Google потратил 1,6 миллиарда долларов на покупки компаний за последние 9 месяцев



    В этом году в Сети чуть не каждую неделю появлялась информация о том, что корпорация Google приобрела ту либо иную компанию, ставшую после покупки одним из подразделений корпорации. В самом деле, отчет корпорации, опубликованный в эту пятницу, показывает, что Google купил 40 компаний за последние девять месяцев. При этом было потрачено 1,6 миллиарда долларов — согласитесь, немногие компании проявляют такую же активность.

    Больше всего было потрачено на приобретение трех компаний: это AdMob, приобретенная за 681 миллион долларов, Slide, купленная за 179 миллионов и On2 Technologies — за нее корпорация выложила 123 миллиона долларов США. Кроме того, к концу сентября этого года были закрыты сделки по покупке еще 37 других, менее крупных компаний, за которые Google выложил еще 626 миллионов долларов.

    Интересно, что еще в начале этого года исполнительный директор корпорации Google Эрик Шмидт шутил, что корпорация планирует открыть свою чековую книжку в 2010. И ведь в очередной раз его шутка оказалась вовсе не шуткой, а вполне серьезными планами.

    Общая сумма приобретений в этом году могла бы быть еще больше, если бы одной из сделок не заинтересовался бы Антимонопольный Комитет США. Речь идет о софтверной компании ITA, за котороую корпорация Google была готова (готовность сохраняется и на сегодняшний день) выложить кругленькую сумму в 700 миллионов долларов в июле. Антимонопольщики в настоящее время проводят расследование по этой сделке, и по результатам расследования будет известно — состоится ли сделка или нет. Правда, по словам руководства компании, в данном случае речь идет о длительном расследовании, которое вряд ли завершится до первой половины 2011 года.

    Конечно, с таким доходом, который мы видим у корпорации Google, вряд ли эти покупки ударили по карману компании. А вот приобретение перспективных стартапов может значительно повысить доходность активов Google.

    Кстати, если есть желание, ознакомиться с полным текстом финансового отчета корпорации можно вот здесь — там много любопытной информации.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      0
      ох, скоро они все-таки захватят мир:)
        0
        Следующий шаг — выход на рынок сбытовых/генерирующих компаний.
          +2
          Когда мы уже увидим сообщения вида:
          Google купила Новую зеландию,
          Google купила Средиземное море,
          Google купила Меркурий
            +2
            Google купила Google.
              +2
              Нет, гугл может купить только Чак Норрис
                0
                Google купила Чака Норриса
                Чак Норрис в ответ купил Google
            –1
            «google купило сколково»

            так, чисто поржать.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.