Комментарии 62
Давно ждал qwerty после. se P1
Но смущает еинк.
Вроде кверти больше для переписок идет
eink сейчас относительно быстрые.
Тут суть не в еинк
Тот же телеграм для еинка не походит
А где работать с кверти?
Теоретически - можно представить себе потенциального пользователя из тех, кому надо что-то читать, текст или схемы, и что-то писать, делать заметки или отмечать в программе.
То есть какой-нибудь врач на осмотре пациентов, инженер на объекте, сисадмин в серверной, полицейский при опросах, сотрудник склада, ну вот что-то такое. Не обычный юзер с телегой.
Ну раз вы про это пишите
Назовите приложения
Для еинк заточенные
Для врача
Сисадмина
Милиция (я из Беларуси)
Склада
Для большинства этих задач черно-белый экран с диагональю 4,3 дюйма с разрешением 600х800 пикселей будет мучением.
Несмотря на 6 ядер ~2,3 гхз процессора тап по экрану меееееееееееееееееееееееееедлеееееееенныйййййййййййййййййййййй... Наверна надо 128 ядер...
Они изобрели электронную книгу по которой можно звонить?🤨
Они прикрутили к электронной книге клавиатуру и gsm модуль
Ага. На рынке из приличных по цене ридеров только у киндла была симка, да и то рекламы ради. Тут же и ридер, и звонилка - свою нишу оно найдет.
А еще такое устройство идеально для корпоративного юзера, если поставить голый андроид вообще без ничего. Накатывается MDM и вперед - почта есть, чатик есть, звонки есть, 2FA есть, и больше ничего лишнего. И камера, которой можно читать QR и штрихкоды, но нельзя фоткать. Цена в 400 баксов (хотя в большом тираже имхо сотку будет стоить) вполне себе приемлема для бизнеса...
Будет ли только эта ниша достаточно широкой, чтобы окупать производство? Особенно при цене в 400 баксов и довольно спорном большом "читальном" форм-факторе.
Тем кому нужен просто eink экран - могут себе купить смартфон на андроид в два раза дешевле, чем этот гаджет, и который при этом влезет в карман.
можно примеры таких смартфонов с eink?
Не обращал внимания на модели, не помню. У нас парапланеристы некоторые с ними летают, говорят на Али покупали тыщ за 20-25. У нас они вроде не продаются, уж слишком нишевая штука.
В отличие от всех этих недоподелий это обычные смарты с обычным андроидом, на котором работают все обычные приложения, если их интерфейс поддерживает режим высокой контрастности.
Hisense поищите.
С клавиатурой нет, конечно.
Для корпоративного юзера обычно ещё важна поддержка, которую мелкие стартапы обеспечить не могут.
справедливости ради, sim-карты внутри не было. Был уникальный договор использования служебных каналов сотовых сетей по всему миру. Я стал использовать Kindle 3G году в 11-м, и до известных событий работал браузер, подписка на "газеты", каталог книг от Kindle и тетеринг.
не взлетит. Ну сколько-то продастся, конечно, но не взлетит.
А вот планшет такого же типа - может и взлетит (инструмент для НЕКОТОРЫХ применений)
Почему именно планшет взлетит?
Площадь поверхности больше, аэродинамика лучше.
Вы никогда не видели, как где-то ходит человек, держа в руке такую специальную папку с бумажкой, на которой карандашиком отмечает, например, позиции в сборочном листе по сборке заказа, или наличие чего-то при инвентаризации, делает пометки, записи?
Терминал ввода со сканером тут не всегда подойдет, когда у вас в списке "5 метл.бер.", а по факту 4 целых, 1 разломанная, и это надо отразить в результатах инвентаризации, тупо записать текстом комментарий.
Не уверен, что будет пользователям удобно. Недавно купил мини клавиатуру, по usb к телефону подключается. Думал, что будет удобно, а оказалось - нет. Телефон на Андроиде.
йотафон перелогинься :)
А вес какой у этого дела?
Уже есть Xiaomi Moaan InkPalm...
Категорически не понял, какие преимущества у этого телефона за 40 тысяч рублей перед китайцем типа Redmi 13C за 8 тысяч рублей. Физическая клавиатура в ущерб размеру и цветности экрана? Ну такое себе.
Физическая клавиатура. Зумерам не понять, но некоторые люди очень по ней скучают.
Невозможность смотреть тиктоки и рилсы. Да, это преимущество. И это дорого стоит.
Долгое время жизни без подзарядки.
Экран, который не мерцает и не утомляет глаза. С которого удобно читать большие тексты.
Два пункта реализуются кнопочным телефоном вместо смарта (правда с ними нынче беда, хороших моделей нет). Физическая клавиатура на смартфоне - зачем? Простыни текста печатать на телефоне как-то странно.
