Pull to refresh

Печать грампластинок на 3D-принтере

Sound
Сотрудница instructables.com Аманда Гассей проделала впечатляющую работу по созданию технологии трёхмерной печати грампластинок. Практической пользы от этого пока немного, но подробная история её исследований и экспериментов, выложенная на instructables, читается, как увлекательный детектив. Разрешения лучших современных 3D-принтеров едва хватает, чтобы добиться качества звучания, сравнимого с первыми аудиозаписями XIX века, но тем интереснее задача.



В распоряжении Аманды был весьма неплохой принтер Objet Connex500 стоимостью в четверть миллиона долларов, способный печатать с разрешением 42 микрона по осям X и Y и 16 микрон по оси Z (600x600x1600 DPI). После многочисленных опытов удалось добиться воспроизведения звука с разрешением 5-6 бит и частотой дискретизации порядка 10 килогерц. Звучание сопровождается характерным периодическим шумом, создаваемым растром принтера. Модель поверхности грампластинки имеет такое огромное количество мелких деталей, что пока длительность записи ограничена одной минутой — больше не вмещается в память принтера.

Сама модель генерируется так: скрипт на Python обрабатывает звуковой файл, выдавая текстовую последовательность значений сэмплов. Эта последовательность скармливается библиотеке Processing, основное назначение которой — построение интерактивной графики и диаграмм. С помощью библиотеки ModelBuilder, модель, созданная в Processing, преобразуется в формат STL, который понимает принтер. Перед обработкой звук подвергается компрессии и эквализации, чтобы уложить его в крошечный динамический и частотный диапазон самодельной пластинки.

Подробное описание процесса, со всеми техническими деталями и нюансами, с исходниками всех скриптов и ссылками на готовые модели нескольких песен групп Nirvana, Joy Division, Daft Punk, Radiohead и других — на instructables.

Tags: грампластинкифонограф эдисонатроллейбус из буханки хлебаблагородное безумиеprocessing3d-печать
Hubs: Sound
Total votes 66: ↑63 and ↓3 +60
Comments 91
Comments Comments 91

Popular right now

Top of the last 24 hours