Comments 74
Интересная карта, как США оценивает лояльность к себе. Любопытно, что Португалия во второй группе, а также Гренландия (которую хочет оттяпать Трамп) - хотя сама Дания в доверии, и не очень понятно в центре Европы - то ли Австрия, то ли Венгрия. А Исландия то чем провинилась, если тоже во второй группе?
и не очень понятно в центре Европы - то ли Австрия, то ли Венгрия
Я бы сказал что скорее Швейцария. И они с США давно уже не то чтобы лучшие друзья.
Скорее они оценивают степень своего контроля над странами. Зеленые страны должны делать буквально все что им прикажут из Вашингтона.
Наши благородные союзники VS их жалкие вассалы.
Вы про что?
Мемов не знаете...
И чем в этом плане Португалия отличается от скажем Испании?
И почему та же Дания, которая не хочет делиться Гренландией, не во второй группе?
Это в Вашингтоне надо спрашивать, а не на Хабре.
Я вас спрашиваю как эти примеры должны подходить под ваше объяснение.
С чего бы это? Объяснения логичное, Америка строит свою зону влияния как умеет. Требования у них всегда одинаковые. Полное подчинение. С приходом Трампа может что и изменится, но демы всегда требовали именно подчиняться им.
Ну так если оно логичное, то объясните как в эту логику должны вписываться приедённые мною примеры.
А если вы не можете этого сделать, то получается что с объяснением что-то не так.
Я не знаю что там в голове у демов в Вашингтоне. Может они что-то потребовали, а те не сделали или эти сделали. Для нас какая-то мелочь, а им важно.
Нет смысла в этом разбираться, мы тут ось зла спокойно строим без них. Нас заметили и отметили что строим качественною. И это хорошо.
Я не знаю что там в голове у демов в Вашингтоне.
Если вы не можете объяснить, то не надо придумывать объяснения.
Может они что-то потребовали, а те не сделали или эти сделали.
А может это разделение сделано по какому-то другому принципу. И на самом деле оно скорее всего действительно так и есть.
Нет смысла в этом разбираться, мы тут ось зла спокойно строим без них. Нас заметили и отметили что строим качественною. И это хорошо.
Во первых откуда взялось "строим"? И откуда взялось "качественно"? И самое главное каким образом это вписывается в ваше объяснение? Это же совсем разные вещи...
Потому что это маняфантазии журналистов Блумберг, а не реальная карта.
Израиль у них во второй группе, вообще о...ть.
И чем в этом плане Португалия отличается от скажем Испании
Возможно слишком тихо сидит. Не делает перманентных заявлений, не выказывает достаточной и постоянной преданности и тд
Разделение по цветам демократов, претензии к Дании от республиканца.
Зелёные?
Бедная европа, штаты все соки из европы вытягивают)
то ли Австрия, то ли Венгрия
Швейцария. Вся восточная Европа - во второй группе. Даже Польша и Прибалтика.
В одной стране говорят даже есть официальный список " недружественных стран". Врут поди негодяи.
На Кипр нельзя, хотя это Евросоюз. Любопытно.
Тир 2 лицо израильтян представляете?
А есть оно не картинкой, а списками стран?
А Исландия то чем провинилась, если тоже во второй группе?
Cлишком уязвима... вдруг в 800 тысячном государстве на выборах прийдет не удобный кандидат... 60 лет назад пытались купить у СССР фрегаты поэтому перестарховываются
что Португалия во второй группе
лишком тихо сидит. Не делает перманентных заявлений, не выказывает достаточной преданности
Почитайте про Исландию: https://histrf.ru/read/articles/nasha-voiennaia-baza-v-islandii
Для России все ок. Просто за чипами для ИИ будем в наш Крым ездить.
Ну да, все люди равны, но кто-то все ж равнее. И не важно что редкие металлы для производства чипов добывали в Африке, а в Китае и Индии растили и учили специалистов, которые потом в штатах разрабатывали технологию. Главное же кто стоит на раздаче.
Это оголтелая руссотуристофобия, ящитаю.
