Интерактивные очки со встроенным переводчиком на основе Raspberry Pi



    Во многих фильмах мы видим устройства, представляющие собой автоматические переводчики, позволяющие понимать носителей самых экзотических диалектов. Пока что до такого уровня автоматического перевода дело не дошло, несмотря на все старания разработчиков. Но любопытные проекты появляются, и одним из таких проектов являются интерактивные очки, которые выводят перевод сказанного собеседником прямо перед глазами слушающего.

    Этот проект, что еще интереснее, представляет собой систему из стереоскопических очков, пары микрофонов, смартфона, кабелей, двух компьютеров Raspberry Pi. Система работает вполне неплохо, а демонстрация работы такого переводчика приводится ниже. К слову, проект был создан после того, как корпорация Google представила собственные «умные очки» Google Glass.



    Очки-переводчики в данном проекте позволили понимать друг друга двум собеседникам, один из которых говорил по-испански, другой по-английски. Система позволяет работать с 37 языками, с использованием Microsoft API. Очки полностью прозрачны, так что поле зрения не закрыто.



    Система получила название Vuzix 1200 Star. Очки соединяются с Raspberry Pi посредством S-Video. Используется также беспроводной микрофон, позволяющий работать с широким спектром устройств. На видео в очках сидит всего один человек, но разработчик утверждает, что вторая пара очков могла использоваться вторым собеседником. Но девушка, говорящая на испанском, отлично понимала английский, поэтому очки ей были не нужны.

    Via Cnet

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +1
      С человеком в таких очках я не стал бы садиться играть в шахматы, ведь ему и дальнейшие ходы система подсказывать может.
        +6
        А я бы стал. Пока он читает новости или отвлекается на прогноз погоды, можно незаметно убрать его фигуру.
          +2
          Очки заметят, что вы жулик :)
            +1
            «Контора пишет!» ©
        +1
        > Система получила название Vuzix 1200 Star.

        Вообще-то, это очки так называются и стоят $4,999: vuzix.com/augmented-reality/products_star1200.html
        Дешевле было бы использовать Epson Moverio BT-100 за $699: habrahabr.ru/post/145462/
          0
          Порядок цен пока не способствует экспериментам в этой области :-(
            +1
            Ну почему же, $700 — уже вменяемая сумма, многие за смартфоны-айфоны дороже платят :) Для сравнения, обычные видео-очки стоят $200-300 (сейчас, возможно, несколько дешевле — года 3 ими не интересовалась). А Moverio — это прозрачные очки-дисплеи + вычислительный блок на Android'е. Если не ошибаюсь, вузиксовские очки за $5000 были первым подобным продуктом, который можно купить, а Moverio — вторым. Так что на мой взгляд цена удивительно низкая при отсутствии альтернатив.
        • UFO just landed and posted this here

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.