Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

На эту тему можно устраивать очень длительные дискуссии...

Но на мой взгляд, это действительно хорошо: человек отдыхает 3/7 от недели, есть больше времени на самовыражение, отдых и поездки в интересные места, к примеру. Человек отдыхает "глубже", после чего его продуктивность повышается. Было бы здорово, если бы у нас также воспользовались данной практикой, переняли данный опыт и ввели бы повсеместно. Но пока, к сожалению, в России это только разговоры. Есть некоторые индивидуумы неадекватной направленности, предлагающие ввести (!) шестидневку. (Хотя сами работают по 5 дней или даже меньше).

Одним словом, вероятно, 4-дневку повсеместно мы увидим, видимо, ближе к середине 21 века или немного раньше. Когда общество из индустриального станет окончательно информационным.

Я очень часто слышу аргумент про постиндустриальную экономику, вот только на продолжительности рабочей неделе это сказывается в обратную сторону. Сфера услуг как раз работает без выходных (кроме Европы). Во время отдыха люди хотят больше услуг и потребления. Понятно, что это всё покрывается сменами и количеством персонала, но среди моих знакомых самые продолжительные рабочие недели как раз у продавцов и прочих работников услуг. А самые фиксированные и без овертаймов у тех, кто работает на заводе.

Соглашусь, понял ваше мнение. А если говорить про it, то ведь может быть свободный график (за исключением необходимости физического посещения офиса), не так ли? Как мне кажется, именно в области ИТ длиннее неделя точно не станет, тем более, что и сегодня полно фрилансеров, и работающих по более свободному графику.

Понятно, что это всё покрывается сменами и количеством персонала, но среди моих знакомых самые продолжительные рабочие недели как раз у продавцов и прочих работников услуг.

Это ненадолго. В обозримом будущем это все автоматизируется.

Это одна из самых неавтоматизируемых возможных сфер. Услуги это очень часто про человеческий контакт, а не саму услугу. Про сплетни в ноготочках и барбершопах, разговоры в баре, физический контакт в йогах/единоборствах/болдерингах. Программисты и менеджеры автоматизируются легко с приходом ИИ. Уборщицы и сантехники - сложно, но возможно. Услуги - почти нереально.

Добавлено: Ок, погорячился. Существенная часть услуг действительно автоматизируема: курьеры, продавцы, охранники. Но очень много останется.

Услуги это очень часто про человеческий контакт, а не саму услугу.

Очень редко. Когда я иду за услугой, мне в последнюю очередь нужен small talk. А уж про бесконечный человеческий контакт от условных таксистов не шутил только ленивый. Обычно людям нужна услуга. Кому нужно потрепаться за жизнь - те за услугами обычно идут к частникам, мастерам. Не с кассиршей же за жизнь перетирать.

Причем я не имею ничего против частников. Наоборот, со всех неблагодарных работ вроде кассиров людей хорошо бы рассовать по таким вот местам, где роботам не место. Впрочем, а точно ли ChatGPT не может с тобой поболтать, пока наливается пиво?

UP:

Но очень много останется.

Так и нет цели заменить всех. Но аргумент про то, что сфера услуг треснет от наплыва отдыхающих, автоматизация закроет с запасом. И хорошо бы у заменяемых время освободилось до того, как их рабочее место перейдет к роботу. Успеют найти другую сферу.

Если у людей нет времени на отдых, то у них нет времени потреблять. В потребительской экономике, в которой постоянный рост потребления вшит в саму модель, по отсутствии которого, экономика нежизнеспособна, практически нет других вариантов на данном этапе. Я думаю, что сокращение рабочей недели глобально неизбежно, потому что глобально сейчас нет лучшего потенциального драйвера для роста и не предвидится. Случится это не завтра, а во время следующего глобального экономического кризиса, что будет собственно одним из факторов, который его закончит и начнет новый виток экономического цикла, который пройдет уже при повсеместно принимаемой 4-х дневной рабочей недели. Насчет России не беспокойтесь, когда подъедут конкретные цифры и они будут нужными, то засуетятся все и очень быстро, потому что в современном стремительном мире медленная реакция на такие вещи означает отставание от мировых темпов развития, никто не захочет упустить момент, особенно, когда для этого не нужно вкладывать триллионы.

