User-Experience: Подача электронной отчетноcти в ГНС Украины

Вступление

Внедрение электронной отчетности в Украине на данном этапе все еще носит достаточно противоречивый характер. С одной стороны на рынок вывели новое, пока еще сыроватое программное обеспечение, а с другой стороны — начали отказывать в приеме отчетности на бумажных носителях, тем самым отрезая пути для отсупления.

Планы по выдаче бесплатных электронных цифровых подписей впервые были озвучены в феврале, но все более и более настойчиво звучали к середине-конце мая. На одном из заседаний правительства была озвучено, что сама процедура получения ключа будет занимать не более 25 минут и будет бесплатной. И вот, 30 мая система была запущена.

Оформление ключей

Время оформления самого ключа варьируется в зависимости от места, где вы зарегистрированы. В этом посте детально расписано что нужно для получения ЕЦП; единственное, что уже не требуют — это копию и оригинал свидетельства о гос. регистрации (выписки из гос. реестра). В Киеве, к примеру, процедура получения ключа занимает 15 минут, а в периферийных городах — до 3х часов. К слову, само оформление ключа и вправду занимает 15-20 минут, — но до этого момента нужно еще дожить в очереди. После оформления ключа требуется скачать и установить программное обеспечение, ДПС Захист Звітності (ГНС Защита Отчетности). Об ньюансах этой программы я и хотел бы рассказать. Читать дальше…

Работа с программой ДПС Захист Звітності



ДПС Захист звітності до державної податкової служби

Штатная хелпа программы хоть и поверхностно, но описывает ее работу. Но некоторые ньюансы, и порой весьма существенные, умалчивает. Итак, для предварительной настройки требуется:

  1. Зайти на сайт АЦСК и найти свой открытый сертификат, после чего скачать их, а затем -
  2. Скопировать этот сертификат в папку C:\My Certificates and CRLs (она будет создана после установки программы «ГНС Защита Отчетности», при необходимости прописать ее в настройках программы (F10)
  3. Добавить в систему нового пользователя.

Добавление нового пользователя

С последним пунктом встретились следующие ньюансы: если выбрать параметр «Сохранять в файл», то ни в мануалах, ни на сайтах не сказано что с ним дальше делать. Если же вы захотите отправить эти отчеты по электронной почте, то от вас потребуют указать ваш логин, пароль и параметры доступа к вашему аккаунту посредством POP3 протокола. Здоровая паранойя подсказывает, что для отправки/приема отчетности лучше завести отдельный ящик.

Еще один ньюанс заключается в том, что в работе с ГНС не все почтовые службы будут работать одинаково корректно. Настроить программу на работу с hotmail, к примеру, не получилось. Зато гарантируется корреткная работа с такими службами:
  • ukr.net
  • gmail.com
  • yandex.ru
  • yandex.ua
  • mail.ru
  • i.ua
  • qip.ru
  • voliacable.com
  • ukrpost.ua
  • meta.ua
  • rambler.ru

Самый интересный момент возникает на этапе подписания документов. Вы получаете три варианта указания путей к вашим ключам: либо в корневую папку гибкого диска, либо в корневую папку съемного накопителя, либо в корневую папку оптического накопителя. На жесткий диск сохранить не дано, равно как и прописать какие-то отличные от дефолтных пути.

Подписание документа в программе ГНС Защита отчетности

Еще один любопытный ньюанс: если вам выдали электронную подпись и электронную печать, это будут два файла с одинаковым названием Key-6.dat. Поначалу я захотел схитрить, решив, что смогу:
  1. Записать ключ и печать в разные директории и прописать к ним разные пути
  2. Назвать файлы с ключем и печатью разными именами и положить их в корень накопителя

Само собой, ничего из этого не получилось. Дополнительную путанницу внесли одинаковые названия файлов электронной печати и подписи, на каком-то этапе стало непонятно что где. Уже потом пришла мысль попробовать сделать два виртуальных привода и смонтировать в один — файл с подписью, а в другой — файл с печатью. В результате должна отпасть необходимость менять USB накопители или болванки в приводе. Отправка документа и получение квитанции о получении нареканий не вызывают.

Итог

Для бОльшего душевного спокойствия лучше завести отдельный ящик для отправки отчетности. Кто знает, что может случиться с предоставленными вашими данными и как они будут впоследствии использованы. Создав виртуальный привод и смонтировав в него образы с электронной подписью и печатью, вы можете себе существенно облегчить жизнь, т.к. отпадет необходимость постоянно менять местами флешки или диски. Удачных отчетов!
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 9

    +1
    Нет слов! 2012 год на дворе, а эти бронтозавры вместо того, чтобы сделать нормальный ВЕБ-сервис, клепают кривые виндовс-онли поделия с неизменяемыми путями и ключами (OMG!) на дискетках!
    Не удивлюсь, если оно ещё и админских прав требует, и установленного шестого осла.
      0
      Ну, думаю под Wine на Linux оно таки запустится, хитрых «ловушек» там точно никто не делал, ни ума ни денег на это нет.
      0
      Заступлюсь немного за неизменяемые пути. На это есть две причины:

      1. Безопасность — не дает сохранить просто на жесткий диск, чтобы ЭЦП всегда лежали на флешке. Это как псевдо двухфакторная авторизация — нужен физический доступ к девайсу.
      2. Компьютерная неграмотность основных пользователей — бухгалтеров. Файл Key-6.dat чаще всего отмечен архивным и скрытым. В обычном диалоге выбора файлов его мало кто нашел бы. А так достаточно вставить флешку и ввести пароль.

      Ноги, кстати, растут из программы, на основе которой построена отчетность в ДПС — Центр пользователя ЦСК-1. Это там так реализовано.
        0
        а как вам клиент-банки с неизменямым путем и только A: или B:?
          0
          Ну это адский ад, конечно. Я таких клиент-банков, слава богу, не видел
            0
            А можно имя банка? :)
            Неужели на вебинтерфейсы с JAVA еще есть неперешедшие?
          0
          С цифровой подписью всё понятно. Но что это за ад — «цифровая печать»? :D Идиотская совковая бюрократия проникла и сюда? :)
          P.S. В США, например, никаких идиотских печатей для бумажных документов не требуется. :) Тем более, никому даже в голову не придёт придумать «электронный штамп». :D
            0
            У юрлиц есть же подпись директора и круглая печать, так и здесь реализовано — электронная подпись директора и электронная круглая печать. Всё чОтко :)
            0
            Простая и правильная статья

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.