«Яндекс» получил новые иски от телеканалов «Газпром-медиа»


    REUTERS/Maxim Zmeyev

    Руководство телеканалов, принадлежащих «Газпрому-медиа» приняло решение подать в Мосгорсуд иски о полной блокировке в «Яндексе» пиратских копий сериалов, о чем сообщают «Известия». Речь идет о телеканалах ТНТ, ТВЗ, «Супер» и 2х2 и сериалах «Домашний арест», «Вне игры», плюс шоу «Мистические истории» и анимационном сериале «Осторожно, земляне».

    Кроме того, холдинг обсуждает с «Яндексом» возможность заключения мирового соглашения по иску об интернет-пиратстве, об этом пишет ТАСС. «Подача исков о защите прав на контент происходит в сроки, предусмотренные законом, иначе решение суда по предварительным обеспечительным мерам будет отменено. „Яндекс“, в свою очередь, подал жалобу на решение суда об удалении ссылок на пиратский контент телеканалов „Газпром-медиа“. Мы находимся в процессе переговоров и надеемся, что достигнем мирового соглашения в рамках судебного процесса», — говорится в ответе на соответствующий запрос.

    Что касается исков, то во всех из них холдинг просит прекратить создание технических условий, которые обеспечивают возможность размещения сериалов в поисковике. Денежная сторона дела не слишком интересует холдинг — в качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать по 10 тыс. рублей, плюс государственную пошлину в размере 400 рублей.

    «Яндекс» намерен оспаривать в суде требования о полной блокировке в поисковой выдаче пиратских копий сериалов. Сами иски компания считает необоснованными, а также не соответствующими текущему законодательству.

    Компания «Яндекс» утверждает, что не размещает контент в сети, а значит, не в состоянии его удалить. Кроме того, «Яндекс» не может определить (в автоматическом режиме) факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Таким образом, среди удаленных ссылок могут быть и те, где контент размещен самим правообладателем. Скорее всего, из-за удаления легального контента на «Яндексе» ресурсы «Газпром-медиа» лишились части трафика.

    Более того, нелегальный контент можно найти в сети и при помощи других поисковых сервисов, в социальных сетях и на медиахостингах.

    Что касается исковых заявлений в суд от 4 сентября, то «Яндекс» будет их обжаловать в суде, так же, как обжаловала принятые на основании заявлений «Газпром-медиа» обеспечительные меры.

    Эпопея с исками началась в конце августа, когда телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали заявление в Мосгорсуд против «Яндекса» из-за предоставления последним ссылок на пиратские сайты с сериалами. Роскомнадзор после этого даже пригрозил полностью заблокировать сервис «Яндекс.Видео» в том случае, если пиратский контент не будет удален.

    Правда, 30 августа «Яндекс» все же удалил из поиска часть ссылок на пиратских контент вместе с самим контентом, по которому возникли претензии. Медиахолдинг раньше заявлял о том, что опасается появления новых копий «пираток», поэтому рассматривает возможность подачи нового иска.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      +3
      Как я сказал ранее, зря они включили заднюю. Теперь уже не отстанут.
      Нужно было до последнего отстаивать свою позицию, параллельно освещая её по своим каналам и готовя народ к возможной блокировке сервиса. Волна народного гнева была бы остро направленна.
        +1
        Остро направленная с кухонь волна народного гнева никак не защитит от финансовых потерь в случае блокировки сервиса.
        +4
        Правообладатель? А почему он еще жив?
          +1
          ОАО Газпром с долей государства?
          +1
          Это было ожидаемо :(
            0
            Мне любопытно, а есть вообще легальный способ смотреть «шедевры» этой компании в интернете?
              0
              Когда означенная компания узнает, что такое этот ваш «интернет», она, без сомнения,
              примет меры, чтобы в этих интернетах её шедевры торговались за полную стоимость… :)
                0
                Это почём?
                Вроде с монетизацией контента с помощью рекламодателей они уже знакомы?
                +1
                Есть. Тот же «Домашний арест» сейчас идёт на ТНТ-Премьер, на который все ругаются, что невозможно смотреть даже в 480р, и по этому имея оплаченные подписки качают с трекера.
                  +1
                  попытался посмотреть на кинопоиске, что это вообще за сериал/фильм, – только постер. Печально. Лучше бы они поругались и отписались от этого ТНТ-Премьер. Даже инфы норм нет об этом видео.
                    0
                    сейчас идёт на ...

