Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 59

В этой новости прекрасно все. Спасибо за заботу)

По проводу также будут делать?

После обкатки на мобильном раскатают и на стационарный.

К гадалке не ходи.

да нет мобильного интернета, только мегафон врать с экрана телека может, а по факту даже почту не проверить.

Так в статье и пишут ж что по просьбам трудящихся - в том числе почту проверить будет можно. Если почта на правильных сервисах.

и какой сервис правильный? каканые ВК и майл лагают как и лостальные сайты

Белые списки сайтов

  • сайт Кремля

  • сайт-музей Путина

  • сайт про достижения Путина

Вот и всё. Без шуток.

А это точно можно назвать интернетом?

Сделают как с игристым вином из провинции Шампань.

Но ведь и Россию в Конституции тоже называют демократическим государством.

Ну да, Северо-Корейский интернет. Развиваемся! Президент молодец!

А вот и белые списки подъехали. Доламывают инет. А ведь предлогомом вырубания инета были налеты бпла, заради безопастности, но к черту безопастность, ведь если очень нужно то щелку можно и приоткрыть, когда им самим нужно. Черти

Хочу заметить, что это не депутаты заливают списки в оборудование и втыкают кабели в порты.

Это что же получается, неужто бояре хорошие, а царь плохой

Списки заливает ДЦОА. Кабели втыкают подрядчики ГРЧЦ. Вы что сказать-то хотели?

Видимо что инженеры должны быть не глупые люди. Но при этом это кто-то же настраивает? Добровольно настраивает! Неужели эти люди не понимают, что это потом против них же и обернется?

"я лишь выполнял приказы"

Так разве рептилоиды в дцоа и грчц работают? Обычные люди, те же самые айтишники. Добровольно все делают.

Не примите как поддержку, Я как раз думающий и айтишник. Но заливают списки не обычные работяги. А провайдеров заставляют ставить эти магические коробочки, иначе, без них вообще работать не дадут провайдеру. Х.з. как тут бороться... Коробки хакать? Может есть какой законный способ? Ведь в конституции четко сказано - каждый имеет право на получение информации. Пока вижу законный способ - власть другую

А эти коробки как появляются? Кто пишет софт для них? Кто их монтирует, не товмайор же лично?

Да и товмайор не свыше нам послан. Просто есть разные мнения в обществе. Кто-то по 90 скучает, кто-то сссром грезит, кому-то слово "америка" спать не дает. Вот и отбирают в те конторы тех людей или воспитывают таковых в каких-нить академиях фсб

Я честно не понимаю как ностальгия по 90 и СССР, а также "Америка" могут идти рука об руку с высоким интеллектом необходимым для работы в айти. Могу поверить в образованных и беспринципных, могу поверить в тупых и беспринципных. И если с последних спрашивать нечего, такие сами поломают интернет если пустить куда не надо, то образованные пособники это кристаллизованный вид. Они же не могут жить изолированно, они среди нас, и мы с ними общаемся как ни в чем небывало?

Я был такого же представления, пока лично не познакомился с одним из сотрудников (уже не помню чего там именно, кажется собственно РКН, лет прошло около пяти). На тот момент мужику было чуть за пятьдесят, очень толковый интересный дядька с хорошим кругозором, музыкальными вкусами от Хендрикса и Пёрплов до позднего Дио и даже современной Метлы, высочайшего профессионализма в плане настройки оборудования. Настолки любил, а мы даже успели похотситить партейку в героев. Сам он на тот момент был начальником какого-то отдела, опять же, не помню, он очень много чего рассказывал, пока я подливал. Так вот у него чёткая была позиция: да, стадо надо ограничивать в доступе к информации, оно тупое и само не разберётся, что ему можно знать, а что нельзя; а те, у кого мозгов достаточно для развитого критического мышления и прокачана защита от когнитивных искажений, те доберутся до нужной информации несмотря ни на что. А стаду — загон.

И, главное, он так это всё доходчиво объяснял, что я прям нутром, эмпатически прочувствовал его видение картины мира. Он не за текущую власть, не какой-то там патриот, просто считает, что в каждой стране задача текущей власти -- направлять стадо, одновременно сохраняя под жопой стул.

Но, надо сказать, я насколько хорошо его это самое видение прочувствовал, настолько и отвращение к этой позиции испытал. Как будто на меня вот прям здесь и сейчас наручники надеть собираются. Буэ. А ему нормально!

