Pull to refresh

Comments 37

Я бы еще добавил вот эти фильмы:

BBC: Битва за космос / Space Race
Юрий Гагарин. Звёздный избранник
Про «Битву за космос» я слышал, но меня отпугнула критика в Википедии по поводу извращения фактов, например Мишин якобы показан неудачником-алкоголиком. С другой стороны, прочитал мемуары Каманина, так он прямо так Миишна и называет.
Юрий Гагарин. Первый в Космосе.

«Не переврали факты, не устроили треш из «я так вижу» режиссёра, не нагнали чернухи с «гебистами кровавыми в глазах», а рассказали замечательную историю»

Вы серьёзно?
Да, совершенно серьезно. У вас есть контраргументы?
Ну как насчёт предстартового монолога Королева, который вдруг заявляет, что ему стыдно перед американцами, что мы летаем на такой технике?
А истерика в командном центре? А Герман Титов как изображён?
В моём восприятии это дальше уровня «мелочи» не прошло. Королёв вполне мог быть недовольным своим кораблём, в котором, объективно, были недостатки. «Истерику» в командном центре я вообще не заметил. А что касается Титова, желание быть первым — это нормально, и некоторая зависть/раздражение от того, что тебя оставили позади, увы, вполне естественна для человека. Может быть, это было усилено для драматизации фильма, например, в реальном «Аполлоне-13» драка, в отличие от фильма, не назревала. Фильм это хуже не делает.
Поддержу автора. Тоже долго не решался посмотреть, боялся, что в лучших традициях отечественного кинематографа сделают урапатриотистское гуано. Но фильм не разочаровал. Стоит просмотра.
UFO landed and left these words here
Слышал, но не смотрел из-за некоторой сюрреалистичности сюжета. А вы рекомендуете? Почему?
Редкий образец качественной отечественной псевдодокументалистики. Но не в тему, да.
Хорошо, качественно снят — смотрится как советская документальная хроника. Там процентов 30 наверняка она и есть.

Можно подшучивать над друзьями показывая им уникальные кадры =)
Да, судя по описанию, вещь достойная, но всё-таки фантастика, пусть и «твердая».
Козерог-1. Но он больше про лунный заговор итд
Да, он незаслуженно забыт. «Дорога к звездам» и «Луна», судя по описанию, будут в тему.
У него Марс, шикарен. Особенно мило, в свете нынешних реалий, смотрятся его аргументы за пилотируемый полет, против автоматических миссий. В общем — маст си.
Запустить три «Союза» за три дня, что в принципе невозможно в реальности
Полет Союзов-6/7/8 доказывает, что возможно — как раз 11/12/13 октября 1969 года.
По сюжету, запуск второго и третьего не планировался заранее.
Первая орбита. 2011 год. Не совсем фильм, скорее настроение. На съемки с борта МКС наложен радиообмен Гагарина и добавлена музыка. Сюжета как такового нет, но всё равно интересно.

МКС не просто летит, а по той же самой траектории, что и сам Гагарин. Чем не сюжет?) Посмотреть космос и Землю так, как видел первый космонавт.
Спасибо за подборку! Многое из этого смотрел, но открыл и что-то новое.
Только насчет When We Lefft Earth: NASA Missions я с вами не очень согласен, серия фильмов просто шикарная — отреставрированные оригинальные кадры, интервью с большим количеством астронавтов, работниками ЦУПа. Жаль в СССР все было так секретно и снималось на какую-то второсортную пленку, было бы очень интересно посмотреть фильмы про советскую-российскую космонавтику в аналогичном формате, с большим количеством оригинальных видеоматериалов, с интервью десятков людей, непосредственно принимавших во всем этом участие.

P.S. Мой совет по поводу просмотра When We Lefft Earth: NASA Missions, смотрите на английском, не убивайте всё удовольствие этим переводом от Discovery… Местами там полная отсебятина и незнание предметной области, терминологии.
Ага, этого я и опасался :) В разделе документальных фильмов «не очень» — это «не очень доступные», которые нельзя прямо сейчас посмотреть на Youtube. А серии шикарные, спору нет.
Они там склеены по две серии, хотя больше похоже, что для дискавери даже отдельно перемонтированы.
Можно скачать или купить.
есть ещё «Октябрьское небо» — фильм основанный на реальных событиях о том как ребята из американской глуши, где все шли работать на угольные шахты, под впечатлением от полёта первого искусственного спутника земли начали строить свои ракеты.
Вот ещё замечательный фильм: "BBC: Космическая одиссея. Путешествие по галактике". «Документальная» научная фантастика.
Благодаря работе создателей, вы забудете о том, что живёте в век высоких технологий и фантастических спецеффектов, воспринимая фильм так, как будто он действительно был снят самими участниками этой космической одиссеи.
Пока тут собрались любители фантастики и космоса, задам 3 вопроса эпической важности:

Знает ли кто, что это за фильмы (вроде какая-то низкобюджетная фантастика начала 90-х в обоих случаях)?

1) Сцена: На космической станции, вроде на орбите луны, а не земли был убит человек. 2 человека обсуждают рану — говорят что нет следов металла. Что-то в этом роде. Начало 90-х или раньше.

2) Исследовали каких-то существ — головастиков с хвостом (вроде они были большие, пол метра в диаметре), и подключали их к человеку. У человека при этом были какие-то галлюцинации. В одной из галлюцинаций — взрывающиеся бочки с водой. Также начало 90-х или раньше.

И еще по книге: знает ли кто книгу, в которой рассказывается про дирижабль с термоядерным реактором, для контроля которого людям приходилось подключатся к нему через какой-то «мозгоинтерфейс» и они были как будто внутри, в виртуальной реальности? Середина 90-х и ранее.

Если кто знает — прошу писать в личку или на мыло 3@14.by
смерть Генерального конструктора, как связующий эпизод начала и конца фильма, звучит отчётливым диссонансом.
— почему диссонансом? Вся жизнь пронеслась перед глазами, так, наверное, надо понимать
В советском кино, как мне кажется, был такой плохой способ драматизации — кого-нибудь убить. В «Жене, Женечке и катюше» на ровном месте убивают подругу возлюбленную героя, в «Одиночном плавании» поверженный главный гад последним делом убивает одного из главных героев, в «Укрощении огня» то же самое.
А где же Космическая одиссея 2001 Стенли Кубрика???
Ну это же классика, об этом все знают.
Btw, там есть и продолжение, по второй книге — www.imdb.com/title/tt0086837/
художественных (не фантастических)
Иначе тут бы уже сотни космоопер повспоминали бы.
2001 грех не вспомнить, вполне может сойти за новомодные нынче псевдо-документалки. Не говоря уж об отсутствии очевидных ляпов и учитывая год съемки. Имхо конечно.
Тоже сериал Discovery — «Эпохальные полёты НАСА» (NASA's Greatest Missions). Есть на youtube.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.