Современные экраны не мерцают и ничего не утомляют.
Сам раньше был адептом читалок, но потом понял что смысла в них больше нет. Все прекрасно можно читать на смарте, который всегда с собой, а таскать еще один гаджет нафиг надо.
Решается покупкой bluetooth микро клавиатуры. Братья-китайцы уже позаботились о таких людях.
Видео-контент ограничивается исключительно рилсами и тиктоками? Я, к примеру, регулярно в видеоконференциях с телефона учувствую. Кино смотрю. Обучающие курсы.
Дольше чем у обычного смартфона, но не долгое. По мимо экрана есть еще аппаратная часть, которая не хило кушает батарею. В целом, не думаю что он будет жить сильно дольше обычного смартфона с 6000 махами в штатном для телефона режиме использования.
Для чтения текстов экран маловат. Проще электронную книжку купить. Вместе со смартфоном все равно дешевле получится.
Тут вопрос не в том, что данный телефон плохой или еще что-то. Мне просто не понятно ценообразование и целевая аудитория с такой ценой.
Большинство скучают по клавиатурам только потому, что "раньше было лучше". Но если предложить им обменять современный смартфон с относительно крупным экраном на мелкую финтифлюшку с клавиатурой и ЧБ-экраном, не думаю, что такой размер посчитают равнозначным.
Невозможность смотреть тиктоки - это не достоинство, а показатель того, что у человека хренов с самодисциплиной. Ибо если приспичит, он и на еинке будет тиктоки смотреть. Видео там пусть и убого, но всё же отображается, тем более - если у вас полноценный андроид.
Если не включать экран, то и обычный смартфон живёт долго. А если еинк активно обновлять, да ещё и с подсветкой пользоваться, то он тоже протянет недолго.
Экран сам может и не мерцает, но мерцает подсветка. Ну и мелкий экран будет глаза утомлять хотя бы из-за своего размера. И большие тексты на нём будет читать неудобно.
Так что тут взяли хотелки разных людей и засунули в один девайс. Который аудиторию не объединит, а наоборот, только небольшое пересечение четырёх множество осчастливит.
Почему-то вспомнил анекдот
- Здравствуйте, вам удобно говорить?
- Нет, у меня Galaxy Note
Похоже, что теперь у этого анекдота будет более актуальная концовка
лет 10 назад знакомый купил себе асусовский 7" планшет с слотом под сим карту "вместо телефона". пару дней видел его попытки звонить с него как на телефоне, но видимо невозможность обозревания половины окружающей действительности заставили его все же купить себе гарнитуру.
Просто в шоке почему люди которые придумали и произвели этот телефон не додумались до простейшей фишки которая сразу продаст это устройство. Вывести какую-нибудь картинку на Eink экран перед упаковкой его в коробку. Например текст с бумажки с посланием и первое что увидит пользователь открыв коробку это текст и картинку на новом выключенном устройстве.
Каким образом эта фишка "продаст" устройство, если человек ее увидит только после того, как уже купил и распаковал ?
За 400$ нет ни одного сопоставимого по яркости устройства. И за тыщу или две нет ) Что то проработает на пике и свалится в темноту, а тут читаемость by design, я бы взял ) Кнопка "Refresh E-ink" конечно добавит аддиктивности перепискам...
ЗЫ. Скрины напоминают нежно любимый WP )
1.
Для Хабра это, видимо, новость - существует пара или тройка сотен миллионов ценителей iPad. Некоторые строят и показывают my iPad only setup, а остальным как-то нужно преодолевать заложенные в iPad ограничения.
Подробности анамнеза, помимо начала в виде подключения к телевизору компа на 2 гига оперативы (показывает женщине сериал прямо сейчас) и конца в виде установки Termux на Андроид смартфон, я опускаю. Просто скажу, что достоверно установил опытным путём - использовать iPad для удалённого доступа на десктоп изредка чуть хуже, а обычно много лучше, чем ноутбук. А если использовать iPad для удалённого доступа в консоль, то поводов заходить на десктоп убавляется на порядок.
Иными словами, если собирается оптимальный набор устройств по критерию стоимость - эффективность, то пара iPad + headless server идёт первым кандидатом. При этом вкладывать дополнительные деньги лучше в iPad чем в комп.
2.
Я вижу как народ с маниакальным упорством тычется в смартфон и удивляюсь - там же ничего не видать, будь тот смартфон хоть тысячу раз «флагман». Но без смартфона никак - там Microsoft Authenticator с аналогом от Гугла и файлопомойка и вообще много чего, например, камера.
Но есть применения где «не видвть» не проблема - слушать, тот же YouTube замедленный, и Termux. По первому пункту экран без разницы, по второму eink хорош - позволяет держать Termux открытым и не садить батарею, а то он, какие разрешения ни давай, через некоторое время замирает.
