Pull to refresh

Смартфоны с национальной ОС появятся уже в этом году

Smartphones Software Finance in IT
Основой российской мобильной операционной системы является ОС Sailfish

Министр связи Николай Никифоров рассказал на прошлой неделе о том, что российская мобильная операционная система будет разрабатываться в татарстанском Иннополисе. Ответственной за разработку является компания «Открытая мобильная платформа». Представители компании уже заявили, что отечественная мобильная платформа будет основана на Linux. Известно также, что устанавливаться система будет на потребительских смартфонах, а не устройствах для госсектора.

Но разрабатывается отечественная мобильная ОС не с нуля, за основу берется ОС Sailfish, пишут «Ведомости». Отметим, что совладельцем «Открытой мобильной платформы» является предприниматель Григорй Березкин, который одновременно является совладельцем Jolla, финской компании, создавшей ранее ОС Sailfish. Интерфейс операционной системы будет переведен на русский язык, экосистему приложений расширят, портируя различные популярные программы. В сфере безопасности ОС доработок практически не будет.



Интересно, что многие представители отечественного бизнеса не считают разработку российской мобильной ОС перспективным делом. К примеру, так считает вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Он говорит, что конкуренция на рынке мобильных ОС и так велика, а потребитель просто не примет новую ОС. Представители отечественного ритейла утверждают, что ценовая конкуренция с китайскими производителями невозможна, а покупатели привыкли уже к Android OS и экосистеме приложений этих устройств, поэтому конкурирующая с Android система вряд ли станет популярной.

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин говорит, что компания уже обсуждала возможное партнерство с Jolla (напомню, это компания, разработавшая Sailfish OS). Но перспективы у этой разработки в потребительской среде просто нет. Lenovo был бы интересен этот проект, если бы новая система поставлялась бы на отдельный госрынок, то есть устанавливалась бы на устройства для чиновников. При этом, по мнению Глеба Мишина, госзакупки Android-устройств для госсектора можно было бы ограничить.

Конкурс на разработку российской мобильной ОС в прошлом году выиграла компания Jolla. Общая сумма такого проекта составляет около 2,2 млрд рублей. Разработка отечественной мобильной ОС ведется в рамках программы по импортозамещению программного обеспечения.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Views 21K
Comments Comments 79