Pull to refresh

Comments 56

Исправьте грамматические ошибки, а то один только заголовок поста вызывает жгучее желание распечатать Розенталя и ударить им автора по голове.
UFO just landed and posted this here
Возможно их нет. Но хотелось бы увидеть.
Какие именно цифры интересуют? Очень много)
как минимум стоимость внедрения (и стоимость лицензий на софт) на
1 принтер / 10 принтеров
10 пользователей/100 пользователей
Данное решение окупается только если объем печати > 100000 стр./ мес.
Реальная экономия составляет 20-30% от объема печати. Бумага по разному стоит, но решение ПО + 3 терминала окапывается за 1,5 года при экономии 30000 стр. мес. составляет около 100000 р /год
Осталось понять за что сотрудники ненавидят работодателя. Печатать на 2 полезных листа один в помойку — надо не дюжее желание иметь.
очень зависит от условий договора. у нас был большой офис на два этажа, десяток МФУшек.
Но по сравнению с полсотни мелких настольных принтеров и их обслуживанием — сумма договора на аренду принтеров в нашем случае была вообще мизерной
UFO just landed and posted this here
Подозреваю что затраты снизятся ровно на столько, насколько часто сотрудники распечатывают дипломы/книги для личных целей :)
я уже написал расширенный коммент на эту тему
Да, подумалось: функция печати после авторизации есть «из коробки» на многих аппаратах фирмы Rikoh, очереди печати строятся на сервере, отказоустойчивость тоже решается агрегированием принтеров в пул. Однако, если всё это соединено в единое решение — может получится интересный продукт.
В посте вообще не освещена фишка взаимодействия с внешними приложениями — это-то как раз самое интересное, по-моему. Всё-таки к безбумажному документообороту двигаемся…
Ricoh — просто МФУ. В парке есть и HP и Konica. Коробка есть, но настроить это отдельный вопрос, столько правил можно сделать, что мало не покажется. Например: Принудительное перенаправление в дуплекс или из цвета в чб.
Не важно сколько у Вас сетевых принтеров — в папке принтеры будет 1 — а распечатаете где хотите).
Данное решение направлено в первую очередь на оптимизацию расходов на печать.
ОК, поехали дальше. У меня в парке Rikoh и HP, характеристики полей у них разные. Если мне нужно напечатать, скажем, чертёж на А3 с минимальными полями — то я отправляю на Rikoh. Как подобные задачи решаются в вашей системе, есть-ли продуманный рецепт? Если у меня 1 принтер — то что я вообще увижу в его свойствах?

И, да — оно с PS работает, или только PCL?

Кстати, правила для разрешений настраиваются довольно просто, авторизацию можно завернуть на LDAP. Как у вас с взаимодействием с LDAP, есть? Или вся авторизация завёрнута только на свой сервер?

---А, вот ниже ответили на часть моего вопроса, по поводу связки с AD. Уже интересно…
решаются. один стандартный принтер, у нас стояло до А2, агрегаты. само лоток выбирает, само форматирует.
PCL, PS.
AD — банально берутся учетки, мыло и не заблокирована ли учетка, в своей базе хранит идентификатор смарткарт или пинкодов, привязанный к данной ldap записи в AD.
UFO just landed and posted this here
На прошлой работе внедрили такое решение. ActiveDirectory + SafeQ + МФУ Minolta.
В папке принтеры принтер один, раздающийся по GPO.
Сервер SafeQ имеет привязку смарткарта пользователя + AD.
На принтере сканер смарткард-сканер и пинпад и GSM модем, стучащий сервисцентру Минолты про окончание картриджа.-
Печатай на любом принтере по дороге от кабинета к руководству, допустим в течение недели.
Сканируй на любом принтере, пока дойдёшь до рабочей станции — документ у тебя в электронной почте.

И почти полсотни мелких разнородных принтеров по офису компании оказались ненужными, за счет чего сумма на сервисное обслуживание их сократилась в несколько раз.
МФУшек было взято около десятка, в нашем варианте — в аренду.

