Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 44

демонстрация отличных навыков прохождения собеседований (лучше 99 % из соискателей, топ из топового 1 %)

  1. Затачиваешь собесы на то, что их пройдет только ловкач 80 левела.

  2. Обнаруживаешь, что ловкач 80 левела в работе как-то не ок.

  3. Просчитался... Но где?

В смысле, просчитался? Всё сделали правильно, это дифицит специалистов патамучто!

Скорее всего этот коллектив индусов просто удачно "взломал" ИИ алгоритмы хрюш и резюме их сингулярной "персоны" оказывается на столах руководства.

Жадность фраера сгубила)) Не представляю кто его теперь наймет с такой известностью:)

А так да, всегда есть риск что пришедший на работу будет работать через одно место, причём даже присутствие в офисе не гарантирует нормальную работу. Поэтому обычно и спрашивают коллег с предыдущего места работы, или с пред-предыдущего. Если указанные компании или references не вызывают доверия - либо предпочесть другого, о котором можно получить обратную связь, либо если он на рынке один такой гений (или вы жмоты и не можете деньгами достаточно кандидатов привлечь) ну придется рискнуть и взять на свой страх и риск:)

Я всегда когда увольнялся имел 2-3 людей с этого места кто мог бы при необходимости дать мне рекомендации. Даже удивлён, что никогда этого не требовали:D

Как кто, бодишопы полуфейковых индусов сделают его главным по построению своих бизнес-процессов, чтобы продавать одну и ту же тушку не один-два раза, а шесть одновременно! Золотая жила же!

Варианты дальнейших действий:

  1. Сменить ФИО

  2. Нанять помощников и масштабировать схему.

  3. Открыть курсы

  4. Негативный пиар - это то же пиар. Все отрицать! Разводить новых лохов.

  5. Стать спикером, ездить по США и читать хомечкам лекции про то как поиметь систему!

кто его теперь наймет

Интереснее, кто наймёт HRов, которые его наняли и кого они наймут нормальным людям в коллеги.

Вряд ли в этих стартапах вообще есть эйчары. Судя по статье, его собесили фаундеры. Так что выводы можно делать о них. На словах Львы Толстые, соль земли и острие прогресса. А на деле один хитрый парень покатал всех на банане. И это только один известный случай.

Так у него есть скилл

отличных навыков прохождения собеседований (лучше 99 % из соискателей, топ из топового 1 %)

Последней каплей для увольнения стало то, что Парекх мастурбировал с включённой камерой на общем созвоне для всей компании.

Может он просто так сильно любил свою работу.

Седьмое место работы --- онлифанс.

Чего то по диагноали прочел статью это не видел, ну это эпично конечно. Может проспорил такому же своему другу-индусу? :))

А последние капли то были? :))

ну учитывая сколько у него работ, очевидно что свободного времени на свои дела не остаётся. Вот и приходится выкручиваться во время созвонов

Забавно будет, если чел после этого нагнет всех, кто вывалил в открытый доступ кучу его PII.

Каждый хакает систему как может. Парню респект и пистонов.

демонстрация отличных навыков прохождения собеседований (лучше 99 % из соискателей, топ из топового 1 %), после вступления в должность — отговорки, задержки, пропуски созвонов.

А потом вдруг окажется, что Парекх - это ИИ :)

И это вполне возможно, ведь первым ИИ были 10 тысяч индусов. Возможно Парекх был их центром.

Там даже в резюме намек есть что он работает в "Dynamo AI" и все равно продолжают брать!

Старперы с удивлением обнаружили, что нанимали одного и того же индуса

Индус с удивлением узнал, что работает в половине стартапов мира.

Эпичная иллюстрация к частой сейчас ситуации когда на собеседованиях проверяют исключительно навык проходить собеседования нередко еще и полученный на курсах по прохождению собеседований.

демонстрация отличных навыков прохождения собеседований (лучше 99 % из соискателей, топ из топового 1 %), после вступления в должность — отговорки, задержки, пропуски созвонов.

