные, то динамика будет наблюдаться такая же: чем старше программист, тем без-эмоциональнее. Но это будет особенность выборки, а не наблюдение программистов в динамике.

А не путают ли авторы причину со следствием? Думаю профдеформация тут ни при чем, просто среди малоэмоциональных людей больше программистов, в силу специфики профессии они в ней более успешны.

Это касается всех профдеформаций. Но вообще то что работа меняет людей - это факт установленный эмпирическим опытом, как я понимаю. Весь вопрос только в том - как именно? Может не соответствовать ожиданиям - патологоанатомы люди весьма жизнерадостные, сколько я с ними общался.

Исследование как уже многие заметили чушь та еще, причем походу те самые 20 программистов и писали ту самую программу тестирования.

Но!

За почти уж 30 лет программинга я бы сказал что управление эмоциями у меня действительно изменилось, но оно не притупленное, а минимизированное и оптимизированное. Их нет(мало) не потому что я сухарь черствый, а потому что во мне больше осознанности, чтоб не расплескивать эмоции почем зря и биохимию мозга шатать понапрасну.

Они не то меряли.

Я не совсем понял, как было показано вот это: "со временем теряют способность к эмпатии и становятся безэмоциональными", потому что наблюдение не было проведено в динамике.

Возможно, такой вывод был сделан по результатам исследования разных возрастов ("от 20 до 47"), но как было исключено влияние других факторов, связанных с возрастом и особенностями социализации в разные периоды истории?

Надо жене статью показать, а то она называет меня сухарем без эмпатии. Это не я такой, это проф деформация оказывается.

Ну естественно не поможет - ведь жена права в любом случае. Логика.
Или я что-то неэмпатическое написал?..

ведь жена права в любом случае.

А если даже она не права, то извиниться надо ещё быстрее и деятельнее:))

опытные люди делают это заранее, типа скво всегда права :)

эмоционального интеллекта

Оксиморон какой-то:)

А вообще https://pro.rbc.ru/demo/665d68689a79471db1c0a7b9 тут интересно, хотя статья платная и видна не полностью, но даже то что видно...

Словосочетание «мягкие навыки» уже несколько лет одно из самых модных в компаниях. Эйчары уверяют, что в эпоху перемен нужны эмпатичные руководители, которые легко считывают чужие эмоции: такие, мол, смогут понять, как управлять командой, находящейся в стрессе. Однако ученые все сильнее ставят ценность мягких навыков под сомнение.

Психологи Университета Северной Дакоты провели исследование, результаты которого действуют как холодный душ. Оказалось, что высокий интеллект, как правило, коррелирует с низким и медленным эмоциональным откликом. И наоборот, те, у кого хорошо развита эмпатия, часто не могут похвастаться развитыми когнитивными навыками. Речь идет не о знаниях в конкретной сфере, а именно об умении думать, анализировать новую информацию. Получается, что в поисках управленца компаниям приходится выбирать между мягкими навыками и умом. И выбор в пользу первых сейчас, в ту самую эпоху перемен, может поставить компанию под угрозу: общительный, но недалекий экстраверт не поймет, куда ее вести.

Исходя из этого - возможно разработчики просто становились со временем интеллектуальнее?:)

Мне кажется они перепутали причину и следствие.

Быть может для професии программиста важны эти качества? В нее попадают и задерживаются именно всякие социфобы и т.п., а прочие "социальные интеллектуалы" или со временем уходят в менеджеры или сразу проходят мимо?

И получается, что не профессия портит людей, а такие люди попросту лучше подходят для данной профессии.

зы. Ну и выборка как-то маловата

Мне кажется они перепутали причину и следствие.

Cудя по статье и ссылке, я что-то не заметил что они как то динамически оценивали ситуацию, проводя измерения в разные моменты времени. Также не упоминается о контрольных группах других людей для относительной оценки. Они просто выбрали некоторых людей, накинули на них тесты и написали какие-то выводы. В общем ни о чем, как и большинство исследований в подобных сферах.

"All work and no play makes Jack a dull boy" - упоминается в сборнике пословиц примерно начиная с 1659 года, вероятно дело не только в программировании :)

Даже эмоций нет такое критиковать - а что показала контрольная выборка из слесарей жэка и кондукторов на общественном транспорте? Как вам гипотеза, что с возрастом люди не выгорают, а просто взрослеют и это нормальное поведение?

Я много делал работ по статистике и для студентов тоже - не может студенческая работа противоречить работам научного руководителя.

Сделаю работу, отдам, через день у заказчика слёзы ручьями - а как же такое защитить? И хоть я трёхкратно правильно провёл исследование, приходилось выкручиваться подгоняя под работы руководителей. Так что сам факт фио руководителя определил результаты научной работы.

способность к эмпатии и становятся безэмоциональными

А под "эмпатией" имеется в виду "не говорить человеку сделавшему хрень о том что он сделал хрень, а наоборот - дать ему печенку и похвалить" ?

Точно то же самое испытывают люди и в других сферах со временем, да и выборка из 20 человек это несерьезно, в общем то в статье очень много но..

крайне низкий показатель по шкалам <...> «управление эмоциями других людей»

И слава Страуструпу! Ещё чего не хватало, чтоб за мои эмоции ещё и на работе дёргали, причём свои же, прогеры. И вообще манипуляция чужими эмоциями — симптом социопатии, ЕМНИП.

продемонстрировали нормальный уровень осмысленности и удовлетворённости жизнью

Ну так а что ж еще нужно? Если ты удовлетворен жизнью, то отсутствие эмпатии не такая уж помеха, ты и так не озлоблен на весь мир.

Бред полнейший. У меня уровень эмпатии ни на каплю не уменьшился. В IT больше 20-ти лет.

ни одного эмоджи, скобки или даже восклицательного знака !?

да вы сухарь )

UFO just landed and posted this here

Это не такая большая проблема, эмоциональность разработчиков можно легко восстановить через смену работы. Устроившись, например, в РЖД шпалоукладчиком.

Надо смотреть глобально и мыслить системно. Когда сталкивался по разным причинам с разработчиками - в той же Смородине, Акнауцере, то первое что поражало это неимоверная и беззастенчивая брехня. Причём зачем врать было вообще непонятно, никакой торгашеской или другой выгоды нет, типа ответа ты сам дурак, а у нас все окей. Это проявление безнравственности, сатанинского лукавства. Так что бесчувственность это лишь маленькая грань бесовства

Кажется они перепутали причину и следствие в своих выводах. Программисты во время работы сталкиваются с сотнями собственных ошибок, ошибок коллег и прочим гемором. И если мы будем реагировать на всё это активно, то это плохо закончится. Поэтому эмоции и притупляются, это защитный механизм

Sign up to leave a comment.

Other news