В случае чего — приезд инженера либо сегодня, либо максимум на следующий день, что при пачке принтеров на этаже не сильно критично.
Экономический эффект достигается за счет замены индивидуальных маленьких принтеров с высокой стоимостью печати на мощные сетевые.
FollowMe функция, с одной стороны выглядит красиво — «печатай где хочешь», а с другой, ну зачем? Вместо лицензии на чудо терминал можно купить два принтера, поставить их рядом и объеденить в пул. Сканировать в почту и мобильная печать, да это замечательно, но это и так есть во всех серьезных аппаратах.
Ага. то есть мне, как администратору или сбшнику, надо искать, покупать дорогущий софт который будет собирать статистику кто, чего и сколько печатал и собирать всю эту статистику с сотни станций, т.к принтера в 90% случаев локальные.
В данному случае весь принт сервер и весь принтер в компании один — гемор с драйверами, их распространением, обновлением и глюками локальных и много сетевых я отбрасываю.
Про мониторинг замятий бумаги/окончания картриджей на 50 принтерах я вообще молчу.
А в данном случае у меня стоит десяток принтеров в четко известных местах и я знаю про окончание картриджа за 2 сотни листов, а про замятие я узнаю раньше, чем пользователь придёт забирать документ.

FollowMe в принципе не FolowMe, а элемент безопасности — пока ты не авторизуешься на принтере — документы распечатаны не будут, соответственно отчеты бухгалтерии будет видеть только забирающий их прямо с принтера сотрудник, после авторизации на принтере получающий свою очередь печати
Статья про экономический эффект и управление. Который в основном достигается заменой локальных принтеров на сетевые и софт здесь не при чем.
С точки зрения безопасности софт действительно хорош, авторизация по пин коду, да круто.
Узнавать про замятие и другие проблемы вы можете и без qsafe. К слову о «дорогущем софте», по чем qsafe?
Безопасность вы повысите, без вопросов. Экономический эффект непосредственно от внедрения qsafe не очевиден.
от Safeq — нет. не очевиден. А вот внушение от выписанных штрафов за распечатки курсовых и дипломной особо умным было, когда титульник дипломной предьявили с поличным %)

Не считая того, в месяц стало меняться не 20-30 картриджей, а раз в два-три месяца менялся один.
Про суммы расходов на бумагу когда раз в неделю каждый отдел клянчит пачку бумаги на свои принтерала в отделах, я уже промолчу.

Экономический эффект от внедрения был, на самом деле, достаточно большой, как бы не несколько тысяч уе в месяц, поскольку к нам 1-2 раза в неделю приезжала машина с картриджами — выдавались одни новые, вторые уезжали на обслуживание.
А еще есть такая штука HP Web Jetadmin. Бесплатная для не коммерческого использования. Много чего умеет, и статистику и о проблемах доложит. И предвосхищая вопрос, нет работает не только с hp, а также с xerox, minolta.
Простите, но тут говорится про очень коммерческие объемы, но за подсказку в сторону наличия такого решения — спасибо.
Ключевая фраза тут — «Бесплатная для не коммерческого использования». Вы в курсе, что, используя такой софт на работе, рискуете попасть на штраф при проверке, так-же, как если бы вы использовали пиратскую программу? А, согласно нашему законодательству, любое применение ПО на рабочем месте является коммерческим использованием, даже если вы явно с этого никакой прибыли не имеете.

