Pull to refresh

Во всей Вселенной — только одна пиктограмма облака

Working with icons *
Один из известных разработчиков Microsoft Скорр Хансельман (Scorr Hanselman) опубликовал сообщение, в котором оправдывается по поводу изображения облака на сайте ASP.NET.



Он говорит, что после смены дизайна ASP.NET получил множество писем с подколками «классная иконка iCloud». Мол, выглядит очень похоже на пиктограмму Apple iCloud.




Но ни о каком плагиате здесь не может быть и речи, говорит Скорр. Во-первых, у компании Microsoft есть доказательства, что они купили эту иконку из коллекции Pictos в марте 2010 года.

Вот оригинал оттуда:



Во-вторых, она встречается в изображениях, опубликованных под лицензией Creative Commons.



И в десятках сторонних программ.



Ну и, в-третьих, фанаты Apple сами объясняют, почему эта иконка такая красивая, восхваляя дизайнеров «яблочной» компании. Дело в том, что сочетание окружностей в ней соответствует пропорциям золотого сечения.



Вот пошаговая инструкция, как нарисовать иконку iCloud в Фотошопе.

Золотое сечение φ = (1+√5)/2 окружает нас повсюду в природе, как показано в этом видео.



Более того, даже ребёнок, ничего не знающий о патентном праве, если его попросят нарисовать облако, нарисует примерно такую же картику — с плоским низом и четырьмя полуокружностями, говорит Скорр. Так что ни о каком плагиате не может быть и речи. Судя по всему, во Вселенной действительно существует только один способ нарисовать пиктограмму облака.
Tags:
Hubs:
Total votes 159: ↑101 and ↓58 +43
Views 13K
Comments Comments 44