Приведу аналогию: вы играете в какую-нибудь CS GO с читером. Каким бы вы не были прекрасным геймером - читер вас всегда победит. Может быть идеальное прохождение собеседованией - это красный флаг?

Собеседования оторваны вообще от реальности:

Интервьювер: Где на практике используются реализованные вручную красно-черные деревья?

Я: Они используются только на собеседованиях

Интервьювер: Оффер!

На хабре любят критиковать собеседования, но кажется никто так и не предложил ни одного работающего варианта.

И нет, вариант "берем кого попало на испытательный срок" не катит, тратить по миллиону (зп миддла за месяц-другой плюс накладные расходы) на каждого проходимца с перспективой потом еще с ним судиться (ты его уволишь, а он не захочет увольняться), как-то не хочется

Мне как-то заказали проект как фрилансу, с оплатой по факту. Нет мультиков — нет ножек денежек. После успешной сдачи первой части договора пригласили в штат.

Окей, приходим к следующему вопросу: как отобрать фрилансера среди такого же или даже еще большего вала заявок?

Вариант "дать задание 100 людям и посмотреть, кто справится" тоже так себе. Во-первых время потраченное на общение и проверку результатов, во-вторых можно вообще результата не получить вообще ни от кого.

Еще отдельный вопрос, есть ли люди нужной квалификации на фрилансе. Если у нас не разовая задачка на стандартный круд, а что-то посложнее.

Много вопросов.

Меня порекомендовали знакомые, а после этого попросили показать портфолио.

Когда мне нужен был специалист, я действовал так же: листал портфолио, пока не нашёл два понравившихся. Один отказался. Вот и вся история.

Всегда удивлялся почему такой, казалось бы, эффективный и надёжный способ оценки соискателя как рекомендации с прошлых мест работы прекрасно работает во всех других сферах, кроме IT?
Почему-то только в IT каждый суслик считает себя в поле агрономом и даже кандидатам с хорошими рекомендациями с разных мест работ предлагает в очередной раз вращать деревья, составлять палиндромы или угадать чему будет равен this

Как это работать должно, типо мне звонит левый чел спрашивает про моих бывших коллег? я точно имею моральное право даже сам факт того что мы вместе работали как то подтверждать? как они вообще меня мои контакты?
А если кандидат сам даст связь то это не чем не лучше чем врать в резюме, можно дать контакты просто знакомого.

Кандидат в резюме указывает контакты в LinkedIn по одному коллеги (в идеале в должности минимум тимлида или выше) с каждого места работы. Естественно перед этим кандидат спрашивает их разрешение на это и предупреждает, что могут писать по такому-то вопросу. Profit
И этим кстати сразу и софт-скиллы проверяется - токсикам вряд ли кто-нибудь согласится дать положительную рекомендацию.
Да и в 99,9% случаев никто бывшим коллегам писать не будет. Но уже сам факт наличия таких людей, могущих подтвердить опыт работы весомый довод в пользу того, что соискатель не самозванец (сейчас судя по отзывам и этой новости эта основная головная боль при найме, да?)

Сразу отвечу на возможные вопросы:

  1. Если у бывшего коллеги нет страницы на LinkedIn - ну ничего страшного указать в резюме контакт телеги. Если соискатель работал на нескольких местах работы у одного - двух бывших коллег будет контакт телеги, а у остальных контакт линкедина, где видно, что они работали вместе в указанный в резюме период лично для меня это будет достаточно, чтобы поверить, что и контакты телеги реальные. Вероятность того, что у бывших коллег со всех мест работы нет страницы в линкедине не нуль конечно, но на мой взгляд достаточно близка к нулю.

