Pull to refresh

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Amazon Web Services *
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.

Коммерческий статус сервиса подразумевает ряд договорных обязательств, который берёт на себя провайдер, так что в этом смысле 1 цент — лучше, чем бесплатно. Amazon гарантирует среднегодовую сохранность архива 99,999999999%, такую надёжность не обеспечит ни одна домашняя система резервного копирования.

В Amazon Glacier запросы UPLOAD и RETRIEVAL стоят $0,05 за 1000, запросы LISTVAULTS, GETJOBOUTPUT, DELETE и все остальные — бесплатно. Извлечение данных тоже бесплатно в пределах 5% среднемесячного объёма хранения, за превышение лимита берут от $0,01 за гигабайт.

Чтобы отсечь пользователей, которые используют сервис не по назначению, за удаление данных ранее трёх месяцев хранения тоже берут плату $0,03 за гигабайт. Есть и некоторые другие особенности, см. FAQ.

Схема работы Amazon Glacier
Tags:
Hubs:
Total votes 119: ↑115 and ↓4 +111
Views 33K
Comments Comments 195