Спасибо за пример, мне тоже стало противно) Но всё же хотел бы акцентировать вот на чем. Человек явно не осознаёт корень проблемы, ведь если существует инструмент дискриминации, то где гарантия, что он не будет применён к нему лично? До тех пор пока он сам себя не относит к "стаду", все хорошо, а вдруг дальше будет закон объявляющих всех старше 50 лет "стадом"? Как только появляется инструмент позволяющий делить людей на "нормальных" и "не нормальных" сразу появляются фашиствующие элементы мечтающие пустить его в оборот.

Я вам сейчас, наверное, окончательно поломаю мозг, но... Он всё прекрасно осознаёт, и не просто "если", а "когда". И более того, представьте себе, это не "когда власть закрутит гайки", а "когда я выйду на пенсию и стану частью стада". Пнм? Андерстуд? Ферштейн? Компренде? Вот я себе эти вопросы задавал, пялясь в дно стакана.
А вы осознаёте? Для человека это естественный ход вещей, должное устройство мира, и он сам — часть этого механизма, в какой бы роли ему ни пришлось бы быть в зависимости от обстоятельств и решений сверху. Да я даже не уверен, что для него понятие "решение сверху" означает волю какого-то конкретного человека, а не предопределённое течение событий, типа как у Сапольски.

Вот-вот, пока дело не дошло до Hiroshima–2.

Вы находитесь здесь.

В белый список, по словам главы Минцифры, войдут «все ресурсы, нужные для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, такси и другие.

Ну да... вот самые-самые охренеть нужные для жизни ресурсы. Интересно, что войдёт в финальный список, и будут ли там действительно нужные для жизни, а не только для обжираловки, ресурсы, вроде единого диспетчерского центра, или, прости Господи, сайта госуслуг.

Поясните по техническим вопросам:

  1. Как дроны используют мобильный интернет?

  2. Работа только по белому списку дронам помешает?

  3. По такому списку и стационарный можно переключить?

Обьяснеие было такое, что так как GPS глушат или спуффят, что бы бпла не могли получать правильные координаты, то БПЛА начали использовать излучающие базовые станции сотовых вышкк как реперные точки или точки для привязки координат, а даже не для того что бы инет получать. Именно этим объяснялось то что мобильный инет отрубают полностью (то есть вырубают сотовые вышки). А теперь получается если на пол шишечки то можно инетик то и врубить для белых списков, то есть сотовая вышка в любом случае будет работать и излучать. Ну и СПРАШИВАЕТСЯ а ЗАЧЕМ ВЫ вообще вырубали мобильный инет если по "чуть-чуть" для белых списков то можно? В чем смысл вырубания, больше похоже на предлог и спланированную операцию для внедрения белых списков по "просьбам трудящихся". И вот все у них так, начиная от "деградации" ютуба. Ватсапу приготовиться.

Когда я попадал под "блэкдаун", то обратил внимание, что БС продолжает светить, LTE работает, передача данных (в смысле PDP-контекст) работает, но сами данные не проходят. Поэтому вряд ли имеет место ориентация по идентификаторам БС. Скорее в БПЛА вставляли USB-модемы, а те через Интернет цеплялись к серверам управления.

С очень высокой долей вероятности именно так и есть

Ну что ж земной поклон, за такую безопастность, это та безопастность которую мы заслужили. Это же ради нее вся эта движуха, ведь именно этой безопастности мы хотели. Ну ведь так, да? (здесь должен быть известный мемчик из З.В.)

Да, аналогично. Но при этом удалось через СБОЛ по 2G с деньги карты на карту перекинуть

Слышал альтернативную версию, что это делается из-за того что на "последнем этапе" управление бпла перехватывает оператор через мобильный интернет.

Теперь он будет управлять через сообщения курьеру

А разве полностью вышки выключали?
Вроде не работал только инет, а позвонить можно было? Значит вышка работала и излучала?

При недавней атаке квадриками на аэродромы они управлялись и наводились операторами визуально, через интернет. В принципе, так можно от Киева до Москвы долететь с копеечной камерой и 4g модемом, ориентируясь на крупные шоссе, без всяких gps и инерциалок. Т.е. никакие глушилки gps и прочие РЭБы от такого не защитят, нужно гасить и мобильный траффик. И лучше бы весь, без белых списков - потому что на той стороне не дураки сидят. Поставят прокси на какой-нибудь банкомат из белого списка и привет...