WJA, кстати, был бесплатным до какой-то версии.
Проект самый, что не есть enterpise.
Что касается некоммерческого использования имеется ввиду, что вы за деньги ее никому ставить не будете. Но даже в этом случае:
A separate HP Partner License Agreement and As-Is Warranty is available for HP Partners interested in supporting their customers with HP Web Jetadmin.
Лично мне не нравится заголовок статьи, отсутствие его подтверждения в статье. Фишка софта в устройстве физического контроля, те самые пин коды… а не экономия.
Позволю не согласится: неоднократно консультировался по данному вопросу с юристами, которые занимаются вопросами легальности ПО, на различных семинарах. Ответ однозначный: коммерческим использованием продукта на территории РФ может быть признана не только продажа и обслуживание ПО, но и такое использование, которое связано с профессиональной деятельностью. Т.е., использование сисадмином ПО для того, чтобы обслуживать парк техники — это-таки коммерческое использование. Некоммерческое — это поставить дома, по нашему законодательству получается именно так.

Допускаю, что сам производитель закладывает другой смысл во фразу «некоммерческое использование», но тут нужно понимать — гром, молнии и штрафные санкции при проверке организации на чистоту ПО идут не от производителя ПО, а от организации, которая занимается контролем. Именно она пишет страшные письма в организации, в которых пугает шаблонными фразами «по имеющимся у нас сведениям, количество реально используемого ПО отличается от количества приобретённых лицензий». А они — ребята хваткие, были прецеденты — даже лицензионную чистоту linux-ов требовали доказывать бумажкой с печатью.

Так что совет — не обманывайтесь фразой про «некоммерческое использование», лучше либо покупать, либо пользовать GPL, ну либо смотреть, чтобы в лицсоглашении чётко было прописано о полной бесплатности софта.
не от производителя ПО, а от организации, которая занимается контролем.

Что еще за организация? Без заявления правообладателя о причинении ему ущерба к вам по закону никаких претензий быть не может.
Страшные письма это блеф. Их нередко рассылают аудиторские конторы, с целью продать вам свои услуги.
— ребята хваткие, были прецеденты — даже лицензионную чистоту linux-ов требовали доказывать бумажкой с печатью.
Кто эти парни? Если можно ссылку на прецеденты.
И опять же, если так хочется HP вас сделает бумажку что все по лицензии.
Отвечая на собственный вопрос)
273 УК РФ
Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации

По этой статье наказывают за вредоносное ПО, к которому в том числе относятся кряки, кейгены и тп. А также списки ворованных ключей. Причем, за уже вылеченный софт по этой статье вас привлечь не могут.
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав. Кто будет тут истцом? Кому материальный ущерб возмещать?

Ой, сорри, не замечал письма о сообщении.

Отвечаю по порядку: что за организация — BSA. Это не аудиторская контора с юристами-студентами, почитайте про неё — информации в интернетах пруд-пруди. И да — я с ними общался, писали письма. Знаете, блефом там не пахнет, информация о нас у них была весьма достоверная. Отмазался, как — тут писать не буду, если интересно — могу лично ответить, мылом.

Прецеденты с лицензионной чистотой Linux-ов — тут согласен, бредовая штука по определению, и такие наезды как раз прерогатива мелких аудиторских конторок. Упоминания о подобных фантасмагориях можно встретить на ЛОР-е, именно после таких случаев у Убунты и Федоры появились такие штуки, как наклейки на корпуса PC.
Показательная реальная история:

— Когда-то давно я работал в крупном российском банке главным специалистом по ИТ-отделу в региональном офисе. Объёмы печати около 10 тыс. страниц в день. Наступил кризис 2010 года. Из головного офиса в первый же день кризиса пришла директива состоящая из одной фразы: «Печатать с обоих сторон!».

Этого было достаточно, что бы кардинально изменить ситуацию. 20-минутная разъяснительная беседа с сотрудниками нашего банка по поводу двухсторонней печати, позволили нам сократить общие расходы на 43%.

