Pull to refresh

Серверы IBM будут работать под Solaris

Computer hardware
Два извечных конкурента IBM и Sun Microsystems объявили о сотрудничестве в области серверных технологий. Этот альянс должен усилить позиции партнёров по отношению к компании Hewlett-Packard. И не просто усилить, а совершить «тектонический сдвиг на рыночном ландшафте», как выразился Джонатан Шварц, директор Sun.

Сотрудничество IBM и Sun подразумевает установку операционной системы Solaris на серверы IBM. Это означает, среди всего прочего, что нынешние владельцы серверов Sun смогут легко перейти на оборудование IBM, не меняя своего программного обеспечения.

Для начала эксперимент будет поставлен на младшем семействе серверов IBM линейки X, которые сейчас поставляются и с MS Windows, и с Linux. В будущем Solaris появится также и на больших мейнфреймах, которые вот уже долгое время являются главным источником дохода IBM.

На первый взгляд кажется, что Sun может пострадать от сделки, потому что спрос на её оборудование снизится, но на самом деле компания рассчитывает компенсировать убыток благодаря увеличению числа подписчиков на сервисное обслуживание Solaris. Таким образом, Sun всё больше превращается в чисто софтверную компанию. Собственно, такова её долгосрочная стратегия. Кстати, недавнее решение Google включить офисный пакет Sun StarOffice в комплект Google Pack тоже вписывается в эту стратегию.

В данный момент IBM и HP ведут ожесточённую битву на рынке серверов. Каждой из компаний принадлежит по 29% мирового рынка, по статистике IDC. Ближайшими преследователями являются Sun и Dell с долями по 11%.
Tags:IBMSun MicrosystemsHewlett-Packardрынок серверов
Hubs: Computer hardware
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Views283

Popular right now