Comments 35
Интересно, а как можно запретить что-то, ссылаясь на внутренние документы, если это только кандидат, а не сотрудник компании? Логика вышла из чата ?
Отказать в трудоустройстве при несоблюдении.
Несоблюдении чего? Если я не сотрудник компании, я ведь могу не соблюдать внутренние регламенты. Разве нет ?
Ну так и компания может вам отказать в трудоустройстве, если вы не прошли собеседование. Я не очень понимаю, в чем тут вопрос.
Если вы не будете соблюдать требования, то не будете наняты без вариантов, так понятно?
Ну так и кампания может не нанять вас и сама устанавливает правила собеседований.
Можете и на собеседование не приходить, и на вопросы не отвечать, в чем проблема то?
Явно некорректная формулировка - не запретила использовать ИИ во время собеседования, а запретила нанимать тех сотрудников, которые пользуются ИИ во время собеса. А то действительно звучит так, словно компания Amazon возмнила себя Владычицей Морскою, что она в праве указывать другим людям, не сотрудникам компании что им позволено, а что нет.
Именно кандидатам запретила. Они не сотрудники.
Указывать может и не в праве. Но не брать на работу в полном праве.
Они не могут запретить кандидату что бы то ни было. Они могут лишь запретить своим сотрудникам нанимать таких кандидатов. Кажется, что разница небольшая. Но на самом деле огромная.
Так это инструкции для интервьюеров: просто не нанимать таких и всё.
А разве до этого можно было пользоваться?)) странные они
К такой практике уже прибег стартап в сфере ИИ Anthropic
У одного Антропика ИИ через полгода будет писать 9000% всего кода. А у другого Антропика, наверное, еще и кодить на бумажке на собесе приходится.
Мне кажется сейчас нужно проверять дважды: как человек умеет кодить (и мыслить) самостоятельно, и как он умеет пользоваться современными инструментами, ускоряющими работу (включая "ИИ")
Да
А то это как кодирование на бумажке, без IDE
Сколько времени вам потребовалось, чтобы научиться пользоваться ИИ? Мне кажется, большинство людей максимум через пол часа уже вовсю пользуются любой ИИ приблудой. Для вашей компании пол часа обучения сотрудника это действительно недопустимая роскошь?
Тем временем ИИ отказывается писать код и утверждает, что надо самому.

Наоборот. Надо давать всем одинаковый доступ. Чтобы не было разницы и несправедливого преимущества
И разрешать звать друга-разработчика и подсказывать. А если такого друга нет - предоставлять сотрудника компании специально для подсказок. Кто-то же может так сделать, а надо, чтоб ни у кого не было несправедливого преимущества ;-)
это как с остальным? К примеру, надо ставить пятерки ученикам, за которых сочинения написало ии. Или написали родители. Чтоб не было разницы.
Или надо на шахматный турнир доступ тем, за кого играет ии. Наряду с обычными шахматистами.
И тд.
Я согласен с некоторыми комментаторами: вместо того чтобы запрещать, лучше проверять навыки использования ИИ-ассистентов.
Например, если мы оцениваем навыки программирования или администрирования, то следует протестировать два режима: без доступа к ИИ-ассистенту и в паре с таким "копилотом".
Однако такую проверку удобнее и надёжнее проводить на этапе стажировки или испытательного срока, а не на собеседовании.
То, что существуют люди не способные к программированию, это несомненно. Но то, что существуют профессиональные программисты способные к программированию и не способные к использованию копилота, это мне кажется какой-то фантастикой. Так зачем проверять то, что не имеет смысла?
Ну... Что-то похожее можно увидеть на примере внедрения моделирования/прогнозирования в производственных системах. Есть технологи, которые хорошо настраивают процесс варки стекла, металла и т.п. на своем опыте, на показаниях приборов, на заказанных объемах, на настроении мастера Петровича, но впадают в ступор, когда им начинает подсказывать прогнозная модель или хуже того эта модель начинает подкручивать часть параметров линии. Относительно безобидно, если технологи просто игнорируют подсказки ИИ, хуже, если они начинают противодействовать "синтетическим захватчиками" Они могут партизанить, открыто бастовать, или воздействовать на ИИ (вернее на внедряющих ИИ) административными методами.
Так зачем проверять то, что не имеет смысла?
Это новый вид behavioural interview.
Веруешь ли ты в великий googleness скорое пришествие ИИ, и внимаешь ли копилот, пророку его!?!
Пфф, тут некоторые запрещают вкладку с лайвкодингом переключать во время собеседования. И это далеко не Amazon.
Запрет микрокалькуляторов на экзаменах времен моего детства зашел на новый виток на новом техническом уровне. Земля вертится, и мы вместе с ней.
Решение абсолютно понятно, но тогда не понятен лозунг компании "через пол года без программистов".
Если человек с ИИ так силён на собеседовании, то в чем проблема, вы же этого и добиваетесь)
Да им надо наоборот возглавить. Не тратить время на интервью, hr и первые два тура должен проводить ИИ. Всё равно смысла в этих турах нет, только трата времени, особенно кандидатов.
<трольфэйс>
Ну т.е. они расписались в том что собес никак не коррелирует с будущими решаемыми задачами, что это просто ритуал?
Amazon запретила кандидатам использовать инструменты ИИ во время собеседований