А ничего, что роль этих самых редких металлов в микроэлектронике о-о-очень сильно преувеличивается? Редких металлов в каком-нибудь процессоре стоимостью в условные 1000$ едва ли наскребется на доллар. Что там, золото в количестве пары миллиграмм на корпус? Несколько миллиграмм оксида гафния в подзатворном диэлектрике? Ничтожное количество галлия в качестве легирующей примеси? Да, в обвязке, на платах, в устройствах, будет тантал, палладий и цирконий в конденсаторах, рутений в резисторах, индий в дисплеях. Но за исключением индия, расход редких элементов именно на электронику -- далеко не в первой десятке.
Получается ИИ в каком-то смысле приравняли к оружию? Мне кажется, что пока это просто паранойя, до страшного AGI ещё далеко. Хотя наверное там, вверху, понимают больше, чем мы.
Не к оружию, а к ресурсу, потеря которого крайне критична. Отсюда требование строить не более 25% ЦОДов в странах второй группы с расчётом "при войне/захвате ЦОД подавляющее преимущество останется за нами".
ИИ пострашнее ядерных бомб или систем глобального контроля из космоса (аля 10к спутников на низкой орбите для слежки и связи), потому что экономически делает любые страны без него неконкурентноспособными.
Вот у тебя люди работают, делают все доступные занятия и зарплату тратят внутри страны, деньги крутятся экономика здоровеет... а теперь представьте часть (процент зависит от того, на сколько ИИ близок к Сильному ИИ) людей уже не может работать на прежней работе (в общем случае им не будет занятий, возможно произойдет перераспределение но общее количество безработных увеличится на примерно это число), но самое грустное, что за использование ИИ оплата пойдет не внутрь страны, а наружу, т.е. за валюту, который страна получает за экспорт товаров/ресурсов или услуг наружу, что сильно ограничено принципиальными возможностями этой страны внешней политики. Мало того что экономика пострадает ровно на объем использования ИИ, так еще это отнимет у страны возможностей (например закупить оборудование, услуги или важные ресурсы у других стран) на пустом месте, т.е. не дав ничего взамен.
Запретить ИИ не получится, кроме как по схеме северной кореи (ни интернета, ни компьютеров, ни будущего), потому что те компании, что не используют ИИ будут не конкурентноспособны по сравнению с теми кто использует... это принципиально нарушает баланс. Компании будут плевать на любые запреты, будут нарушать любые законы, только что бы использовать его в принципе.
Это я еще не говорю о том что ИИ дает новые возможности по автоматизации, новые возможности по развитию (изобретения, быстрее, эффективнее,..).
Поэтому - либо страна разрабатывает свой ИИ для военных и своего населения, либо теряет экономическую самостоятельность
Плюс возможности шпионажа ИИ дает, владелец ИИ будет знать кто что делает, какие проекты у конкурентов и чем интересуются.
В стране, которая вводит запреты на экспорт чипов ИИ, и так очень много народа протирает штаны. Здесь речь не о безработных, а о вынужденном трудоустройстве человеков на паразитные должности, для которых работы более нету из-за закономерностей развития капитализма. Заводы вывезли в страны с дешевой раб. силой, но пласт местных работяг (ментально не пригодных для другой работы!) никуда не делся. ИИ о том же - корпорация в погоне за прибылью может поувольнять народ, но это в итоге только увеличит кол-во людей на субсидиях и в паразитных секторах экономики. Поэтому утверждение о том, что это "ядерное оружие" - явно приукрашено. И по факту - на сегодня по собственному опыту могу сказать, что как замена поиску LLM-ные ответы - это часто помеха. Ибо из-за чрезмерно уверенного тона повествования часто уводит в изначально ошибочном направлении. А ведь данные для обучения уже исчерпались, как нам поведал Илон Маск. Поэтому ИИ на его сегодняшней стадии развития может оказаться чем-то вроде кукурузы товарища Хрущева.
Здесь речь не о безработных, а о вынужденном трудоустройстве человеков на паразитные должности, для которых работы более нету из-за закономерностей развития капитализма.
Вот уж с чем проблем нет в современном мире, так это с паразитными должностями. У меня ребенка в 2018 в кружок плетения макраме надо было записать. В той же школе, после уроков. Ксерокопия паспорта, справка о прохождении медкомисии, ИНН родителей, еще чего-то... Бюрократия рулит - все и при деле, и мозгами шевелить приходится.
