World View: стратосферный туризм на воздушном (гелиевом) шаре



    Интересный проект предложила компания Paragon, компания, которая изготавливает оборудование для МКС. Проект, который называется World View, предполагает поднятие «туристов» на высоту в 30 километров над Землей в герметичной капсуле, которая прикреплена к большому воздушному шару, наполненному гелием (который подвергается постоянному нагреванию).

    Такая капсула позволяет вместить восемь пассажиров, которые смогут наслаждаться видом своей планеты с огромной высоты, практически, из космоса. Надо думать, виды будут открываться изумительные, такой полет мало чем будет уступать в плане зрелищности планируемым (в скором будущем) рейсам частных космических извозчиков, привозящих обеспеченных космических же туристов на орбиту.

    Туристы, которые поднимутся в стратосферу, смогут наслаждаться видами Земли с огромной высоты в течении 6 часов. При этом они смогут без проблем передвигаться по самой капсуле. А вот «космические» туристы, во-первых, будут ограничены в своих действиях, во-вторых, в космосе будут находиться гораздо меньше времени.

    Само собой, на таком шаре нельзя будет достичь состояния невесомости, так что испытать то, что испытают космические туристы Virgin Galactic (хотя и в их случае это очень ненадолго), в полной мере не получится. Но и билет на рейс в капсуле воздушного шара стоит намного меньше, чем в случае полета на космическом корабле Virgin Galactic. Так, для туриста воздушного шара билет будет стоить 75 тысяч долларов (в то время, как полет в космос с Virgin Galactic будет стоить 250 тысяч долларов США).

    Сейчас компания Paragon проводит контрольные тесты оборудования, а также готовит юридическую базу для своей новой деятельности. Все это будет завершено к 2016 году, когда проект станет доступен всем желающим. Вернее, не всем, а только тем, кто будет готов заплатить 75 тысяч долларов за рейс на высоту в 30 километров.

    Via dvice
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      +14
      Можно добавить опрос: если бы у вас было 75 тыс $ — вы бы слетали?
        +1
        Тогда к нему еще один: «А у вас есть 75 тыс $ ?» :))
        +12
        Правда, на таком шаре, пускай и наполненному гелием, нельзя будет достичь той высоты, где уже можно наслаждаться невесомостью,

        Приехали…
          +47
          ну если он лопнет на высоте 30 км, то невесомостью можно будет насладиться сполна…
            +4
            Но не очень долго :(
              +64
              Но хватит до конца жизни. :)
                +2
                Есть случаи выживания при свободном падении с самолёта. А вот тут даны инструкции как выжить при падении с большой высоты.
              0
              Совсем недолго: при увеличении скорости сопротивление воздуха начнёт увеличиваться, и это движение не будет движением только под действием силы тяжести, а значит и не будет никакой невесомости.
              0
              Ага. Что хотели, то и получили… :)
                +1
                Да, пожалуй было бы странно достичь невесомости на шаре, наполненном гелием.
                  +6
                  Да — хочется намекнуть автору, что невесомость наступает не из-за высоты…
                    +2
                    Не зря он написал «Само собой...»
                  +1
                  Правда, на таком шаре, пускай и наполненному гелием, нельзя будет достичь той высоты, где уже можно наслаждаться невесомостью,


                  Так все-таки: на какой высоте начинается невесомость?
                    0
                    Невесомость начинается когда с высота падаешь, при чем не важно с какой.
                      +1
                      Не совсем верно, невесомость — это вот P=m*(g-a), где a (ускорение тела) может быть равно g(ускорению свободного падения), тогда-то мы и получим тот самый ноль, на который умножим нашу массу. Причём, если мы падаем в воздушном пространстве, то мы можем достичь определённой скорости из-за наличия атмосферы, но невесомости наблюдать как таковой не будем. Но, например, при прыжке с парашютом можно наблюдать состояние невесомости только на начальном этапе движения, когда сопротивление воздуха не так велико (из-за малой скорости движения).
                        0
                        Нет, невесомость начинается, когда на тебя не действуют скомпенсированные силы притяжения планеты. Это может быть, когда ты двигаешься с ускорением свободного падения, или просто находишься очень далеко от планеты. Как никак, а сила притяжения зависит от расстояния.
                          0
                          очень далеко от планеты

                          Но там будет наблюдаться состояние микрогравитации. Ведь гравитационное взаимодействие распространяется на бесконечное расстояние.
                            0
                            Именно… Вопрос в том, что мы понимаем под «невесомостью».
                          0
                          Невесомость начинается когда с высота падаешь, при чем не важно с какой.

