Apple бесплатно заменит 64 и 128Гб SSD в MacBook Air mid 2012


    Примерно в середине сентября я столкнулся со странной проблемой: после обновления ПО мой MBA начал заметно тупить и я решил его перезагрузить, но он не загрузился, а Apple Hardware Test показал неисправность SSD. Снять копию диска из рекавери мне уже не удалось. В итоге MBA был отложен со стикером «отнести в ремонт». Но сегодня я наткнулся на страницу, где говорится о том, что Apple заменит 64 и 128Гб SSD в MacBook Air выпущенных с июня прошлого года по июнь этого года, если подтвердится возможность неисправности.

    Бесплатной заменой проблемных запчастей займётся сама компания Apple и авторизированные ей серис-центры (AASP).
    Для подтверждения проблемы рекомендуется пройти в Mac App Store, перейти в раздел обновления и обновить MacBook Air Flash Storage Firmware Update 1.1. Обновление проверит состояние SSD и, в случае неполадки, перенаправит на страницу с обращением Apple.

    ВАЖНО: Apple настоятельно не рекомендует обновлять ОС или ПО и сделать бэкапы.

    В случае обнаружения проблем с SSD следует обратиться в AASP (найти ближайший) или связаться с Apple.
    Также, если Вы уверенны, что заплатили за ремонт SSD, который вышел из строя не по вашей вине, то Вам стоит связаться с Apple и Вам вернут деньги.
    Программа по замене действует на все MBA mid 2012 в течении трёх лет, с начала старта продаж.

    Виновной в инциденте является компания Toshiba, по некоторым данным дело в контроллере Sandforce. Количество проблемных ноутбуков не уточняется, также не известно, являются ли проблемной вся партия SSD или только часть. По некоторым данным проблемный SSD может отображаться в информации о системе как APPLE SSD TS0256F.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      TS0256F это судя по всему 256Гб SSD. Вы же пишете о замене 64-128.
      К тому же о возможности бесплатной замены написано при установке обновления.
        +1
        Я тоже подозреваю, что TS0256F — 256Гб, однако где-то видел в комментариях, что человеку заменили именно его, потому и упомянул.
        Безусловно, пишут. Но, помимо тех, кто обновляется регулярно, есть и те, кто не обновляются, не дожили до соответствующего обновления и починили за свой счёт. Первых оповестить о возможной проблеме, вторых обрадовать бесплатной заменой, а третьим сообщить о возмещении.
          0
          Проблеме подвержены тошибовские SSD, TS0256F как раз Toshiba. Как я понимаю, всё же большая часть 256 — это Samsung.

          У самого как раз TS128E, но, к счастью, пронесло.
          –1
          отличные новости для тех, кто купил серый макбук.
          стоит TS128E, остается надеяться на то, прошивка обновится корректно.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              угу, одна проблема — ближайший СЦ в тысяче километров.
                0
                У меня, например, успела кончиться.
              0
              У меня именно этот ноутбук и SSD TS064E.
              Ошибок тесты не показали.
              Но последний апдейт для SSD из макстора не происходит. То есть ноутбук перегружается, но обновление по-прежнему остается доступным.
                0
                Включен FileVault?
                  0
                  Да,
                  кстати сейчас в 4-рый раз апдейт прошел замечательно и после перезагрузки получил successfull update, в appstore/updates больше нет доступных обновлений.
                    0
                    Мне помогало отключение шифрования перед обновлением.
                0
                А у меня дело было так: Macbook Air 128gb 2012 год, недели 3 назад безо всяких обновлений в какой-то момент ноутбук начинает тупить зависать, перезагружаю – не грузится. Загружаю Disk Utility из установочного образа, смотрю жесткий диск есть но выдает ошибки при проверке диска. В тот раз я отформатировал ssd, перустановил систему и проработал еще примерно неделю как вдруг ситуация повторилась, только после перезагрузки ноутбук вообще не видел ssd. Это было примерно 2 недели назад тогда Apple еще не анонсировал программу замены ssd. Я взял внешний USB 3.0 диск и поставил систему на него, чтобы проработать первое время пока не разберусь что делать. Начитавшись отзывов решил заказать ssd для air 2012 года от OWC (заказал с оф. сайта в прошлый четверг, сегодня судя по треку уже в Москве).

                И всё шло бы своим чередом, поменял бы и забыл, но сегодня я вижу эту новость про бесплатную замену ssd, захожу в Disk Utility и вижу что ssd опять начал определяться. Выключил компьютер отключил внешний USB диск с которого работал последние 2 недели и попробовал загрузиться с ssd. Загрузился! Всё работает, поставил обновления, в том числе и обновление прошивки ssd, всё работает.

                Вот и думаю что делать сейчас. Что это было и почему заработал старый ssd? Попадаю ли я под программу замены если сейчас ssd работает? На днях придет заказанный ssd OWC, есть ли веротяность что apple возместит расходы на его покупку?
                  0
                  Может быть контакт отошёл или нарушен?
                  Не попадаете, очевидно же.
                  Очень сомневаюсь. Был бы аккредитованный СЦ, ещё были бы шансы, но так — точно нет.
                    0
                    Контакт – конечно похоже, но были симптомы как у других пользователей (падает файловая система, а после переформатирования какое-то время работает), а насчет замены то у Apple была схожая программа по замене жестких дисков в iMac, так вот там не нужно было дожидаться пока что-то сломается, просто проверяли что iMac такого-то года и внутри определенный жесткий диск.
                      0
                      Ну тут тоже самое. Как я понял, они проверяют конкретный контроллер ssd
                  0
                  На предыдущей неделе случилось то же самое, куплен был в феврале 2013-го. отнес в Apple Store — сейчас на замене
                    0
                    TS128E, на днях было системное обновление, всё прошло хорошо. Проверка в дисковой утилите проблем не выявила. Мне стоит паниковать?
                      0
                      Только сейчас увидел эту статью. MacBook Air Flash Storage Firmware Update 1.1 для Maveriks поставить нельзя. Но есть решение проверить ревизию диска. Проблема возможна на дисках со следующими ревизиями:
                      1.«TS064E» and «Revision TPSABBF0 or TPVABBF0»
                      2.«TS128E» and «Revision TPSABBF0 or TPVABBF0»

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.