3.
У народа явно есть мечта о компьютере в кармане, но W^X политика её изнасиловала, хотя текущие танцы с Terminal приложением в Андроид 16, слухами о его бэкпорте в Андроид 15 и гранте для Termux на возвращение такового в Play Store позволяют надеяться на перемены, При этом многократно проверено - собственно компьютер либо в карман не лезет, либо лезет но как компьютер сам по себе использоваться не может.
При наличии iPad, а теоретически - любого планшета скролящего удалённый десктоп плавно и масштабирующего его шрифты гладко, мечта о компьютере в кармане, согласно описанному выше, сводится к мечте о headless server в кармане. Его и достать из кармана и обвесить периферией, как это любят с ноутбуком проделывать, тоже можно.
4.
Поскольку, как известно, американцы «найдут правильное решение любой задачи перебрав все неправильные», мы и видим постепенное приближение к этому карманному headless server. Пока решения неправильные либо потому, что памяти недостаточно, как у просто читалок, либо потому, что размер огромный, как у топовых BOOK, либо вообще аккумулятор забудут прицепить.
Как раз описанное устройство ближе всего к правильному варианту. Осталось добавить видео выход и USB для докстанции, клавиатуру выкинуть или продавать отдельно, Андроид поднять до 15 или 16 - чтобы терминал был.
Если так уж хочется компьютер в кармане, то почему не субноут, например GPD или других похожих китайцев ? Там и клавиатура, и нормальная операционная система и тонны доступного софта на любой вкус. Зачем грызть кактус, пытаясь выжать из планшета то, для чего он не предназначен ?
Я с 2012 года на планшетах, убедился, что народ не понимает для чего они предназначены. Потому не понимает, что его сам Джобс обманул, на замедленном YouTube можно посмотреть процесс, пересказываю. Он спросил - что может делать устройство, находящееся между смартфоном и ноутбуком, лучше их обоих. После чего сел на диванчик и показал как он смотрит фото и почту и Интернет.
Вот народ и требует от сознания понять «что», а этого чего с натяжкой три вида - рисование, VR/AR и мангу читать из портрета в пейзаж с лёгкостью переходя. А от подсознания организм требует, через «как», планшета и кнутом, чтобы меньше сидеть что убивает, и пряником, чтобы иметь доступ к компьютерным удовольствиям большую часть Времени.
Поэтому на вопрос зачем грызть и пихать, а он про «что», ответ потому что такое возможно, ответ про «как», ибо планшет предназначен для всего.
Теперь про то, почему не субноут. Это ещё одно устройство которое конкурирует со смартфоном за карман. Потому, что мелкий экран чего угодно мало полезен и всё равно нужно устройство с нормальным экраном. Потому, что мелкая пародия на клавиатуру хуже нормальной экранной со свайпами и автодополнением. Потому, что нормальная ОС - это точно не Windows. И последнее - это логически некрасиво ибо дублирование компонентов - зачем два мелких экрана. И последнее с другой стороны - потому, что это дороже.
Идея хорошая, родителям школьников зайдет.
Уже видел проекты клавиатурных "телефонов" в стиле Blackberry - beepberry и lilygo t deck. Только у них LCD экран.
А камера там зачем ? Как ей пользоваться вообще, с таким экраном ?
Для телефона девайс слишком большой (удачи впихнуть его в узкий карман). Для читалки - маленький. Клавиатура занимающая треть места, имеет смысл только если много текста набирать. Непонятно, кто целевая аудитория.
Я использую е-инк еще с первой модели сони (которая до европы доехала). Сейчас читаю с Оникс Ноут. Цветные тоже пробовал. Вывод - в текущем состоянии е-инк по прежнему не годится ни для чего кроме книг. Дело даже не в скорости, а в низкой контрастности и криво выводимых линиях. Телефон явно провальный, "не выстрелит" даже для гиков.
Нравится но есть несколько вопросов:
1.цена за устройство наверно слишком большая;
Не сведет ли всю энерго-эффективность к нулю ОС Андроид?
Не лучше уже тогда было использовать легковесный Линукс?
В еинках нет какой-то особенной энергоэффективности. Они просто по другому используют энергию. И на определённых задачах могут быть экономичнее ЖК. А на других - не особо.
Линукс не лучше. Назовёте хоть один мэйнстримный телефон на линуксе? Под андроид есть софт, есть драйвера для любого железа смартфонного. Для линукса же ничего такого нет, телефон вам не компьютер.
Интересно а что мешает чернобелый LCD экран использовать? Было же сильно лучше чем этот треш с eink.

Открыт предзаказ на Minimal Phone с QWERTY-клавиатурой, E-Ink экраном и ОС Android