Упражнение n-back


    Расскажу немного об упражнении для развития концентрации и кратковременной памяти.

    Суть метода заключается в непрерывном запоминании последовательности символов — звуковых и зрительных. Необходимо отмечать соответствие текущего символа символу, представленнному n-шагов назад. Отсюда и название — n-back.

    Для примера рассмотрим последовательность поочерёдно выводимых цифр:
    1 4 6 4 1 6 3

    Для выполнения упражнения 2-back, необходимо указывать на совпадения текущего символа с символом, указанным 2 позиции назад (совпадения отмечены жирным написанием):
    1 4 6 4 1 6 3
    Указать на совпадение, в данном примере, необходимо в момент появления второй цифры 4.

    Для выполнения упражнения 4-back, соответственно:
    1 4 6 4 1 6 3

    Можно использовать различные последовательности: цветов, звуков, букв, позиций символа на координатной сетке, простейших геометрических фигур. Для усложнения необходимо постепенно увеличивать количество шагов.

    Могущество метода проявляется при наблюдениями за несколькими параллельными стеками символов. Например у последовательностей фигур различного цвета необходимо указывать на совпадение не только форм фигур, но и их цветов, несколько шагов назад. Упражнение с двумя параллельными последовательности называется double n-back.

    В дальнейшем упражнени можно усложнить за счёт увеличения параллельных потоков и размера шага. Triple 5-back, arithmetic double 3-back — вариантов множество, причём в каждом можно пробовать различные последовательности символов.

    Заявлено, что упражнение эфффективно, но лучше опробовать на личном опыте. Начинать стоит с простейшего 1-back, количество шагов как правило увеличивается автоматически при достижении 80% правильных ответов за сеанс. 20 минут в день вполне достаточно.

    Можно использовать программы:
    Brain Workshop на ПК. Здесь руководство к нему на русском языке.
    Brain N-back для Android.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +10
      Если честно, то всегда относился с подозрением к таким вещам.
      Я верю в то, что такие упражнения могут помочь натренироваться проходить более эффективно эти самые упражнения.
      А вот в то, что они могут помочь сделать что-то еще — ну не хватает мне уверенности. Есть какие-либо доказательные методологии?
        0
        Как минимум, можно попробовать и получить уверенность при некотором результате или его отсутствии.

        Суть упражнения — запоминание информации, его особенность — гибкость настройки и разнообразие видов информации. Вам нужны «доказательные методологии» развития памяти?
          +5
          Я понимаю суть упражнения. Я просто опасаюсь, что это упражнение развивает только способность выполнять это упражнение и ничего более.

          Например, если вы будете писать, будете много писать, писать разные буквы и цифры — это не значит, что вы научитесь рисовать. Ну или по крайней мере это совершенно неэффективный метод.

          Но ниже уже дали ссылки. Пойду читать. Спасибо.
            0
            Но со знанием написания букв, учиться рисовать будет легче, чем без него. Мозг у нас затейливый.
              0
              Не уверен, что будет легче.
                0
                Как мелкая моторика рук влияет на развитие мозга? В частности — на речь? Никак, казалось бы?
                Ан нет,
                Мозг у нас затейливый.


                Это настолько общеизвестно, что позволю себе пруфы даже не приводить.
                  0
                  Вы считаете, что за каждый вид деятельности отвечает изолированная область мозга?
            +2
            Человеческий мозг довольно сложная штуковина, никогда не знаешь как развитие одной его области скажется на какой-то другой области. Естественно в первую очередь это упражнение тренирует прохождение самого себя, но наверняка паралелльно развивается что-то ещё, что в мозгу завязано на это упражнение. Поэтому — занимаетесь разными упражнениями, это заставляет мозг оставаться гибким и развивает разные его части.
              +1
              Упражнение развивает рабочую память. Это такой-себе кратковременный кэш (порядка секунды). И почувствуете ли Вы на себе результат, зависит от того, насколько интенсивно она используется в конкретном виде деятельности.
              +1
              Я когда, скажем так, не умел играть на гитаре (Сейчас я тоже не профи, но всё относительно), тоже был уверен, что упражнения не дают ничего, кроме тренировки упражнений. В действительности же, любая тренировка приводит к общему поднятию уровня. И чем чаще тренироваться — тем лучше, но тренировать желательно комплексно — не только в одной сфере. Это относится как к гитаре, так и к памяти и спорту.
                +3
                Одно из упражнений по «разгону мозга» предлагает научиться делать что-то новое, например, правшам чистить зубы левой рукой. Я всем рекомендую научиться печатать в слепую, освоив десятипальцевый набор. Навык безусловно полезный. А при получении навыка запускаются биохимические процессы, которые попутно можно использовать, например, для запоминания большого объема информации (к экзамену). Можно с психологической точки зрения объяснить: приобретение нового сложного навыка вызывает уверенность, уверенность снижает барьеры, что стимулирует успех в когнитивной деятельности.