  2. Может быть такое, что соискатель ушёл с конфликтом с прошлого места работы. Но вряд ли у него был конфликт со ВСЕМИ коллегами. Кого-то наверное можно найти, чтобы хотя бы подтвердил, что да это человек работал, закрывал бизнес-задачи, не нарушал дисциплину и т.д. и т.п. А если ни одного такого человека нет, то опять же возникает вопросы к софт-скиллам соискателя.

  3. Это конечно не идеальный вариант и тоже есть вероятность фальсификации. Но если соискатель так сильно заморочился, что подделал опыт работы не только свой, но и нашёл других людей, уговорил их принять участие в этой авантюре, придумал им легенду, опыт работы, рабочие ситуации, о которых могут спросить и т.д. и т.п., то придумать как обмануть ревьюера с вращением черно-белых деревьев ему тем более труда не составит

  4. Способ не подойдёт фрилансерам (хотя они могут предоставить рекомендации от клиентов), джунам и миддлам с опытом работы в 1-2 местах. Вот в таких я случаях я согласен - лучше проверить их знание на тех. собеседовании. Да и сеньоров естественно тоже надо собеседовать, несмотря на количество рекомендаций. Но не гонять по базовым вопросам и алгоритмам, а задавать вопросы приближенных к реальному стеку с которым работает компании, не ставя под сомнение его опыт работы

Не понял, что помешает кандидату указать телегу своего другана Сереги с района, который на все вопросы ответит "збс кандидат, рекомендую".

Сейчас блин целые конторы есть, которые вам легенду придумают, помогут зазубрить типовые ответы на вопросы с собесов, а если возможно - и вовсе за вас собес пройдут. Думаете, у них не найдется пары сотрудников которые выдадут себя за прошлых работодателей?

я точно имею моральное право даже сам факт того что мы вместе работали как то подтверждать?

Если вы сотрудник разведки под прикрытием, то не стоит. В остальных случаях - не выдумывайте.

Потому что в IT сделали какой то культ многоэтапных собеседований. Началось это со всяких гуглов которые пытались выявить суперстаров, а не просто специалистов работающих работу. И в то время когда не было литкода и прочих алгоритмов как это взломать это даже работало.

А потом у них каждое Рога и Копыта переняло этот опыт. Хотя им супер знания не нужны а нужно json перекладывать. И в ответ появились курсы "Как пройти собеседование" и все превратилось в фрас и люди не понимают что в целом то можно и по другому найм проводить тут уже синдром утенка.

P.S. У меня жена с опытом своих успешных бизнесов не связанных с IT там и торговля была и производство которая нанимала людей и т.д. всегда офигивает от того бреда как я собесы прохожу и не понимает нафига все так сложно.

ты его уволишь, а он не захочет увольняться

Поэтому просто берешь и используешь старый советский… в полном соответствии с законом.

На хабре любят критиковать собеседования, но кажется никто так и не предложил ни одного работающего варианта.

Вариантов вам уже напредлагали массу. Беда в том что нет УНИВЕРСАЛЬНОГО работающего варианта. Но ВНЕЗАПНО грамотный инженер понимает что так и должно быть! Не бывает серебрянной пули и таблетки от всех болезней. Каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. Найм это такая же сложная инженерная задача.

Стартаперы

прочитал как "старперы"

Индусы, да-с... Сегодня где-то прочитал о единственном белом программере в команде, остальные - индусы. Так вот, они не дают ему работать, в смысле, ему нечего особо делать, работает 30 минут в день, получая полную зарплату. По какой-то причине просто за это уволить его нельзя, короче, он доволен. Пока...

Подозреваю, что индусы просчитались где-то, в данном случае, а в других случаях просто выживают снежков...

Я давно говорил, чтобы они не были дебилами и не нанимали тех, кто предлагает выполнить услугу подешевле. Но стартаперы, видно, умом не сильно отличаются. И сначала нанимают подешевле индусов, а потом ищут тех, кто переделает работу качественно. Но бюджет потрачен на индусов, поэтому переделать им надо снова не дорого. И опять попадают на индусов!)

Sign up to leave a comment.

Other news