Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 56

Что то вспомнилось, как некто, в форме сотрудника ДПС, ехать на иномарке с приклеенным номером, поверх основного.

А штраф пришел владельцу Жигулей чей номер был приклеен.

Всё это зафиксировала ка ера, правда без ИИ, и человек в суде не смог отменить штраф - ведь камера ошибаться не может.

И пофиг что на рулем в форме и на видно логотип другой марки авто, и что номер приклеен... Камера не ошибается...

Так и тут...

Я вот часто вижу как водители бросают авто и перебегают в магазин/аптеку/домой.

Интересно, ему и за парковку абы где штраф, и за перенос туда, и за перелёг обратно, и за перебег двойной сплошной )))

А штраф пришел владельцу Жигулей чей номер был приклеен.

Прохладная былина

В Беларуси поступили проще: разрешили не спешиваться на переходе. Почему у нас просто не запретить двигаться быстрее 7 км/ч верхом при пересечении перехода?

И нештрафуемые 20 км/ч сверху?
Если спешивание видно сразу, то кто и чем будет измерять скорость велосипедиста на переходе?

Скорость пешехода около 5км/час, скорость на велосипеде комфортная около 20км/час (выше ветер начинает мешать).

Из этого следует что перед водителями считающими нормой превышать на 20 км/час спешиваться не надо т.к. для них велосипедист движется со скоростью пешехода ,а возможности их авто и скорость реакции должны компенсировать 20км/час других участников движения. А ограниченная видимость на переходах это повод снизить скорость согласно ПДД, но автомобилисты и этим не заморачиваются.

Скоро вернут обратно спешивание.

Потому что тогда для обеспечения безопасности придется делать просматриваемые переходы, замедлять трафик, чтобы физически нельзя было нанести тяжелых увечий, ну и так далее. А это сложно, проще перенести ответственность на велосипедистов. Я уже видел лежачие полицейские на велодорожках и тротуарах перед переходами, вот до чего не хотят нормальную инфраструктуру делать.

А вы замедлите движение в городе с 10-бальными пробками и это не Москва, нет проспектов, но есть узкие улицы и отсутсвие возможности расширить хоть как-то. Не надо нам тут примерять "опыт голландии" и прочих голубятен - это не одно и тоже. Речь финансовом интересе конкретных лиц и компаний, цель - найти предлог и заработать.

Но ведь лица, передвигающиеся на роликовых коньках или на обычных самокатах, давно приравнены к пешеходам и на них подобную ответственность никто не переносит. Получается, что на роликах человек может проехать по пешеходному переходу, а на велосипеде - нет, даже если он двигается со скоростью пешехода.

Велосипед - транспорт. Роликовые коньки - это обувь. Не будете же вы кроссовки перед светофором снимать?

Замените роликовые коньки на самокат и смысл не изменится.

С самокатами вообще смешно. По ПДД человек на обычном самокате без двигателей считается пешеходом. То есть на нем спешиваться не надо, а на электросамокате надо. Хотя и на обычном с горки вполне можно разогнаться.

я пока что вижу (у меня под балконом дорожка широкая "придомовая"), что электросамокаты едут значительно быстрее, чем обычные. Часто обгоняют машины которые там ползут (там ограничение 20км/ч из-за детских учереждений). И курьеры на э/велосипедах едут эти 300 метров явно быстрее 50км/ч. А на обычном самокате, там быстрее 10..12км/ч сложно постоянно ехать, я если что пробовал, у меня и самокат обычный есть, и 2 велосипеда (грунтовый и шоссейник)

А кто будет измерять скорость? Я спрашиваю не из простого любопытства, я был в ситуации когда чуть не сбил велосипедиста, сворачивая с дороги "во дворы" пересекая пешеходный переход тротуара. Его просто не было видно за широкой бетонной опорой пешеходного моста через трассу. Он просто вылетел за доли секунды и чудом не протаранил мне правую дверь.

Зачем измерять? Ехал вместе с другими пешеходами - молодец. Быстрее других - нет.

Спешивание не велосипеде настолько "ментально" дорогой маневр, что его соблюдать крайне затруднительно.

А если нет пешеходов?

Тогда для кого кроме себя он представляет опасность? ССЗБ, если в машину впечатается.

А если водитель его собьет бампером? Водителю на 2 года в Тверскую губернию, в колонию-поселение? Нет уж. Давайте эту "ментальную сложность слезть с велосипеда" оставим и потерпим.

Да даже если и без колонии.

Сбить другого человека машиной, тем более если насмерть, не особо приятное событие для психики. Мягко говоря.

А ещё водитель может себе травмы нанести если будет пытаться не сбить. Машину угробить. Другие машины повредить. И так далее и тому подобное.