                    Что это значит? Сегодня посмотреть можно — завтра уже другой репертуар? Или что надо смотреть как по ТВ в строго определенное время? Или что-то еще?
                      0
                      ТНТ-Премьер — это как раз OTT-сервис. а по «обычному» телевидению сериал пока не показывают и не факт что будут. Как говорилось в одном из анонсов этого нового сервиса, «Такого никогда не покажут по ТВ».
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Все как с гопниками во дворе :), дашь сдачи — и забудешь о проблеме на долгое время, а будешь договариваться, находить «мирный компромисс» — посчитают «лохом» и с дополнительными гопниками «на счетчик» поставят…
                    +2
                    Что касается исков, то во всех из них холдинг просит прекратить создание технических условий, которые обеспечивают возможность размещения сериалов в поисковике.

                    В предыдущей статье кто-то уже сказал.
                    Технические условия, которые обеспечивают возможность размещения сериалов в поисковике, обеспечивает сам газмедиа тем, что вообще создает свои сериалы. И, кстати, а какие сериалы он вообще создает?

                    На сайте этого газпрома есть файл robots?
                      0
                      Точно. Пусть яндекс блокирует все ссылки с этими сериалами. Даже со всех сайтов правообладателей.
                      +1
                      Дополнение из-за ограничений.

                      Я бы на месте яндекса (точнее, одно из давлений) давил на то, что они одновременно хотят, чтобы они были услышаны/увидены (т.е. проиндексированы) и при этом же хотят обратное.
                        +1
                        Интересно. На самих судей в суд нельзя подать за их некомпетентность, если они не знают даже примитивное? Или у них какая-то судейская неприкосновеность? Даже на незнание основ и тупость?
                        Это к чему. Уже же кажется давно были законы и они не изменялись, что поисковики за подобную фигню не отвечают (точнее, там было чего-то другое, но поисковики тоже к ним относились… и, кажется, даже верный суд это подтвердил).
                          +1
                          На судей в суд подать нельзя, они неподсудны. Можно обжаловать их решение в вышестоящем суде. Если со временем наберется много успешных обжалований, то могут последовать оргвыводы в отношении судьи на судебной коллегии (или как там ихний междусобойчик обзывается).
                          Сам судья может быть полностью некомпетентным в рассматриваем вопросе, в этом случае он полагается на «мнение эксперта», отраженное в «судебной экспертизе». По факту, этим он делегирует доверенное ему народом право на честный и справедливый суд какому-то человеку со стороны, не свободному от своих личных или корыстных интересов, что отлично видно в резонансных делах про «оскорбление чувств вероющих» и «экстремизме». Селяви.

                            0
                            Можно обжаловать их решение в вышестоящем суде. Если со временем наберется много успешных обжалований ...
                            Интересно, хоть раз судью за это снимали?
                          0
                          Можно подумать, что если Яндекс заблокирует контент этих каналов, то все ринутся покупать телевизоры, чтобы смотреть ТНТ? Они там совсем свой Дом-2 обсмотрелись? Удивительно, что вообще эти каналы кто-то пиратит и выкладывает…
                            +2
                            убрать из поиска ВСЕ ссылки на ГАЗМедиа.
                            А то рекламу им делали, а они сразу в суд.
                              0
                              Еще и чтобы их сайты были полностью заблокированы в РФ, а то выкладывают различную чушь. которая нафиг не нужна.
                              0
                              Какой смысл бороться за этот контент, мне кажется он и даром никому не нужен в интернете. Просто очередная попытка одной компании заработать на другой и поднять популярность, даже на хабре уже 2 статьи про это.
                                0
                                Смысл не в том, чтобы бороться за контент, смысл в том, чтобы не делать того, что по закону не обязан.
                                0
                                Вечные войны между поисковиками и правообладателями

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.