Pull to refresh

WebLeads — биржа запросов на разработку сайтов

Self Promo
Привет, Хабр! Мы запустили новый проект, о котором я бы хотел немного рассказать — думаю, он будет интересен сообществу веб-разработчиков.

Основная задача проекта — создать новый канал привлечения клиентов в небольшие и средние интернет-агентства и веб-студии.

Итак, WebLeads — система, которая собирает по своим каналам запросы на разработку сайтов — и после модерации предлагает приобрести их заинтересованным представителям веб-студий. WebLeads работает по модели CPL (cost per lead) и является первым российским проектом на рынке разработки интернет-проектов, работающем в таком формате.

Большинство заявок на разработку сайтов находятся в невысоком и среднем ценовых сегментах. Система собирает запросы на разработку сайтов как по Москве, так и по регионам.

Под хабракатом я расскажу подробнее о системе и ее возможностях.

Как все это выглядит и работает

Схема работы очень проста — вы регистрируетесь в системе и получаете возможность просматривать все актуальные запросы в базе, включая описание проектов, составленное клиентом. В случае заинтересованности конкретной заявкой вы нажимаете кнопку «купить» — и по выбранному запросу открываются контактные данные человека/компании, который его оставил.



В чем преимущества для веб-студий

Преимущества довольно очевидны:
  • Дополнительный канал привлечения клиентов, который может расширить объемы стандартных продаж;
  • Возможность мгновенного получения заказов, без развертывания долгосрочной кампании или наема менеджера по холодным продажам, отдача от которого будет только через несколько месяцев работы;
  • Возможность выбора заявок, которые подходят именно под вашу специфику работы;
  • Невысокая стоимость заявок по сравнению со стандартными методами привлечения клиентов в агентство.

Какое количество заявок поступает в систему?

На данный момент в WebLeads поступает 5-10 заявок в день. В дальнейшем мы планируем нарастить этот показатель до 20 заявок в день.

Насколько крупные заказы можно получить из системы?

Большинство заявок в системе находятся в невысоком и среднем ценовом сегменте (10 – 150 тыс. руб.). Это объясняется тем, что заказчики с крупными бюджетами, как правило, имеют вполне квалифицированных менеджеров, которые разбираются в рынке и способны сами сформировать список компаний на тендер — по собственному опыту, рейтингам, портфолио и пр. Нашей системой пользуются, как правило, клиенты с минимальным опытом в Интернет.

При этом в системе часто встречаются заказы с бюджетами, существенно превышающими означенные рамки.

Насколько качественные ваши заявки?

Это довольно сложный вопрос. Мы никого не собираемся обманывать и говорить, что 100% наших заявок тут же можно поставить в работу. Это не так. Также, как и при обычных входящих запросах в вашу студию, среди наших заявок встречаются неадекватные клиенты, клиенты, которые просто узнают цены, но не готовы работать прямо сейчас, запросы от конкурентов.

Ручная модерация позволяет отсечь очевидный неадекват, но не гарантирует, что заказчик будет хорошим. Мы не прозваниваем клиентов — иначе стоимость заявок в системе была бы существенно выше.

Что делать, если вы купили заявку, а она оказалась нерабочей? Это обидно и грустно, но тут ничего не поделаешь. Наши цены сформированы с учетом некоторого процента брака.

И также это означает, что вам не следует рассчитывать, что вы купите одну заявку и сразу заключите контракт. Выйти на нормальную статистику можно, только если покупать количество заявок, отличное от единиц — иначе велик шанс, что вам просто не повезет. Обязательно имейте это в виду!

Где вы берете заявки?

Мы закупаем трафик на целевых площадках и системах контекстной рекламы, а также используем несколько крупных партнеров. Потенциальные клиенты приходят на главную страницу сайта и заполняют форму (им предлагается получить предложения на разработку из нескольких компаний) на расчет стоимости сайта.

Давно запустились?

Нет, мы запустились буквально несколько дней назад. Сейчас мы активно набираем пользовательскую базу веб-студий. Кстати, при пополнении баланса в системе до 10 октября мы начисляем бонус в 25% к пополняемой сумме ;)

Нам самим очень интересно, что получится из этой затеи, будет ли она окупаться и окажется ли востребованной среди профессиональной аудитории. Если у вас появились какие-то мысли, соображения или критика — пишите, будем рады обсудить!
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑38 and ↓22 +16
Views 935
Comments Comments 55