Полезны или вредны перерывы для вашей продуктивности?

     

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Полезны или вредны перерывы для вашей продуктивности?

    • 62.1%Полезны371
    • 25.0%Вредны149
    • 12.9%Не заметил разницы77
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +3
      Из книги Rework:

      Перерывы – Враги Продуктивности

      Задумайтесь над тем, когда вы делаете большую часть работы? Если вы похожи на большинство людей, то ответ будет — ночью или ранним утром. И неслучайно — это как раз то время, когда вокруг вас никого нет (Опрос: В какое время суток вы проявляете максимальную производительность?).

      Перерывы дробят ваш рабочий день. 45 минут работы — и затем вы разговариваете по телефону. Еще 15 минут — и вам пора на обед. Спустя еще час вы спешите на послеобеденное совещание. В результате на часах уже шесть вечера, и у вас была всего пара часов без перерывов, чтобы делать свое дело. Вы не можете вершить важные дела в режиме «старт — остановка, старт — остановка».


      Альтернативная точка зрения:

      Программист, который отвлекается:
      1. Приветствуйте перерывы

      Это не столько техника, сколько психологический настрой, красной нитью проходящий через все следующие советы. Вместо того, чтобы любой ценой избегать перерывов, принимайте их и научитесь с ними обращаться. Это непросто — первое время вам будет казаться, что вы все время отвлекаетесь, ничего не успеваете, и вам будет хотеться бросить это и вернуться к привычной модели поведения. Этот этап нужно перетерпеть и научиться принимать перерывы как часть вашего ритма.


      Мне хотелось бы расставить точки над i... Что думаете?
        0
        В книге Муза и Чудовище дан хороший совет — работать 45 минут, затем 15 минут отдыхать. Если вы работаете умственно — за эти 15 минут мозг успеет отдохнуть и дальше вы будете работать значительно продуктивное. Проверил на себе, да, это действительно так.
          0
          А как же «Вы не можете вершить важные дела в режиме «старт — остановка, старт — остановка»», как считаете?
            +3
            Если вы делаете 15-минутный перерыв — это не остановка работы, за это время вы не успеете полностью отвлечься от задачи, однако отдохнув вы сможете более трезво посмотреть на то, что делаете и более эффективно это делать.
          0
          На мой взгляд, следует разделять перерывы и вынужденные перерывы — если во время обычного перерыва можно обдумать что-либо, абстрагироваться от задачи и представить всю систему целиком, выделяя слабые места, вообщем, обдумать детали, то вынужденный перерыв может и не дать такой возможности. Т.е. после долгой писанины нужно иногда отвлекаться, иначе пойдёт хард-код, но нужно для этого словить правильный момент, а не просто смотреть на часы и каждые 45 минут выходить курить/пить_кофе/ваш_вариант.
          +3
          Я за «Перерывы – Враги Продуктивности», особенно такие злостные как «почитаю 5 минут хабр» :D
            +2
            Извините:
            Минусуя в карму — вы лишаете меня возможности публиковать топики. Если материал говно — ставьте минус в топик, я пойму, и возможно, в следующий раз у меня выйдет лучше. Ставя минус в карму — следующего раза для меня уже не будет. :(
              0
              я поставил топику +, например, тоже интересно узнать мнение народа (да и вообще, как-то неприличным считается тут говорить об этих циферках, чем больше разговоры о них, тем хуже результат). Но по мне так, результат опроса слишком предсказуем, кто ж откажет себе в перерыве? У нас на работе официально — каждые 10 минут из часа принадлежат сотруднику лично, другое дело, что пользуются этим не все.
                0
                Может, минусующие так и задумывали? (Если что, я от голосования воздержалась)
                Кроме того, всегда есть Reset
                  0
                  Обращаю Ваше внимание на то (важное) обстоятельство, что Reset есть не всегда, а только один раз.
                +2
                После перерыва, бывает очень тяжело продолжить работу…
                  0
                  Даже не знаю, поэтому выбрал третий вариант.
                  С одной стороны полезно расслабить мозг, а с другой плохо — только отвлечешься и все, утащило…
                    +4
                    Раньше работал без перерывов, есть важное дело, все, меня не трогать, ничем не отвлекать. Потом поставил эксперимент: каждых полтора часа у меня всплывает напоминание: «15 минут перерыва сделают твою работу эффективнее». Я встаю из-за стола независимо от сложности и важности работы, независимо от степени погруженности в нее, иду тягаю гирю, делаю себе чай, не позволяю себе говорить с коллегами о работе, в общем делаю что угодно, но максимально непохожее на мою работу.

                    Эксперимент показал, что благодаря таким перерывам к концу рабочего дня я чувствую себя свежим, полным сил, а не измотанным как раньше, и почему-то после таких коротких перерывов мне не приходится подолгу снова настраиваться на работу. Я сажусь и мой мозг сразу включается, будто и не было никакого перерыва и я не отвлекался.

                    Подозреваю, что удается так быстро включиться в работу потому, что во время перерыва я не остаюсь за рабочим столом и не начинаю читать странички в вебе (новости, баш или хабр), а полностью переключаю род деятельности и место положения. Думаю это важно не только для эффективного продолжения работы, но и для самого отдыха, если остаться на раб столе и якобы для отдыха делать почти тоже самое, что делаешь во время работы (сидишь за компом, анализируешь информацию), то никакого отдыха не получается.

                    Резюме: однозначно перерывы помогают лично мне, проверено экспериментальным образом, реально ощущается на собственной шкуре :)
                      +1
                      Для меня однозначно вредны вынужденные/незапланированные перерывы. Когда же я планирую их сам, то все хорошо.
                        0
                        С перерывами продуктивность в целом меньше, но иногда во время перерыва внезапно приходит понимание, что всё надо делать совершенно не так. Поэтому я делаю перерывы чаще при рутинной работе, и реже при разнообразной, творческой.
                          0
                          Перерывы полезны, но только если это я себе делаю перерыв, а не меня дергают-отвлекают-прерывают. И уж ни в коем случае не полезны перерывы (да и рабочее время в общем) «по режиму» (типа «обед с 13 до 14, рабочий день с 8 до 17»). Иногда могу целый день раскачиваться, а ночью часа за три сделать больше обычного дневного объема работы. А иногда наоборот — сядешь с утра, втянешься, и только часам к восьми вечера замечаешь, что неплохо бы поесть…
                            +1
                            А где вариант «Вредны, но я все равно уже смотрю этот пост»? :)
                              0
                              Полезные перерывы — это когда ты их делаешь сам, все остальные — это вредные перерывы :)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.