Pull to refresh

Юридический парадокс. Пиратские электронные книги можно легально продавать на «Авито»

E-commerce management *Legislation in IT Copyright


Предприимчивые россияне нашли новый способ заработка: продажа чужих электронных книг на «Авито». Самое удивительное, что распространение пиратской продукции таким способом полностью соответствует российскому законодательству, считают юристы.

«Ведомости» пишут, что в последнее время на российских сервисах объявлений «Авито», «Юла», а также в соцсети «Вконтакте» всё чаще стали появляться объявления сомнительного содержания, типа «Электронные книги в форматах fb2 и epub по 50 руб.», «Найдём для вас любую электронную книгу» и так далее. В социальных сетях созданы целые сообщества по продаже электронных книг, а на «Авито» сотни таких объявлений.

Владельцы «Авито» не реагируют на жалобы. У них ответ стандартный: сервис не занимается цензурой пользовательского контента. Они могут рассмотреть только обращения напрямую от правообладателя, в ином случае никто удалять такие объявления не будет: «Avito не выполняет функции правоохранительных, судебных, надзорных и иных компетентных органов», — сказал представитель компании на официальной странице в Facebook. Пользователь сам отвечает за соответствие объявлений законодательству. А для правообладателей на сайте предусмотрена специальная форма для обращений.

Для проверки корреспондент «Ведомостей» специально купил несколько электронных книг у продавцов — и действительно, все они оказались пиратскими копиями и продавались дешевле, чем у издателя. Хотя зачастую продавцы были уверены, что продают легальный товар: «Я купила эту книгу на Литрес”, — сказала Анастасия, один из продавцов пиратских копий. — Мне кажется, что это вполне логично, ведь если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом её продать или подарить. Она же становится моей собственностью!» То есть Анастасия уверена, что единожды купив цифровую книгу, она может потом (многократно) продавать «свою собственность». Видимо, здесь продавцы лукавят и притворяются юридически неграмотными. Хотя есть вероятность, что они действительно искренне заблуждаются.

Специалисты признают, что бороться с такой формой пиратства сложно, потому что правообладатель не может подать запрос в Роскомнадзор на блокировку всей торговой площадки. Дело в том, что такая форма пиратства не подпадает под действующее антипиратское законодательство, так как на сервисе не размещаются копии книг или ссылки на них. Остаётся только обращаться к торговой площадкой с просьбой убрать эти объявления, хотя формально площадка не обязана этого делать.

Директор Ассоциации по защите прав в интернете Максим Рябыко пояснил, что к уголовной ответственности за сбыт контрафакта можно привлечь только при его продаже на сумму более 100 000 руб., так что и здесь пиратам ничего не грозит.

Торговая площадка «Юла» и представители соцсети «Вконтакте» говорят, что к ним регулярно обращаются правообладатели с просьбами удалить соответствующие объявления на торговой площадке и посты в социальной сети. Однако происходит это нечасто. Например, в марте в соцсеть «Вконтакте» поступило менее 20 таких обращений, хотя книжных сообществ и постов с бесплатными или платными пиратскими электронными книгами публикуются сотни или тысячи в месяц.

В 2014 году после судебного разбирательства с издательством «Эксмо» социальная сеть «Вконтакте» удалила 4500 ссылок на пиратские копии книг издательства.

Складывается парадоксальная ситуация: если пользователь распространяет файл бесплатно и указывает ссылку на него, то это подпадает под действие антипиратского законодательства. Если он тот же файл продаёт за деньги и не указывает ссылку, то всё легально. Для начинающего бизнесмена rutracker.org — просто золотое дно.
Tags: Авитопиратские книги
Hubs: E-commerce management Legislation in IT Copyright
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 106
Comments Comments 106