Баннерная слепота

    eye-tracker.ruОб «эффекте баннерной слепоты» слышали многие. Но вокруг этого термина накручено такое большое количество самых разных слухов и интерпретаций, что часто под этим термином люди понимают совершенно противоположные вещи. Не претендуя на абсолютную истину, попробую описать свое мнение на эту тему, опирающееся на нескольколетний опыт айтрекинг-исследований.

    Для начала, надо вспомнить о том, как работает зрение у людей. Зрение можно разделить на боковое и центральное. Боковое зрение – это примерно 190 градусов по горизонтали и 135 по вертикали. А вот центральное – всего 1-2 градуса. При этом резко мы различаем именно то, на что направлено центральное (оно же фовеальное) зрение. Попробуйте сконцентрироваться на каком-то слове на этой странице и последить что именно вы можете прочитать, не передвигая взгляд. Вы обнаружите, что различить можете текст в пятне размером около полутора-двух сантиметров, а все остальное начинает расплываться. Вот это-то небольшое пятно – это и есть ваше центральное зрение. И именно его перемещение по странице отслеживается во время юзабилити-исследований с использованием технологии eye-tracking.

    eye-tracker.ruТеперь перейдем к баннерной слепоте. Рекламу люди не любят, и когда приходят на какую-то страницу сайта за информацией, стараются эту информацию найти и воспринять, а вот на рекламу внимания не обращать. Возникает вопрос: как отделить нужную информацию от рекламы. И тут посетителю сайта приходят на помощь предыдущий опыт и боковое зрение. Заметив боковым зрением цветное пятно примерно такой формы как баннер и в таком месте, где баннеры встречаются, посетитель подсознательно относит это пятно к разряду рекламы и свое фовеальное зрение в ту сторону уже не направляет.

    Собственно именно этот эффект – непросмотр посетителем баннеров – и называется баннерной слепотой. Есть у этого эффекта одно неприятное последствие, с которым мы довольно часто сталкиваемся во время наших исследований: если какие-то элементы навигации вашего сайта похожи на рекламу, то посетители их тоже не заметят.

    Так как, эффект баннерной слепоты является статистическим, его не всегда получается легко вычислить. Если бы вообще никто не обращал внимания на элементы, подверженные этому эффекту, то это бы легко отслеживалось в статистике по полному отсутствию переходов, а вот низкое количество переходов обычно выпадает из поля зрения (каламбур, однако). Тем более, если это количество всегда было низким с момента запуска сайта…

    Например, вот так выглядит тепловая карта просмотра одного из сайтов:

    eye-tracker.ru

    На первый взгляд, ничего криминального незаметно. Но если выделить интересующие области (верхний блок с анонсами, меню, цветной анонс в середине страницы и начало контента) и посмотреть восприятие этих блоков в цифрах, то можно увидеть следующую картину:

    Top Menu Middle Content
    % площади страницы 1.4 1.1 2.1 2.9
    Время до 1-й фиксации 4.5 6.2 1.8 5.7
    Предыдущих фиксаций 6 10 2 11
    Кол-во фиксаций 4 9 6 17
    Длительность фиксаций 1.2 2.1 2.1 4.4
    Кол-во просмотров 3 4 4 5
    Длительность просмотров 1.2 2.3 2.1 4.6


    Можно заметить, что несмотря на то, что области «Top» и «Middle», в силу своего расположения в центре страницы, замечаются довольно быстро (параметры «Время до 1-й фиксации» и «кол-во предыдущих фиксаций»), они привлекают намного меньше внимания. Хорошо это заметно, если сравнивать расположенные рядом области: «Top» с «Menu», а «Middle» с «Content».

    Чаще всего баннерная слепота помимо, собственно, баннеров, поражает разного рода анонсы и рекламу внутренних страниц. Причем, во время наших исследований довольно хорошо заметна разница в восприятии подобных элементов постоянными посетителями ресурса и новичками. Например, при исследовании одного из крупных новостных сайтов были получены такие результаты:

    eye-tracker.ru

    Среднее Медиана
    Анонс Меню Анонс Меню
    Количество респондентов, заметивших область (чел) Читатели 7 7 7 7
    Новички 5 9 5 9
    Кол-во фиксаций Читатели 3.4 3.0 2.5 2.0
    Новички 0.9 8.1 0.5 6.0
    Время до первой фиксации (с) Читатели 7.7 7.3 7.5 8.2
    Новички 12.5 2.9 12.3 1.1
    Длительность фиксаций (с) Читатели 1.6 1.1 1.4 0.5
    Новички 0.3 3.0 0.1 2.4
    Кол-во предыдущих фиксаций Читатели 26.7 15.0 16.0 13.5
    Новички 61.2 9.5 26.5 5.0
    Время от фиксации до клика (с) Читатели 2.8 35.5 3.5 35.5
    Новички - 18.9 - 12.1


    Можно увидеть, что постоянные читатели воспринимают блок с анонсами практически точно так же, как и меню, а вот новые посетители эти анонсы игнорируют.

    Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
    • На баннерах лучше использовать крупные элементы, чтобы они различались боковым зрением – выше шанс, что они как-то привлекут осознанное внимание посетителя
    • Надо избегать всего, что может походить на рекламу при оформлении своего сайта
    • Внутренние анонсы лучше делать текстовыми и размещать в тексте статей или сразу после статьи – чтобы посетитель их прочитал «по инерции»
    • Не пренебрегайте тестированием своих сайтов. Даже если у вас нет денег или желания заказывать тестирование «на стороне», потратьте пол-часа и попросите кого-нибудь постороннего (никак не связанного ни с вами, ни с вашей компанией, например, посетителя интернет-кафе) найти какую-то информацию на вашем сайте или выполнить какие-то другие действия. Даже таких простых наблюдений бывает достаточно, чтобы выловить наиболее серьезные ошибки в юзабилити, которые вы просто не замечаете, т.к. у вас глаз замылен…

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 30

      +6
      >как отделить нужную информацию от рекламы?
      лично я уже много лет пользуюсь разнообразными резалками рекламы, чего и вам желаю ;)
        0
        Это гнусное читерство :) и в данной статье мы его не рассматриваем :)
          +1
          Вы, наверное, тогда пожертвованиями занимаетесь?
            +1
            В смысле разработчикам резалок?
              +4
              Создателям сайтов, которые тоже хотят кушать
                –4
                Кто же им бедным запрещает?
                  +5
                  Ну так весь мир на энтузиазме голом строиться должен. Типа делайте мне сайт, наполняйте мне контентом, платите за серваки, поддержку и все из своего кармана. Вы сами-то хоть 1 проект сделали бесплатно, без рекламы и на свои деньги?
                    –8
                    «Ну так весь мир на энтузиазме голом строиться должен.»
                    Нет, надо работать за зарплату.

                    «Типа делайте мне сайт, наполняйте мне контентом, платите за серваки, поддержку и все из своего кармана.»
                    Это фраза «Создателя сайтов» к пользователям?

                    «Вы сами-то хоть 1 проект сделали бесплатно, без рекламы и на свои деньги? „
                    Я работаю за зарплату.

                    Почему я должен смотреть/загружать на идиотские банеры за показ которых получает деньги “создатель» а контент для его создания генерируют пользователи???

                    Покажите хоть 1 свой проект который живёт за счёт рекламы. А вообще-то можете даже не свой.
                      0
                      «Ну так весь мир на энтузиазме голом строиться должен.»
                      Нет, надо работать за зарплату.
                      Ну так работайте за зарплату и платите создателям всех сайтов, которые посещаете.
                      Это фраза «Создателя сайтов» к пользователям?
                      Я не делаю сайты, которые монетизируются за счет рекламы. Не моя тема, но создателей прекрасно понимаю.
                      «Я работаю за зарплату.
                      Почему я должен смотреть/загружать на идиотские банеры за показ которых получает деньги “создатель» а контент для его создания генерируют пользователи???»
                      А помимо контента поверьте есть еще миллион вещей, на которые тратятся деньги. Создатель платит за хостинг, создатил платит (или заплатил) дизайнерам за дизайн, сеошникам за продвижение, админам за поддержку сайта, создатель платит за домен, тратит свое время на все переговоры и на поддержку сайта.
                      А вы просто сидите и работаете за зряплату.
                        –1
                        «Ну так работайте за зарплату и платите создателям всех сайтов, которые посещаете.»
                        Так я согласен если мне нужен этот сайт платить, а даже не платить а просто донатить. А вот смотреть на идиотскую рекламу — нет.

                        Если ты используешь контент пользователей — ты используешь их труд, так плати им за это. Почему вы оправдываете перевод затрат на пользователей а поступления идут только «создателю»?

                        Использование рекламы и в классической экономике должно быть взаимовыгодным.
                        А уж в текущей «экономике внимания» тем более.
                          0
                          Ну так давайте введем абонентку на хабре. Скажем рублей 300-400 в месяц. А чего? Создатель предоставил площадку для общения Вам в пользование за Ваше внимание. Контент генерируют пользователи, которые замотивированы на это, более того, чем больше контента, тем больше затраты на его поддержку, модерацию и хостинг. Вы платите своим вниманием за создание и поддержку площадки. У меня например нет никакого желания пользоваться сайтом где будут расценки в стиле 150 рублей в месяц за сайт, если добавите статью -10 рублей, комментарий -3 рубля, голосование -50 копеек. Да и контент на таком сайте быстро скатится в уг.
                            –1
                            «Создатель предоставил площадку для общения Вам в пользование за Ваше внимание.»
                            Тогда нечего кроме моего внимания требовать с меня и просмотра баннеров.

