Pull to refresh

Comments 37

Для чего «Калибр» с «Варшавянки» может «вынырнуть и полететь» — понятно… А у этой каракатицы какая может быть задача?
такая же как и у спутников шпионов советских спускаемые капсулы для пленки. к примеру. Сбор данных с собственного устройства или сети устройств и скрытая (в случае автономного возврата) доставка обратно.
Учитывая радиус действия, осмысленность такого использования вызывает сомнения. А данные проще и надежнее по радио передать.
даже зашифрованные данные палятся тем, что там где ненужно внезапно начинается радиопередача да еще и зашифрованная.
Узкополосная (единицы герц) передача с псевдослучайной перестройкой несущей — попробуй запали

"… мы ме-е-едленно спустимся с горы..." =)
PSK модуляция на частоте края диапазона радиостанции уровень сигнала ниже уровня шума — не знаешь не найдёшь.
А теперь подумайте, какой ширины канал передачи данных такая узкая полоса вместит? Будем передавать по одному знаку в час? Тогда точно успеем спалится, даже если будем перестраиваться.
Как уже выразились выше, методов передачи при которых "… уровень сигнала ниже уровня шума — не знаешь не найдёшь" существует «в количестве». Ширина канала/скорость передачи — лишь один из параметров и может варьироваться в зависимости от задачи.
Еще добавлю — в таком исполнении двигатели будут неплохо фонить помехами и без дополнительных передатчиков. И при наличии чувствительной аппаратуры наверняка можно будет засечь этого "нарушителя".
Можно конечно экранировать, но интересно, насколько качественным должен быть экран для обеспечения электромагнитной детектируемости сопоставимой с шумовой?
Военных задач можно придумать много. Например, рой таких аппаратов возникает из-под воды и создаёт помеху для лазерной пушки, не давая сбить основную ракету, летящую поражать корабль, а также для радара. Или просто это умная мина, которая может подлететь к рубке капитана и взорваться. А может, это раскладная фазированная антенная решётка, возникающая из ниоткуда на время передачи и прячущаяся обратно (коптеры взлетают, растягивая сеть, и после сеанса связи ныряют обратно). Психологическое оружие: если такая штука может ночью взлететь и пустить пулю в тепловой силуэт человека на корабле, а потом нырнуть обратно (но чаще просто изредка жужжать за бортом и нырять обратно, и так всю ночь), матросам на вахте будет очень неуютно.

> и после сеанса связи ныряют обратно
> а потом нырнуть обратно
> и нырять обратно

Вообще-то
> Он не может самостоятельно вернуться под воду,
Так что только вынырнуть и что-то один раз сделать. А на место выныривания его надо доставить заранее.
Инженеры сейчас работают над самостоятельным погружением.
Зачем пугать-то? У меня живое воображение и пруд под окнами. Я теперь побоюсь по набережной гулять.
На видео нет ни одного момента, где бы было чётко видно, что вот он всплыл и полетел. Всё монтаж какой-то. Всю дорогу казалось, что всплывает один, а взлетает другой. Только помакали чутка летающий квадр и всё. Странно всё это.
коптер 2013 года:
https://www.youtube.com/watch?v=HHdsBnOGE7o
убрать в нем все лишние воздушные пустоты и он будет отлично нырять и всплывать, не очень уж и великая инженерная задача, да и добавить энергоэффективный контроллер для включения этого чуда через месяц другой тоже проблемы не вижу.
Добавить на подводную базу какой-то источник возобновляемой энергии и автономность вырастит в разы.
А задания отправлять по односторонней связи длинноволновым передатчиком.
Атомный, например.
Чтобы заметно было по изменению фона. :)
Этож какого размера должна быть база? Даже если поставить четвертьволновые антенны, Длинные волны это от 10 до 1 км., т.е. такая бесплаевная "база" размерами порядка сотен метров. Прямо у вражеского причала. Мне кажется идея обречена на провал.
Да. Погорячился. Тогда остается взлетать периодически для получения задания. А энергию можно получать от движения воды или перепадов температур.
Сетью скрытых сонаров активироать?
Да, тоже обратил внимание. И на столе у них лежит ДВА квадрика. Видимо один умеет плавать, его макают и снимают под водой, второй умеет взлетать с воды и летать. Хотя вряд ли это прям такой мухлёж — скорее после всплытия надо провести какие-то подготовительные операции — там вылить лишнюю воду из полостей, переключить что-то, и т.п...
вынырнет такая штука из Москвы-реки рядом с Кремлём, а под брюхом у неё кумулятивный снаряд или осколочно-фугасный, а может и несколько вынырнуть
А приплывут они своим ходом или дельфины-камикадзе их приволокут?
«Москва — порт семи морей», да
Дельфины по дороге от голода околеют, пока все системы шлюзов преодолеют.
Так что только своим ходом, периодически выползая на берег и подключаясь к местным электросетям для подзарядки. :)
https://geektimes.ru/post/272826/

… с штепселем вместо клешни и с квадриком на макушке

Хотя чо уж там — запускаем сразу Терминатора — «Мне нужна батарейка из твоего мобильника и ключ от квартиры!»
Если беспилотник находится под водой, а потом всплывает как поплавок, то ума большого не надо, чтобы это все сделать! Вот если бы он сам нырял под воду и сам там сидел, то это было бы действительно интересно.
Умственные усилия тратились на обеспечение герметичности в течении 2х месяцев
и защиту дрона от коррозии в морской воде, в том числе решение проблемы заиливания, за 2 месяца на дне его уже хорошо занесёт
именно по этому дрон не просто так лежит на дне, а сидит на "базе", которая и поддерживает уровень заряда липошек.
база взлетать не должна и там можно разместить внушительную батарею которой хватит хоть на годы.
Интересно, как они решили проблему с запутыванием в водорослях при всплытии.
Ну какая же это проблема? http://static.eldorado.ru/photos/71/new_71083436_l_543.jpeg
Как увидел тему, сразу вспомнил как для паррота ар дрона придумывали всякие моды что б он на воду садился и взлетал. Так есть интересное видео на тему youtu.be/SnlRyMyHLHc. Советую посмотреть конца, там еще есть супер комментарий к видео под номером 4.
всплывать в презервативе, подкачанном в нужный момент воздухом и взорванном у поверхности — очевидно, слишком дешёвое решение?
Сбрасывать с самолёта вместе с базой в прибрежной полосе.
естественно делать это заранее, до момента начала вооружённого конфликта.

в момент начала конфликта запускать по очереди дроны и использовать их по назначению.
Как вы это себе представляете с учетом 12-200 миль территориальных вод при несанкционированном подлете к которым поднимаются по тревоге службы ПВО и в воздух взлетают перехватчики?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.