Что-то особо не вижу водителей соблюдающих ментальную сложность соблюдения коростных лимитов. +20км/час стала нормой , а ведь 20км/час это и есть комфортная скорость велосипеда - велосипед они не видят а от своих коллег требуют чтобы ехали побыстрее на эти +20.

Большинство аварий в которых сбивают велосипедистов происходить из-за незнания ПДД автомобилистами, Подрезания при повороте направо(в т.ч. на кольцах), выезды с прилегающих (даже без отсутствия пешеходного обязаны пропустить всех) и основная причина именно в высокой скорости авто (на прилегающих - видимость практически всегда ограничена)

Спешиться не такая уж и ментальная сложность, садится на холодное/мокрое сидение вела - весьма неприятно и это не считая потерь энергии на разгон по новой.

Нет уж, уважаемые водители, давайте оставим ментальную сложность «смотреть куда едешь». Столб, забор, что угодно, ограничивающее взор, не повод считать, что за ним ничего нет.

Не вопрос - только давайте расценивать наличие велосипеда у сбитого тела как отягчающее для него обстоятельство. Признаем велосипед источником повышенной опасности, как и обычный автомобиль, с вытекающей ответственностью велосипедиста за причинение любого вреда. Ну если вы не понимаете, что проблема не в том, что водитель плохо смотрит, а в том, что по физике, как бы он не смотрел, летящий на скорости под 40..60км/ч двухколесный болид - это всегда нежданчик.

как бы он не смотрел, летящий на скорости под 40..60км/ч двухколесный болид - это всегда нежданчик.

Это неправда. Если вы выезжаете вслепую, готовьтесь делать это медленно и быть готовым в любой момент нажать на тормоз или даже заднюю передачу включать. Тогда даже если кто и появится, успеете среагировать и избежать столкновения. Но, конечно же, делать так каждый раз лень, хочется же быстрее проскочить.

Да и 40-60 - это выдумки, доведение до абсурда. Прокатные самокаты едут 20-25 км/ч максимум, как и велосипеды. 40-60 будет ехать только электровод-энтузиаст, коих единицы, и они обычно знают, что делают.

Вы похоже за рулем никогда не были. За 1секунду при скорости 20км\ч обычный автомобиль проезжает длину своего кузова. А экстренно, не убедившись в безопасности маневра, быстро сдавать задом назад на дорогу/трассу - это совсем треш так то.
PS: Там в крайней правой полосе тоже велосипедист может ехать кстати.

Вся проблема в том, что лечить его будут за счёт автомобилиста, как владельца источника повышенной опасности, независимо от наличия его вины.

И что в этом правильного? Поворачиваешь, а тебе под машину влетает дятел, которого секунду назад там не было.

Я вот лично не понимаю требования спешиться на регулируемом переходе. На нерегулируемом логика понятная: чтобы водитель успел среагировать и пропустить. А вот на регулируемом машины и так должны остановиться, и тут уже стоит задача для велосипедиста - просто не задеть людей, которые идут по пешеходному переходу вместе с ним. А если никого кроме велосипедиста нет, то и спешиваться абсурдно. То же касается и электросамокатов.

Но боюсь, камеры настроят так, чтобы тупо штрафовать всех, кто не спешился, и неважно, что никакой опасности это действие не представляло.

Даже на регулируемых переходах возможна ситуация что одновременно будет зелёный у пешеходов и машин, которые поворачивают через этот переход. В такой ситуации машины должны пропускать пешеходов, но могут ехать если пешеходов нет. И соответственно быстро едущего велосипедиста водители могут и не заметить в такой ситуации.

Или в России это не так?

А, точно, есть же специальная секция бело-лунного цвета, которая указывает, что за поворотом для пешеходов горит зелёный, и можно ехать, пропустив их. Но там вроде бы жёсткие требования к их установке: должен быть небольшой поток людей, и место должно быть просматриваемым, т.е. водитель в любом случае должен быть более внимательным, увидев эту секцию.

На любом перекрёстке, не имеющем специального регулирования, зелёный свет для пешеходов не запрещает движение поворачивающих направо автомобилей. А также покидающих перекресток.

Конечно нет. Светофор который допускает пересечение потоков машин и пешеходов - сломан.

Бело-лунные сигналы специально сделали что бы разрешить такое пересечение и показать водителю что надо быть очень аккуратным.

Бело-лунный сигнал ничего не меняет по действующим правилам. Он ничего не разрешает и не запрещает, просто привлекает внимание.

Он разрешает пересечение потоков пешеходов и автомобилей. Он меняет все.

Такое пересечение разрешено всегда, за исключением автомагистралей. Оно только иногда исключается специальной организацией движения на перекрестке, но это не имеет никакого отражения в дорожных знаках.

