Pull to refresh

Comments 62

Ну же, граждане, активнее! Я пишу для вас, не проходите мимо!
А уточку и вправду жалко, она сильно пострадала при съемках.
Удачи нам всем, и заземленных стульев!

Вот только стул заземлять не надо. В случае если, не дай Бог, чего не того схватите руками ток пойдет как раз от рук через все тело и второй мозг.
Вот, пасхалка обнаружена, спасибо!
Автору спасибо! Скоро тоже предстоит сдача экзамена на группу.
Автору следовало бы уточнить, он сам — персонал электротехнический или нет :) От этого зависит восприятие статьи. Для неэлектротехнического 2-я группа ещё нормально, но обычно 3-я до 1000В это самый ходовой ширпотреб у всех, от электриков до конструкторов РЭА.
Учить для себя всё это есть смысл, чтоб знать, куда не надо совать пальцы. Учить для сдачи — ну, возможно, зависит от организации. Я одно время работал на заводе — там централизовано раздавали ксерокопии с правильными ответами, и сдача сводилась к умению найти в этой ксерокопии свой билет. Потому как цеховые электрики в жизни не будут «эту вашу фигню» читать, а сдать группу они должны, иначе кто работать будет. :)
Вот такое единство и борьба противоположностей, традиционная для постсоветских мест…
UFO just landed and posted this here
Эх, где же вы были 2 месяца назад (
Мне предстоит сдача и второй, и третьей группы. Если честно, я еще не понял, какой я буду персонал. Вроде сетевое и только сетевое оборудование. Но сдавать буду до третьей группы.
Учить нужно для себя, всегда учат для себя. У нас сдача в два этапа происходит — сначала тест из 10-ти вопросов, потом беседа с инструктором, то бишь устная сдача — вот для этого в статье немного общей теории.
А раздача ксерокопий — ну что я могу сказать. Сегодня на бывшем месте работы, откуда уволился, инструктировал кандидата технических наук, доцента, как пароль в учетной записи вводить, если машина в домене. Раздача ксерокопий на все и вся к такому результату обычно приводит.
Вроде сетевое и только сетевое оборудование. Но сдавать буду до третьей группы.

Согласно ПТЭЭП:
III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В.

Получается, что без 3 группы Вы не сможете самостоятельно вставить кабель питания в розетку. Квалификации не хватит.
Нет, могу. Даже сварочным и переносным электроинструментом пользоваться могу. Сварщики имеют вторую группу и работают.
Но тонкость в том, что я, например, в розетку вставить могу, а вот маршрутизатор в серверную стойку смонтировать уже не могу, ибо это монтаж и наладка. И для этого нужна третья группа.
Так вот откуда печально знаменитый пункт из инструкции «Если Вы не можете самостоятельно вставить вилку в розетку — обратитесь к квалифицированному электрику». Западная компания учитывала российские реалии…
Сетевое — это уже честная 3-я, потому как везде есть питание 220В. Ещё такой момент — высшее образование по «электрической» специальности приравнивается ко 2-й группе. Может, пригодится.
И удачи на сдаче :)
У меня радиотехническое образование, оно вроде не приравнивается. Спасибо, думаю, сдам. Очень хочется наконец-то нормально работать.
Оно не приравнивается ко 2 группе, просто вы имеете право сдать на 2 группу без предварительной 72х часовой подготовки.
Ясно, вот почему мне просто сказали сдать. Спасибо!
Никогда, никогда не пытайтесь измерить ток в розетке! Электробезопасность в этом случае вы точно не сдадите!