видел какойто обзор с бегущим видеорядом там робот с ИИ расставляет шарики и фиксирует их положение, если не вдаваться в нюансы это же вроде интеллект по факту, другое дело модель автономия срок работы и прочее прочее, вобщем интеллект как не крути
для военных применений можно и без AGI обойтись
Именно. Текущая военная доктрина подразумевает рой дронов под контролем специализированного ИИ. А там уже и до терминаторов недалеко))
Ну вот и выросло поколение, которое не читало в описании софта про экспортные ограничения США на использование битности шифрования в других странах.

Народ так удивляется, как будто это что-то новое.
Теперь США строит из себя мировую таможню :) Кажется многим это уже начало надоедать.
О, карта союзников Китая подъехала ?
я прямо так и представляю. Страны из красной зоны объявляют международную кооперацию по разработке современной микроэлектроники (благо из технологий для AI там по сути нужно только быстрое умножение матриц), часть желтых стран начинает этим интересоваться, потому что чипов по квотам не хватает для конкуренции. В ответ США начинают угрожать этим желтым странам передвинуть их в красную зону, в ответ на что те начинают угрожать поставкам каких-нибудь критически важных ресурсов, в ответ на что где-нибудь рядом находятся бравые повстанцы, жаждущие демократии.
В общем, торговые ограничения и бесконечные локальные конфликты по всей планете, а как только в красных странах допилят микроэлектронику до желаемого уровня - то у кучи заключенных к тому моменту и как-никак поддерживавших зыбкое перемирие международных договоров кончатся все причины их соблюдения, и локальные конфликты начнут сливаться в один глобальный. Крайне жестокий, на уничтожение.
Добро пожаловать в дивный новый мир.
Ну да, пусть есть отставание по технологиям в среднем в 10-15 лет, но это все же не такой большой срок. Плюс если появится экономическая целесообразность, то наверстают быстро. Все же это не какие то секретные технологии. Знания нынче стали намного доступнее, а технологическая база - дело наживное.
Так что кмк поздновато схватились США за попытку удержать свою гегемонию. Разница в уровне развития практически сравнялась. Своим шагом они просто вынуждают третьи страны объединяться и развивать свою экономику.
Самая главная их ошибка в том, что весь мир узнал, что "вот это" - работает. То есть это осуществимо. Это вот как бы узнать (с доказательствами), что инопланетяне существуют. Вот бы научный мир на уши встал! А потом пошли форки других компаний, и даже других стран (привет DeepSeek), шила в мешке не утаишь.
Вот как с ядерной энергией. Когда еще в самом начале была открыта радиоактивность - ничего не предвещало. Как только высчитали, сколько энергии с этого можно получить (и бомбу) - публикации резко исчезли. И о том, что ЯО осуществимо, известно было лишь в теории. Потом малыш и толстяк - и вот тут уже забегали все, потому что теория теорией, а столь громадные средства нужно было оправдать (это я про наших ученых и политиков). И сразу финансирование нашлось и т.д. Также и тут. Кто бы как ни называл LLM, это инструмент настолько революционный, что в науке и технике пожалуй только ядерная энергия на ум приходит по аналогии.
Страны из красной зоны объявляют международную кооперацию по разработке современной микроэлектроники (благо из технологий для AI там по сути нужно только быстрое умножение матриц), часть желтых стран начинает этим интересоваться,
Зачинщик данной сегрегации всегда знает как это разваливать - не раз это делал... Насколько не будет сильна кооперация и дружба он всегда найдет как их перессорить и если не развернуть то уничтожить морально или физически.
Нет худа без добра: зато будет обьяснен парадокс Ферми.
я прямо так и представляю.
Почему-то кажется, что вы даже не пытались представить) Но вдруг.
Можете подсказать, глядя на красную часть карты, кто и зачем там будет объявлять кооперацию по разработке современной микроэлектроники? Я, конечно, понимаю, что это очень продуктивно заключать соглашения по типу "о неразмещении оружия в космосе" между условными рф и папуа-новой гвинеей, но вот все же - с кем нужно создавать международную кооперацию китаю для разработки микроэлектроники или кто без него данную кооперацию будет создавать так, чтобы странам из желтой части это было интересно?
