Comments 22
Не то автоматизируют, совсем не то. Приготовить кофе - давно автоматизировано. А вот помыть все за собой....
Посудомоечные машины еще в прошлом веке изобрели.
Так самое сложное зачастую не помыть, а загрузить, выгрузить, убрать остатки еды (и отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых). Есть ли машина, которое делает все из этого?
Да, и они неплохо помогают, хоть и приходится вручную потом после них полоскать проточной водой из-за патологического стремления их производителей экономить воду.
Речь о другом, собрать посуду, очистить от объедков, расставить потом по полочкам. Более широко - протереть грязь и пыль со стола, на всевозможных полочках, среди всевозможного барахла. И куча другой кухонной и уборочной работы. Именно все это занимает львиную долю времени, а не мытьё в посудомойке, или например елозенье робота-пылесоса, от которого остаётся грязь по углам и который даже провод не может отодвинуть, не запутавшись в нем.
приходится вручную потом после них полоскать проточной водой из-за патологического стремления их производителей экономить воду
Нет, потому что вы ее неправильно используете. Выставьте правильную жесткость воды, используйте ополаскиватель и соль, откажитесь от таблеток, используйте подходящие режимы (а не "эко" или "быстрый") и все будет отмываться даже лучше, чем руками.
Перепробовано все из этого. Результат один - попробуйте после мытья кастрюли в посудомойке набрать в нее воду и увидите немного пены. И все это на всей посуде.
И как может быть иначе, если она набирает воды и потом ей полощет 10 раз? Ни в одной нет режима, когда вода из водопровода непрерывно напрямую подаётся на разбрызгиватели, а насос при этом непрерывно откачивает в канализацию. Минут 5-10 такого режима, и проблема была бы решена. Но нигде нет. Не встречали случайно?
попробуйте после мытья кастрюли в посудомойке набрать в нее воду и увидите немного пены
Убавьте дозу ополаскивателя.
И как может быть иначе, если она набирает воды и потом ей полощет 10 раз?
Там специальная химия, которая легко отмывается от посуды. Иначе бы не вы один были с такой проблемой. Я такой тест проводил и не раз, пены не было.
У вас что-то не так с машинкой. После цикла стирки вода сливается и включается цикл полоскания.
Разберитесь с жёсткостью воды.
Еще раз - "полоскание" в любой посудомойке - это набор воды в поддон, а потом гоняние ее по кругу длительное время. Это можно легко определить по характерным звукам - за всё полоскание вода подается 1 раз в начале, а насос включается 1 раз в конце. Все равно что мыть руки не из крана, а в общем тазике с водой. Здесь ничего не поможет. Видимо разработчики привыкли так и руки мыть, подозреваю что они могут быть из Великобритании )
Для себя решил проблему путем установки посудомойки Bosch - там есть режим дополнительного полоскания. Хоть в нем также все полощется в одной воде, но можно включить его 2-4 раза и тогда посуда точно будет отмыта от химии.
Полоскание - это перемешивание, чтобы остатки моющего средства равномерно распределились в растворе. Потом раствор стекает с тарелки, и на ней останется гомеопатия. Разделите объем раствора, который высох, на объем, который ушел в канализацию. Смысл ополаскивателя - чтобы капли с остатками раствора не высыхали а стекали.
Если у вас не так - либо что-то с водой, либо с ионообменником. Если жесткость воды выставлена неправильно - он достаточно быстро убивается, и начинаются чудеса. Или вы вместо ополаскивателя залили что-то не то Много кто пользуется посудомойками, и мало кто жалуется.
Жалуются как раз много кто, но, как правило, всем помогает следование комплектным инструкциям (удивительно, правда). Сам таким ликбезом среди знакомых занимаюсь.
Все правильно выставлено, в том числе знакомым много лет специалистом по ремонту посудомоек. Он занимается этим всю жизнь, и по описанию симптомов безошибочно определяет что сломалось и какие запчасти взять с собой на замену. Думаю, его квалификации можно доверять.
Так вот, это его в том числе слова про то, что любое средство/ополаскиватель неизбежно остается на посуде, и единственный способ его смыть - включить дополнительное полоскание несколько раз. А чтобы сэкономить время - всегда использовать ускоренный режим, ибо результат мойки будет одинаковый. И только этот совет помог избавиться от той самой пены в кастрюле. Пусть она и действительно была в гомеопатических количествах, как вы говорили - но все как-то не очень радует что даже микродозы моющего средства попадают в еду.
Вопрос был лишь в том, что из-за паталогического стремления к экономии воды производители вместо нормального и простого как пробка проточного полоскания изобретают невесть какую химию и усложняют процесс до ужаса.
Смотрите. 1 разведение - таблетка 15 грамм растворяется в в 20 л воды. Раствор сливается, то что осталось на тарелках, стенках и внутренностях посудомойки - разбавляется ещё раз. Гомеопатия ;) Может, у вас есть секрет? Сливной шланг интересно уложен, например, и раствор не полностью откачивается. Или внутри известковые отложения. Или помпа уставшая.
Просто такая же нога но не болит.
Все равно что мыть руки не из крана, а в общем тазике с водой.
В общем тазике с водой будет либо мыло, либо средство для мытья посуды, которые никто не затачивал под посудомоечные машины, так что сравнение некорректно. Средства же для посудомоечных машин заточены под ее цикл и прекрасно смываются полностью. Конечно же, если вы ее используете правильно.

А я бариста.
Идеальный кофе быстрого приготовления?
Если клиент после чашечки эспрессо падает на пол, вайб бариста слегка изменяет промт для следующего гостя
Я тут вижу яркий пример деградации инженерной мысли. Сам по себе процесс приготовления кофе давно автоматизирован. Автоматическую кофемашину можно купить в любом магазине бытовой техники. Найти и подставить кружку - это может сделать обычный промышленный манипулятор с функцией технического зрения. Но вместо простого решения простой задачи мы берём какие-то невероятно огромные ИИ-модели, которым нужен целый датацентр для нормальной работы. А зачем? Чтобы кофе нельзя было сделать без интернета? Такой же бред, как придумывают сейчас китайцы в своих машинах - чтобы запомнить настройки водительского сиденья, нужно вставить в машину сим-карту с доступом к интернету.
А если в банке останется на донышке? Или хотя бы треть. Понадобится вторая рука, чтобы наклонить банку?
Роботу лучше управлять специальным дозатором для кофе. И для воды. Погодите...
Скрытый текст

Это не "идеальный кофе", а "всегда одинаковый кофе". Идеальный - это такой, который хочешь выпить прямо сейчас. Там пропорции и время варки варьируются в зависимости от настроения.
Робот-бариста: когда искусственный интеллект варит идеальный кофе