                Скорее всего, первичным в любом развитии является скорость обмена веществ в организме. Например, можно заняться регулярными утренними пробежками или танцами.

                А что касается конкретно n-back, исследования показали, что упражнение развивает рабочую память. А рабочая память, наряду с аналитическим и лингвистически мышлением являются тремя составными IQ (тоже недавно были результаты исследований).
                +2
                Обширный разбор на английском:
                www.gwern.net/DNB%20FAQ
                Описаны эффекты, приведены исследования (как поддерживающие, так и критичные), есть мета-анализ и отзывы.
                  +1
                  Спасибо, это интересно.
                  +2
                  Интеллект включает в себя несколько видов высшей нервной деятельности и его можно развивать по нескольким параметрам: скорость реакции, память, гибкость (адаптивность) мышления, концентрация внимания и способность решать проблемы. По крайней мере на эти параметры ориентирована вот эта штука: www.lumosity.com/. Детально механизм тренировки там тоже объяснен (см. «The science behind lumosity»).
                  И вот аналогичное поделие на русском: upliftme.ru/, но меня не вдохновило — пользуюсь мобильным Lumosity, и результат я почувствовал уже через месяц. А еще приятно знать, что входишь в 10% лучших из своей возрастной группы. :)
                    +5
                    Сам не пользовался, но встречал неоднократно мнение, что все 100% пользователей Lumosity входят в 10% лучших своей возрастной группы. Аккаунт ведь платный) И это конечно лучше, чем ничего.
                      0
                      Это же культура интеллекта. Любители ферм никогда таким не станут интересоваться.
                      Пару лет назад например в вк были хорошие приложения/игры на развитие мозга, а также редкие интеллектуальные игры по сети (типа го, рендзю).
                      Сейчас они почти все выпилены и вытеснены.
                      0
                      А можно подробней про результат? Что именно вы почувствовали?
                        +2
                        После первых тренировок у меня в brain profile довольно четко отразились мои проблемы с решением задач (в районе 20%). Я действительно со школы абстрактными понятиями оперировал всегда очень быстро и точно, но ужасно не любил считать что-то в уме, халявил, пользовался калькулятором или просто прикидывал порядок, если этого было достаточно. С гибкостью тоже, как ни странно, у меня оказалось не очень (около 50%). И такое сравнение меня мотивировало на тренировки.
                        Пришлось заниматься, стыдно сказать, вплоть до повторения таблицы умножения. Сейчас problem solving поднялось до 69%, гибкость 75%, все остальное кроме скорости немного просело (было в районе 95%), и профиль стал более сбалансированным. Могу сказать, что считать я стал на автомате. И если раньше, скажем, на рынке я просто соглашался с заявленной суммой за покупку, то через месяц тренировок я к своему удивлению стал считать быстрее и точнее, чем некоторые не очень честные продавцы с калькулятором.
                        В целом особенных ощущений нет, только после некоторых слишком активных сессий было такое ощущение, что у меня голова наливалась кровью, и чувствовалось напряжение и усталость как после 4 пар математики подряд. Но на следующий день ставился рекорд.
                          0
                          Спасибо за подробный ответ. А для работы этот рост был как-то полезен, чисто субъективно хотя бы? Как долго длились такие «активные сессии»?
                            0
                            Полезен.
                            «Активные сессии» обычно длились минут по 40, потом результаты резко падают и надо делать перерыв. Иногда я повторял тренировку через пару часов, но это под настроение. Иногда бывает, совсем не хочется ничего и не получается. В этом случае, я не мучаю себя и откладываю тренировку на завтра.
                            0
                            стал считать быстрее и точнее, чем некоторые не очень честные продавцы с калькулятором
                            Аккаунт Lumosity окупился?
                              0
                              Ну учитывая, что у меня сейчас работа связана с большими объемами цифр, которые надо помнить и соотносить, можно сказать, что окупился. Во всяком случае, мне аналитика стала даваться проще. И главное, появилась уверенность с своих расчетах. Собственно, я поэтому и заинтересовался этой штукой.
                        0
                        Я про n-back узнал из статьи Упражнения для тренировки мозга, автор сделал сайт со множеством упражнений для мозга ru.brainexer.com. N-back у него реализован по-своему.
                          0
                          Я на протяжении примерно полугода практиковал каждодневные занятия в Brain Workshop, мой максимальный уровень, если не ошибаюсь, был — Dual 7-back. К сожалению, каких-либо видимых изменений в своем интеллекте я не заметил и бросил эти занятия.
                            0
                            Напомнило способ тренировать свой мозг главного героя «Страна чудес без тормозов или Конец света» Харуки Мураками. Там он засовывал обе руки в карманы, набитые мелочью разного номинала и одновременно двумя руками подсчитывал всю сумму денег. К слову, работал главный герой произведения «нейроконвертором» — шифровщиком особо ценной информации при помощи возможностей своего мозга. Так что если вы — аттестованный (нейро-)конвертер Системы — тренируйтесь при помощи double n-back =)

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.