Pull to refresh

«Яндекс» запустил нейросеть «Балабоба»

Machine learning *Artificial Intelligence IT-companies
«Балабола» набалабобила.

17 июня 2021 года «Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей. Внутри «Балабобы» находится разработанная командой «Яндекса» языковая модель из семейства YaLM (Yet another Language Model), вдохновленная GPT-3 от компании Open AI и другими языковыми моделями на архитектуре Transformer. Эта модель помогает нейросети запоминать правила языка, выбирать подходящие слова и связывать их по смыслу. У «Балабобы» нет своего мнения, он выдаёт случайные продолжения, которые могли бы быть написаны в интернете.

«Балабоба» может закончить историю, придумать подпись или написать небольшой рассказ. Нейросеть не училась на писательских курсах, но сочиняет тексты за несколько секунд не хуже живых людей. Фактически «Балабоба» обучена на индексируемых «Яндексом» страницах, включая Википедию, новостные статьи и книги, а также записи пользователей в социальных сетях и на форумах. Аналогичные технологии генеративных нейросетей YaLM «Яндекс» использует для ответов в «Поиске» и в голосовом ассистенте «Алиса».

«Яндекс» предупредил, что «Балабоба» может выдавать очень странные тексты. Разработчик попросил пользователей «быть разумными, распространяя их».

Чтобы запустить "Балобобу", нужно написать одну фразу, а нейросеть подхватит и придумает текст далее.


Можете написать в комментариях, чего набалабоббили.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Views 69K
Comments Comments 162