Не большая поправка — «кризис 2008 года». Дело было давно, аж успел всё позабыть.
Угу, а стоимость самой системы, внедрения и сопровождения равна, поди, тем самым «излишкам», которые хотят сэкономить.
От договора зависит, если покупать одно, если аренда — другое
Если считать, что время сотрудника ничего не стоит, то возможно вы и правда сэкономите на бумаге.
Ввод пинкодов, переворачивание бумаги. Неужели у ваших сотрудников есть на это время? Может просто уволить бездельников?
И в очередной раз рекламная статья для офиса продаж. Где достоверный пример экономии? Где техническое описание продукта?
Интеграция с AD, поддержка форматов отличных от а4, как он с cad системами, какие клиентские системы он поддерживает. Блин… да хотя бы сколько стоит.
Погуглил я ваш чудо продукт. Любопытно маркетологи считают. Вот ребята из риком на примере доказывают как расходы снизились в два раза и внедрение окупилось за 13 месяцев… если бы не одно НО…
image
Если брать в аренду — суммы получаются иногда меньше килобакса в месяц, в зависимости от условий
Красным обводить не стал… думал и так очевидно. Они заменили 28 локальных принтеров на 6 сетевых. Естественно расходы упали.
Как в анекдоте — обязали официантов носить ложечку и чтобы при застегивании ширинки не пачкали руки. Так они ложечкой и засовывают :)
Так и тут — сэкономили на бумаге. За-то теперь работники будут терть время на ожидание печати и на авторизацию. Стоимость рабочего времени потеряного превысит экономию бумаги.
За-то следующие консультанты начдут как это сэкономить :)
Время авторизации равно времени прикладывания карточки к rfid модулю.
В курилку они бегают регулярно, объемы логов СКуД за день поражают.
Не время авторизации, а время печати 100500 листов, помноженное на количество сотрудников в очереди у принтера
Если у Вас принтер один, то это проблемы руководства.
У меня в компании на этаже полдесятка принтеров в прямой видимости.
Ни разу очереди не видел, даже в бухгалтерии в периоды отчётности. Почему-то даже принтер стоящий у них уничтожал тонер на 20-30% времени быстрее, чем в среднем остальные принтера по компании.

А это, на секундочку, достаточно скорострельные коники, модель сейчас не уточню, bizhub 2xx/3xx серии
Если печать начинается после авторизации — очереди меньше одного человека там не будет. Больше — может.
Только не говорите что Вы не стоите у принтера, дожидаясь пока он Вам выплюнет многостраничный отчёт.
А если один листок, то он выползает быстрее чем вы свою смарткарту обратно на шею повесите.
Не вижу смысла продолжения дискуссии
Я — нет. У нас время сотрудников не бесплатное, а бумага бесконечная.

А у вас, судя по логам СКуД, это повод сходить пока покурить. А дискуссии тут нет, раз время на «смарткарту обратно на шею повесите» дешевле листа бумаги — процветания вам и вашей компании.
Действительно, только почему-то моя компания начала экономить на печати пару тысяч долларов в месяц после внедрения решения.
Вы хотите поговорить об этом?

Вас тут уже тыкали в то, что эта экономия была не от SafeQ.

Грубая прикидка про «экономию» SafeQ при 100 000 листов в месяц и без «приложить смарткарту» и bizhub 223 дала «сэкономленных» полчеловекомесяца в месяц.

Вы сколько говорите печатаете?
Писал немножко программное решение для Konica Minolta. Все решается гораздо интереснее с учетом топологии здания, оптимизация расходников и числа самих МФУ под каждого корп клиента. Не представляю как это 'железное' решение должно работать в ряде офисов.
Мы сейчас допиливаем решение для крупного заказчика, и там пошли следующим путем:
1. Все, что печатает пользователь — перехватывается, инспектируется, если это документ из СЭД — маркируется, и только после этого идет в печать.
2. Все печатаемые документы копируются в БД (filestream), что позволяет видеть, что и сколько печатают сотрудники.
3. Настраиваем правила под документ / тип файла/ шаблон документа/ пользователя / отдел / комната / принтер.
4. Профит.
Если сообществу интересна эта тема, могу написать статью об аналогичном продукте — Ringdale FollowMe. Таковой у нас внедрён.
Sign up to leave a comment.

Articles