Угадайте что я только что сделал?
Вы серьезно? И как, мультиметр оплавился или просто умер?
Я раньше так делал и ничего не плавилось. Почему он должен оплавится?
Все просто. Измерить напряжение в розетке можно, Вы получите 220 В. А ток возникает в проводнике при протекании через проводник. При измерении тока амперметр ставится последовательно между источником тока и нагрузкой. Амперметр имеет очень маленькое сопротивление, чтобы самому не стать нагрузкой и точно измерять. Условно говоря, включите в сеть лампочку на 100 Ватт, и померьте протекающий ток. Он будет около 2.2 Ампера. Воткните амперметр (мультиметр в режиме измерения тока) в розетку без нагрузки — ток потечет по проводу с почти нулевым сопротивлением — получится короткое замыкание.
Не знаю, что именно Вы делали, но амперметр без нагрузки выходит из строя, пытаясь показать бесконечность.
Мы это в 8-м классе проходили на физике.
Ах да, я напряжение измерял, перепутал что-то. Буду знать теперь, спасибо!
меньше ампера будет ток, вы перепутали, P = U * I.
два ампера — это уже полкиловатта где-то.
Да, наоборот поделил. 0.45 Ампера будет ток. Спасибо!
В большинстве мультиметров как на фото установлен плавкий предохранитель на 10А.
Гм, на еще в школе учили «сунешь амперметр на прямую к источнику питания, без нагрузки- сгорит». У него собственное сопротивление стремится к нулю, в идеале, так что, при условии что кроме источника питания и амперметра в схеме ничего нет, он сгорает, т.к. ток начинает стремиться к бесконечности. Если это не супер крутой прибор, с защитой от идиотов.
да вроде даже в откровенную китайчатину легкоплавкую защиту сатвят, а то и автомат.
Разберите мультиметр и увидите внутри толстенный проволочный шунт, так что можно просто сунуть в розетку загнутый гвоздь :)
Обычно хлопком вылетает провод из щупа как на заглавном фото и руки остаются черными, наблюдал дважды такую картину. Мультиметр опомнится не успевает, остается цел и невредим :)
В моем случае такую картину устроил сам продавец в магазине при продаже мне мультиметра! :D Мультиметр действительно после еще жив.
Перепугался, разумеется, включил вырубившийся автомат в помещении, сказал, что не в то гнездо воткнул клемму красного провода, выходящего из мультиметра, воткнул ее теперь уже правильно (в среднее гнездо, как на рисунке в посте, а не в 10ADC) и опять решил проверить напряжение в розетке, включив в нее мультиметр напрямую. Теперь уже у него сработало и показывало ~220. Мультиметр и после этого почему-то остался жив.
Узнал много нового, и местами внезапного, спасибо. Как мне кажется, такая статья может некоторым и жизнь спасти.
Вот только сегодня у соратника в руках удлинитель (чистопородный китаец) в руках взорвался из-за КЗ. Пластик в клочья разнесло, а что в случае «чего» делать знали, как оказалось, два человека из пяти.
Вообще у меня в планах написать статью по оказанию первой помощи, но лекций не могу адекватных найти (есть одно пособие на 40 листов). Если Вам интересно, я начну работать в этом направлении, вот только вопрос — в какие хабы такую статью размещать?
Думаю, НЛО не покарает меня за такое допущение. Тогда буду думать, есть у меня знакомые медики, помогут со структурой статьи.
Не очень удачная IMHO иллюстрация электроустановки.
У меня на работе к примеру вот одна из электроустановок:
image
image
Да конечно можно считать двигатель электроустановкой, так же как и PC, но все же…
у нас такой же бюрократизм с группами и допусками, в силу специфики предприятия, хотя по сути электроустановок мы не видим =), только серверное оборудование разного роду, мне так вообще на третью группу приходится сдавать
Тут у меня знакомый электрик только что ругался, что надо заставлять проходить на 3ю группу всех поголовно, с запретом включать свет без группы, чтобы было меньше премий Дарвина )
В самом начале статьи, Пункт 2 на 5 группу:
«Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.»
Этот пункт — цитата из книги на несколько сотен страниц, фактически означает «Вы должны знать всю эту книгу с правилами».
Не только знать, но и понимать
2 – бесполезная, нужно сразу на 3, там одному работать можно.
В сфере энергетики, 2 группа обычно у водителей, которые возят электромонтеров\электриков\энергетиков.
Грубо говоря, она говорит о том, что человек в курсе что электричество может быть опасно, а так же умеет оказывать первую помощь.
У вас на картинке индикатор и мультик судя по всему не поверены.
> Сервисов с такой возможностью много, например такой.
Еще такой есть.
Очень хороший ресурс, спасибо за ссылку!
Все эти ужастики про пять вольт… Хочу почитать технику безопасности работы на кухне. «Хотя ложка и не считается опасным объектом, но известны случаи, когда человек неудачно падал, и ложка проходила по большой траектории проникновения, поразив лёгкие, сердце и желудок».
Я думаю, Вы неправы. Но пока сами не увидите результаты несоблюдения техники безопасности, не поверите.
Вы знаете, я себе лично рвал кусок кожи о край кастрюли. При падении неудачно руку поставил и продрал о шершавый край эмали здоровенную царапину на недели три заживания. Но ведь это не повод считать кастрюли опасными, да?