Вот по-моему сфера услуг как раз и должна работать в выходные. Как раз когда у потенциальных клиентов есть время ходить по магазинам, барам и развлечениям.

То что в Германии в шесть вечера и в выходные магазины закрываются - это бред.

UFO landed and left these words here

Один из самых удобных графиков, по которому я работал - обычная 5\2, но со смещенными выходными на Вс/Пн (соответственно пару коллег по цеху имели Пт/Сб, тем самым закрывая 7 дней, как раз сфера услуг). И в выходной день можно на общие мероприятия сходить с друзьями и родственниками, у которых обычные СБ-ВС, и в будние свои "дела" поделать, не бегом с работы пытаясь успеть в закрывающийся магазин\мфц\автосервис.
Удобнее было только 3-2 (но расширенные часы рабочего дня минус).

ну у продавцов обычный график 12 часов неделя рабочая - неделя выходной, то есть вполне себе обычные 180 часов в месяц . в супермаркетах скорее конечно переработки..

В Испании в воскресенье магазины все закрыты. Работают только рестораны. И я хочу вам сказать, к этому быстро привыкаешь. Продукты и вещи закупаешь в будние дни. А в выходные отдыхаешь. Это даже удобнее как оказалось, в выходные действительно отдыхаешь. Ходишь в музеи, парки, на море или катаешься на велосипеде. Потом можно пообедать или поужинать в ресторане на берегу моря и насладиться закатом с бокалом вина. В этом и заключается жизнь, а не в постоянной работе 😁

Я некоторое время несколько месяцев работал четырехдневную неделю. Это качественно другой уровень жизни.

В этот период у вас значительно улучшился сон и всё такое, и работать легче после 3 выходных, верно?

Про сон не уверен – уходил на 4-дневную неделю после рождения ребенка :)

Три выходных субъективно в разы поднимают ощущение отдыха. От праздничного дня в пятницу или в понедельник такого ощущения нет.

Я несколько недель только привыкал к такому режиму, организм видимо уже чуть ли не на физиологическом уровне знает, что после двух выходных нужно на работу, а тут еще целый выходной. Условно говоря, в своё "воскресенье" уже настроен на работу завтра, а потом вдруг осознаешь, что завтра на самом деле не на работу, а воскресенье. Или по ощущениям прошла "суббота" (на самом деле пятница), а у тебя еще целых два выходных. Включаешь ТВ, чтобы посмотреть пятничную передачу, а ее нет, потому что сегодня четверг. Ну и четыре рабочих дня проходят намного расслабленнее, чем пять.

UFO landed and left these words here

А как понять "Фонд четырехдневной нелели"? Кто в этот фонд деньги вносит? Или они так организацию назвали и оказывают какие-то услуги по внедрению такого режима за денюжку?

Тогда положительные выводы в статье это обман?

Возможно пришло время индексировать зарплату из-за инфляции, а они решили так мягко подсократить персонал.

Очень интересный способ сокращения - платить столько же при меньшем количестве рабочего времени.

На самом деле неповышение в условиях инфляции зарплаты - это мягкое сокращение ФОТ, и часть людей уйдет сами, на это и расчет. А если производительсти хватает чтобы закрыть все задачи за 80% времени (судя по готовности учатсвовать в эксперименте - видимо роста заказов не предвидится)- ну и ладно. тут win-win некий.

Строго говоря, там речь не о неповышении, а о "непотере в зарплате". Но в любом случае всё останется нашими догадками, т.к. достоверно нам неизвестно, повысили из-за инфляции или нет.

У Воронежском госуниверситете такая схема была: повышение зарплаты сделали параллельно с пропорциональным повышением нагрузки. Формально ЗП подняли, по факту осталась та же.

Sign up to leave a comment.

Other news