Однополярный мир, как наиболее устойчивый, должен быть закреплён максимально жёсткими мерами типа установления исторически сложившейся гегемонии США как "мирового" или "единого" правительства и единого источника технологий и силы, в качестве которых Штаты себя неплохо зарекомендовали. В отдалённой перспективе - создание глобальных Штатов. Но это скорее всего утопия.
У штатов был шанс, сразу после окончания холодной войны, когда СССР был готов на все ради ножек буша, а Китай никто в серьез не воспринимал.
Но в штатах слишком сильное военное лобби, им нужен был глобальный противник, что бы и дальше пилить многомиллиардные военные бюджеты и вместо "единого правительства" мы получили то что получили.
Однополярный мир, как наиболее устойчивый
Вам что-нибудь говорит аббревиатура "СССР"?
СССР - времена многополярного (биполярного по факту) мира, противостояния двух военных блоков НАТО и ОВД (Холодная война).
Ожидал, что мой исходный комментарий будет залайкан, но этого почему-то не случилось :)
Для простоты зоны следует назвать Океания, Остазия и Евразия.
Ранее СМИ сообщили, что США введут три уровня ограничений на экспорт чипов и технологий искусственного интеллекта для центров обработки данных.
ИМХО, вот в этом абзаце корректное сразу написать "Блумберг ранее сообщал", а то СМИ это также Дейли Мейл и Спид-Инфо, и даже Ревдинский рабочий (https://elib.uraic.ru/handle/123456789/96525)
Хотя на первые полосы последнего с актуальными новостями в сфере ИИ я бы с удовольствием посмотрел
Как я понимаю, всё идет к тому, что каждая мощная видюха будет подлежать регистрации? Иначе такая затея бессмысленна.
Это мне напоминает обязанность регистрации цветных принтеров в СССР, которая (т.е. обязанность) формально сохранялась еще в 90-е годы, насколько помню. Правда, это никто не соблюдал, хотя прецеденты наезда за отсутствие регистрации, помню по новостям, были.
ЗЫ:
У меня еще где-то валяется свидетельство о праве пользования переносным мобильным устройством связи (мобильным телефоном то бишь). В 1998-м году получал, свой первый мобильник (Siemens S6) регистрировал...
Можно просто ограничит в гражданском обороте какие-то железные технологии и софт разрабатывать под это железо.
Тогда у цивилов останется только старый софт, либо новый, который не работает на полную мощность.
Это мне напоминает обязанность регистрации цветных принтеров в СССР, которая (т.е. обязанность) формально сохранялась еще в 90-е годы, насколько помню.
Это про цветные ксероксы high-end и в Штатах. В СCCР они были, скажем так, слабо распространены, в силу их стоимости. Собственно, и сейчас цветной лазерник кассиру из Пятерочки трудновато купить.
Не, это я про требование регистрации цветных принтеров, действовашее некоторое время в 90-х (после развала СССР). Под это требования формально подпадали и дешевые цветные струйные принтеры.
Кстати, про США и прочих, вспомнилось как графический редактор отказывался открывать картинку с изображением банкноты. Ну и копиры тоже не хотят копировать деньги.
Вобщем, при должной эффективности государственного репрессивного аппарата, можно надавить на конечное число изготовителей софта и оборудования, чтобы они сами запрещали конечным пользователям те или иные действия.
З.Ы. Ага, видимо, и анекдот про горчицу и задницу кота, тоже переделка с реалий США.
Только мощные потребительские видюхи по сути бесполезны для более менее нормального AI из-за количества памяти в них (памяти мало, кластер из них особо не сделаешь), так что тут или выпаивать память и чипы из потребительских карточек (что китай делает) и собирать на базе уже нормальные ускорители, или покупать готовые. Но судя по тому сколько продаж на авито ускорителей вроде A100 но только с ценником х2, и в будущем с эти проблем не будет, кому надо купят просто дороже чем официальный прайс
Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание. (с) Г.Данелия
То чувство когда живёшь в стране которая выделена синим 😁
Nvidia критикует попытки властей США разделить мир на три зоны доступности ИИ-технологий