можно отслеживать местоположение абонента, чаще всего его видят несколько вышек и приоритет подключения осуществляется именно вышками а не телефоном или модемом. и более того блокировать не всех, а тех кто быстро движется и между сотами и не по дорогами, даже систему обнаружения и слежения такую можно сделать. но видимо там нет особо специалистов способных решить такие задачи, чтоб из всей массы абонентов выявлять такие аномалии ведь по сути роуминг между сотами и бесшовный переход от одной соты к другой абонента осуществляется самим ОСС. ну второй вариант что это лишь предлог

Проблема в том что как раз там где я - вышки НЕ вырубают.

Формально есть 4G подключение. А вот интернета - нет.

всё верно, реальная причина не в дронах

Я думаю, мобильный интернет отключают не из-за того, что им пользуются дроны (и на самом деле ещё не факт, что им действительно пользуются), а просто чтобы люди никуда не выкладывали видео с прилётами и работой ПВО, потому что по этим видео могут корректировать координаты целей.

дроны НЕ используют мобильный интернет,

нелепое что-то придумали

Компании сотовой связи начали обзванивать и предлагать подключить домашний интернет, но к сожалению не на всех домах есть техническая возможность.

Постепенно отключения станут всё чаще и чаще, а в один прекрасный день интернет больше не включится обратно и останется только чебур... простите "белый список"

Я только не понял, они блокировать инет или пилить бюджет собираются? Зачем DPI при использовании белых списков? Правило дропать все, а список разрешенных подсетей выше, банально iptables решает такую задачу.

Это и есть обычные белые списки. Или вам настолько принципиально что бы через iptables было, иначе несчитово. А то что они говорят это просто валюпак-новояз типа "подтопление", "хлопок", "отрицательный рост". И это работает, ведь даже на хабре народ пишет типа - "Неее, ну это еще не белые списки, вот когда вообще ничего друго работать не будет, кроме разрешенного". А что уж там говорить про простых обывателей. Ну не хочет человеческая психика верить что все плохо, а будет еще хуже и ничего с эти сделать нельзя.

Извините, ваша реакция похожа на истерику.

Поясню такой аналогией. "Белые списки" такой же инструмент, как и "нож". Можно хлеб отрезать, а можно и убить.

В случае с бпла решают задачу доступа обычных граждан к критически важным ресурсам типа процессинга при помощи белых списков. И это нормальный способ решения подобной задачи.

А вы ведете себя так, словно "нельзя, чтобы он умел резать хлеб ножом. Как только научится резать хлеб, сразу пойдет убивать"

Иными словами, вы пытаетесь запретить применение белых списков как нечто безусловно плохое. Т.е. работаете как цензор, который ради свободы начинает ограничивать... свою свободу в применении белых списков.

Тук-тук. Вы точно хотите применять цензуру?

У вас есть другое решение для того, чтобы беопасно обеспечить доступ к процессингу и гарантировать отсутствие интернета у бпла?

Во-первых, да, белые списки - это безусловно плохо. Вообще не должно быть и речи про такие инструменты.
Во-вторых, от бпла нужно не интернет чебурненить, а не делать вещей, чтобы бпла вообще были.

...И чем скорее, тем лучше.

"У вас есть другое решение для того, чтобы беопасно обеспечить доступ к процессингу и гарантировать отсутствие интернета у бпла?" - Есть, но за слова "миру-мир" в РФ теперь сажают

Можно опереться на международный опыт, над территорией более чем 180 государств, вражеские бпла не летают. Возможно нужно посмотреть что они делают такого (или не делают, может быть)

Интересно. Вот есть абсолютное большинство людей, которым хватает 2-ух гендерных идентичностей. А есть такие, которым не хватает. Те, которые в меньшинстве, могут опереться на опыт большинства и отказаться от небинарности?

Или всё-таки не все такие одинаковые (нормальные)?

Я говорю, что идет рассуждение о высокопроизводительном dpi, который в маштабах даже одного мобильного оператора - будет стоить неприлично много денег, но в случае использования белых списков он не нужен, все режется на L3 банальным файрволлом. Вот и возникает в моей голове вопрос, правда белые списки, или просто освоение средств, хотя может быть и совмещение приятного с полезным.

Тут цена ошибки высока - вероятность того, какой-то сервис из белого списка ломанут и будут использовать в качестве прокси для бпла - практически 100%. dpi тут - небходимый второй уровень защиты.

Ну к самим сервисам из списка доступ из вне, логично обрубить, тогда управлять бпла можно будет только из внутреннего сегмента.

Sign up to leave a comment.

Other news