                            И опять же хабр только рекламой не окупить.
                              0
                              Ну как бы хабр живет за счет рекламы только. Или Вы считаете блоги компаний и совместные акции не рекламой?
                                –2
                                это не идиотские банеры, а другое. Как раз блоги компаний — вполне нормально с этической точки зрения.
                                +1
                                Приводит Сара к раввину Абрама с Мойшей, которые громко о чем-то ругаются. Просит рассудить их, ибо сейчас глаза повыкалывают, зубы повыбивают.
                                Раввин выслушал Абрама и говорит:
                                — Ты прав, Абрам! Правда на твоей стороне!
                                — Ребе, выслушайте меня! — требует Мойше.
                                Раввин выслушал Мойше и говорит:
                                — И ты абсолютно прав, Мойше!
                                — Но как же так, ребе! — возмущается Сара, — как так может быть, что и Абрам прав и Мойше прав!?
                                — И ты, Сара, тоже права…
                          0
                          > Нет, надо работать за зарплату.
                          Похоже Вы думаете, что зарплата на дереве растёт?
                            –1
                            Знаете, судя по тому как меня минусуют, зарплата это просто баннерные показы.

                            Естественно что зарплата идёт из полученных денег, но показ рекламы на web 2.0 проектах — воровство у пользователей, на а классических проектах — ошибка в выборе средства монетизации.

                            Может вы мне назовёте проект который живёт только на рекламу и не пользуется пользовательским контентом?
                              –1
                              > Может вы мне назовёте проект который живёт только на рекламу и не пользуется пользовательским контентом?
                              бесплатная почта?
                                –1
                                Покажите, пожалуйста сервис бесплатной почты, который занимается ТОЛЬКО почтой и ничем другим.
                                  0
                                  они умерли, т.к. Вы не кликали на рекламу ;-)
                                  А, если серьезно, то да, на рекламе много не заработаешь, приходится вливать дотации. Вы знаете другие методы монетизации веб-проектов?
                                    –1
                                    — донаты
                                    — сопутствующие товары
                                    — целевые проекты
                                    — виртуальные предметы

                                    это без уточнения что за проект
                                      0
                                      Не хочу Вас обидеть, но Ваши комментарии наивные. Много Вы виртуальных предметов купили в контент проектах? А пожертвовали? А может Вы мерч покупаете?

                                      Это всё чушь. Контент проекты живут только на рекламе. Они просто не могут потянуть ещё и создание сервисов и уж тем более платных. Наоборот может быть, когда успешный платный сервис может создать контентный ресурс и содержать его. Т.к. реклама ему не нужна. Это вообще называется спонсор.

                                      Отличные проекты F5, Slon.ru и много других работаю в убыток, только благодаря спонсорской поддержке
                                        0
                                        «Не хочу Вас обидеть, но Ваши комментарии наивные. Много Вы виртуальных предметов купили в контент проектах? А пожертвовали? А может Вы мерч покупаете? „
                                        Обидели разве толь тем, что не все комменты тут прочитали. Я же написал что без уточнения что за проект и что реклама и идиотские баннеры это разные вещи.
                                        Вирт предметы покупал за реал причём именно для поддержки понравившегося проекта.
                                        Жертвовал немного если сравнивать с окладом, но много если сравнивать с объёмом денег которым могу распряжаться.

                                        “Контент проекты живут только на рекламе. „
                                        “Отличные проекты F5, Slon.ru и много других работаю в убыток, только благодаря спонсорской поддержке „
                                        Уж определитесь тоже что такое “спонсорская поддержка» и что такое идиотские баннеры.

                                        И ещё уточнение, если проект хочет чего-то за счёт пользователей — он должен что-то предоставлять взамен.
                                          0
                                          Я просто менее раздражителен, меня вообще не напрягают баннеры. Есть конечно ужасные на говносайтах, благо на них приходится бывать не часто и совсем не продолжительное время.
                                            0
                                            Любые рекламные баннеры — зло.

                                            Если всё-таки прочитать статью, что вырисовывается следующая картина:
                                            Из-за баннеров(противоестественных рефлексов к которым они приучили) необходимо подгонять местоположение и внешний вид нормальных элементов сайта.
                                            0
                                            Там где есть редакция, там надо платить деньги за контент. Вы потребляете контент бесплатно, значит Вам следует проявить добрую волю и посмотреть баннеры. На сайтах с UGC, я согласен, лучше применять сопутствующие сервисы и виртуальные товары.
                                              0
                                              Я пришёл на сайт за контентом, уже это одолжение именно этому сайту, я увеличил счётчики посещения, я поднял его этим на нано проценты в рейтинге. На это согласны как я думаю все.

                                              А вот качать/смотреть глупости это уже слишком.

                                              Если нужны деньги на редакцию — пусть чесно их зарабатывают или донатами или платной подпиской.
                +1
                «вот так выглядит тепловая карта просмотра одного из сайтов»
                Как? Как!
                  +4
                  Отключите баннерорезку и увидите у них в статье картинки называются *banner_blindness*
                    +1
                    Тысяча чертей! Спасибо!

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.