Pull to refresh

GIF произносится как «джиф», говорит автор стандарта

Working with 3D-graphics *
Графическому формату GIF в прошлом году стукнуло 25 лет, но он все ещё пользуется огромной популярностью в интернете. Анимированные GIF’ы сейчас переживают вторую молодость: даже Google недавно запустил специальный фильтр по такому типу файлов.

Неудивительно, что позавчера на церемонии Webby Awards особую награду за «пожизненные достижения» присудили автору стандарта GIF Стиву Уилхайту (Steve Wilhite). Его фото справа — из журнала “Online Today” за октябрь 1987 года, где вышла статья о новом формате графики.

«GIF оказался невероятно живучей технологией, — говорит Дэвид-Мишел Дэвис, исполнительный директор Webby Awards, — Даже с распространением широкополосного доступа».

В далёком 1987 году сложно было представить, что GIF станет использоваться в первую очередь для анимации и коротких видеороликов и даже спустя четверть века не придумают ничего лучше. В то время просто хотели создать единый формат для веба, чтобы картинки одинаково отображались на всех компьютерных платформах. Это было серьёзной проблемой.

Стив Уилхайт работал в компании CompuServe — первом в США массовом интернет-провайдере. Компания хотела предоставлять своим пользователям графические сервисы через веб, например, показывать цветную карту погоды. Мистер Уилхайт увлекался технологиями сжатия, так что решил помочь. Он представлял себе, каким должен быть формат, и через месяц выкатил вариант под названием GIF (Graphics Interchange Format), это был июнь 1987 года.

Новинка мгновенно стал популярной. Некоторые специалисты прекратили работу над чёрно-белыми форматами графики, все перешли на GIF. В стандарте Стив Уилхайт даже предусмотрел возможность анимации с временем показа одного кадра от 0,01 c до 655 с.

В своей жизни Стив Уилхайт не сделал ни одного анимированного GIF’а, но назвал любимым произведением танцующего ребёнка из 1996 года.

Сейчас Стив Уилхайт отошёл от дел, вышел на пенсию, построил дом за городом, увлекается фотографией и Java-программированием. Он гордится своим детищем — форматом GIF — но его жутко раздражает, что до сих пор продолжаются споры о правильном произношении. «Оксфордский словарь английского языка признаёт оба произношения, — говорит мистер Уилхайт. — Они ошибаются. Это мягкое «джи», произносится как «джиф» (jif). Нечего здесь обсуждать».
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы привыкли произносить GIF?
95.65% гиф 4987
4.35% джиф 227
5214 users voted. 194 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑51 and ↓21 +30
Views 43K
Comments Comments 186