Есть предел того, чего следует бояться и о чём следует думать. Думать об опасности «испугается искры, упадёт, ударится головой, умрёт» в контексте электробезопасности — это какой-то бред. И, кстати, девольвация реальной опасности, потому что чем больше в руководстве благоглупостей про опасность 36 вольт, тем больше вероятность, что читающий по той же категории у себя в сознании проведёт шаговое напряжение от высоковольтного провода, упавшего на землю.
У вас есть мясорубка? Лично я с полным набором пальцев исключительно потому, что моя мясорубка — ручная ;)
Зачем мясорубка в домашних условиях? В супермаркете если приспичит, провернут.
Ровно затем, зачем и кофемолка )
И, честно говоря, я таких супермаркетов в Калининградской области не видел.
Кофемолка обычно составляющая кофе-машины, нет?
Нет )
Есть такие странные люди, которые кофе в турке варят )
Кофемолки в супермаркете?
гг. Хватит издеваться ) Молотый кофе быстро выветривается без герметичной упаковки. А тот молотый, что продаётся в магазинах имеет свойство оказываться полным г… Ну вы поняли чем.
Мне кажется, что кроме соблюдения техники безопасности нужно еще и использовать профессиональный инструмент электрика: всякие там диэлектрические отвертки, пинцеты, стремянки и т.п. Тогда часть проблем отойдет сама собой.
«испугается искры, упадёт, ударится головой, умрёт»

Вы немного перефразировали, но в ПТБ такое есть. Не буду спорить, каждый для себя сам определяет степень опасности и адекватные меры безопасности. Не я эти правила писал, но я знаю, что их соблюдение значительно сокращает травматизм на производстве.
Если эти правила будут соблюдаться на современном производстве, то экономические потери будут за гранью рентабельности предприятия. Просто потому, что у каждого на столе есть устройство с оголёнными контактами пять вольт, а на разъёме БП от ноута и все 20-30. И если программисты вместо работы будут заниматься техникой безопасности и её соблюдением, то электрикам придётся идти и писать монадки.
Мда, статью Вы не читали. И про то, что убивает или травмирует ток, а не напряжение, пропустили. Не вижу смысла спорить, если Вы воспринимаете разъем блока питания ноутбука как оголенные контакты, хотя там постоянный ток (который безопаснее), минус выведен вокруг плюса и замкнуть их чем-нибудь можно только специально. Кроме того, в статье был материал про сопротивление кожи. Не хотите — не соблюдайте, никто ж не заставляет.
Какие работы на воздушных линиях может выполнять по распоряжению работник, имеющий II группу по электробезопасности?
Любые из перечисленных работ

Это какие «из перечисленных»? Вы просто скопировали и вставили вариант ответа из теста?
В заголовке раздела я указал, что вопросы идут только с правильными ответами. Если бы я вставлял все варианты (их по 4 на каждый вопрос), тема бы разрослась ненужной информацией, а при подготовке смотреть на неправильные ответы не рекомендуется, можно запомнить.

В тестах есть около десяти вопросов, на которые есть три узких ответа и один обобщающий, типа «Все из перечисленных». Когда Вы будете сдавать тест по ЭБ, Вы же будете искать вопрос, а не ответ. Все вопросы стандартны для нашей страны, они всегда одинаковые.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.