7.2.6 При светофорном регулировании в одной фазе светофорного цикла допускается движение пешеходов и поворачивающих транспортных средств (пересекающих направление движения пешеходов) при одновременном выполнении следующих условий:

- суммарная интенсивность транспортных средств, поворачивающих в одно направление, не более 120 ед./ч, а интенсивность движения пешеходов не более 600 пеш./ч;

- применение информационных световых секций по 7.4.12 для предупреждения водителей о возможном движении пешеходов по пешеходному переходу, на который он поворачивает с режимом бело-лунного мигания с частотой по 7.5.3.

https://docs.cntd.ru/document/1200170422

Оно запрещено всегда, если нет специально бело-лунного сигнала.

Это цитата из стандарта на организацию движения. Он не имеет непосредственного действия на участников движения, в отличие от ПДД. Просто говорит о том, как надо сейчас оборудовать дороги.

Технические стандарты в РФ не имеют силы закона, в отличие от СССР.

Чтобы появились перекрестки не по стандарту, их кто-то должен построить и принять в эксплуатацию. Кто по вашему может не соблюдать этот стандарт? Любой установщик/настройщик светофоров обязан их соблюдать. Любой контролирующий орган тоже обязан соблюдать.

Так кто построит и кто будет эксплуатировать такой перекресток не по ГОСТу? Откуда они появятся?

На момент введения стандарта сигнала с мигающим белым человечком, около 2 лет назад, ни один перекресток в стране не был им оборудован. Их стали устанавливать на уже существующих перекрестках, очевидно, после введения стандарта. Не возможно в момент принятия стандарта переоборудовать десятки миллионов перекрестков в стране за одну ночь.

На новых перекрестках, скорее всего, уже устанавливаются сразу.

7.1.2. Светофоры применяют для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов, а также для обозначения опасных участков дорог.

Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования.

(абзац введен Изменением N 3, утв. Приказом Росстандарта от 09.12.2013 N 2221-ст)

https://beladm.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/gorodskoe-hozyaystvo/transportnaya-infrastruktura/dokumenty-1_1103.html

Всего 12 лет назад ввели запрет. Потом его наоборот ослабили.

Любой перекресток, построенный до введения в действие этого госта.

То есть любой перекресток до которого не дошли настройщики за 12 лет? Не, ну наверно если прямо постараться то можно такой найти во всей стране. Но я не уверен. Это же статья всем причастным в случае ДТП с погибшими там.

Светофоры перенастраиваются в соответствии с текущими правилами и ГОСТами без перестройки перекрестка. И это занимает заметно меньше чем 12 лет.

Я живу в Питере, и таких перекрёстков вокруг подавляющее большинство. Перенастройка светофоров подобным образом без строительства дорожной развязки вызовет транспортный коллапс, так как уменьшит пропускную способность.

Покажете? Прямо точку на карте. Я там бываю.

Да, это снижает пропускную способность. Но это вообще не повод нарушать правила и заниматься самодеятельностью. Тем более уголовно наказуемой самодеятельностью. В деле о ДТП точно будет фраза что светофор настроен по не по ГОСТУ и и из-за этого погиб человек. Надо привлечь виновного.

Поэтому и придумали бело лунных человечков. Чтобы повысить пропускную способность, не ухудшая безопасность.

Отлично, посмотрю при случае. Были довольно давно (10тые годы) точно, но мне казалось что их убирали массово все эти годы.

А на таких горе-пешеходов она будет включать сирену и ругаться?

А в чём тут проблема?

4.1 ... При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке...

При этом невозможность движения по тротуару определяет сам пешеход, так же как невозможность движения по проезжей части в п.24.2 определяет велосипедист.

Интересно, какой неумный человек спроектировал (небесплатный) барьер между пешеходной и велосипедной дорожкой в данном случае?

Электросамокатчиков забыли притянуть

Почему на перекрестке водители авто не смешиваются и не толкают через него свои кареты ? Почему просто на уровне правил не установить допустимую скорость на пешеходном переходе до 3-5 км

У нас в СПб тестировалось? На одном из переходов поставили - громко вещала при обнаружении пешехода, пошедшего на красный "Переход на запрещающий сигнал светофора влечет за собой наложение штрафа" - или что-то подобное. Народ шарахался ;))

Есть ролик из Европы вроде, где переход на красный пешехода триггерил громкий звук заблоченных шин и люди обсирались. Но это судя по всему только для этого ролика и было сделано.

Если запретить велосипедистам ездить по тротуарам, то исчезнет проблема пешеходных переходов. В нашей многострадальной стране это выглядит диким, конечно.

Sign up to leave a comment.

Other news