                          Я давече на даче с лестницы нае…
                          и она у меня началась,
                          ох и тяжелая это штука — невесомость…
                      0
                      Почти в космос — почти на первой космической. Для журнала «Мурзилка» на гелиумном шаре.
                      Думаем что пишем (я про заголовок статьи). Или джинса в моде уже на хабре?

                        +1
                        Всё новое — хорошо забытое старое.
                        phif.ru/strat1.jpg
                          –1
                          Высота «немного» разная, да и комфортабельность тоже
                          0
                          По мне так дороговато за ни бог весть какую высоту (см. рекордов высоты таблицу и общепринятую космоса границу).
                          В целых 3 раза выше, чем рейсовый авиалайнер с билетом за 100 долларов. 75 000, ага.
                          Разве что действительно такие иллюминаторы будут? Кто сведущий в инженер-конструкторской части — выразите, пожалуйста, мнение.
                          Смахивает на tie-fighter с оторванными крыльями.
                            0
                            Скажем так — развлекательный полёт на Миг-29/31 на 20-25км стоит у нас в районе $10-20k. И это, понятно, всего несколько минут на такой высоте. Исходя из этого можно считать, что $75k за продолжительный комфортабельный полёт на 30км — не такая уж и завышенная сумма на старте.
                              +1
                              Да, это всё понятно. Полёт на частном джете с «девочками и шампанским», если расписать на 8 человек будет ещё дешевле, чем $10-20k. Высота, кончено не та, но тоже с комфортом и хорошим обзором. Я потому и спрашиваю про иллюминаторы — будут ли они как на рендере или будут в конечном итоге «форточки» а-ля рейсовый авиалайнер. В кокпите самолёта только вы и пилот, и очень хороший обзор. И в отличии от стратосферных полётов на гелиумном шаре — вы знаете куда и когда приземлитесь. Хотя по времени, согласен, сравнивать трудно.
                                0
                                Так или иначе, частный джет на 8 человек поднимется хорошо если на 12км. Самолёт, который поднимет на 20-25км даже двух человек — это уже сильно другая конструкция за другие деньги (включая расход горючего — наверное основная доля в стоимости). Даже на минуты. А уж 8 человек…
                                  0
                                  Поймите меня правильно — я пожму руку любому, кто делает космос ближе. Я полностью согласен с доводами об инженерной сложности полёта на гелиумном шаре в стратосферу, сложности планирования (погодные условия), и главное — сложности посадки. Пускай летают, но такую услугу нужно (а) реализовать, (б) кому-то продать. Сдаётся мне здесь собираются продавать обманом — дурить либо инвесторов, либо клиентов, либо и тех и других (вот здесь занятно написано о невзначай перенесённой границе космоса, о том что эту штуку будут формально считать космическим кораблём, что на максимальной высоте шар будет находиться 2 часа и, кстати, о способе посадки, который своей сложностью тоже вызывает большие вопросы).

                                  Другой момент — нужен вау-фактор, о котором можно будет вспомнить самому и рассказать / похвастаться кому-нибудь. Что испытают наши «стратонавты»?:
                                  1. повторюсь — высота в 3 раза выше полёта на лоукостере (за символические деньги) — не вау.
                                  2. примерно равна рекордам высоты пилотируемого полёта 1957 года (стратостат), 1959 года (реактивный самолёт) — тоже не очень вау.
                                  3. в 3 с лишним раза ниже условной границы космоса — совсем грустно, учитывая что клиентам собираются говорить, что они были в космосе.
                                  4. пилотирование — одна степень свободы, собственно вверх и вниз — не вау. Разве что посадка на параплане (парафойле) обещает быть занимательной, но не на такую сумму денег.
                                  5. невесомость — видимо таки будет присутствовать сразу после отделения шара с гелием, но учитывая сопротивление воздуха на такой высоте — очень недолго (сколько — затрудняюсь подсчитать) — но будем считать что вау.
                                  6. — прекрасный вид — вау.
                                  Извините, но приходит на ум только проведение свадеб, пакет «на небесах»: массовик-затейник (он же пилот и священник), шампанское и торт включены в стоимость — всего-ничего 600 000 долларов на восьмерых.
                                    0
                                    Вау-фактор — чёрное небо и земля внизу. Субъективно выглядит как космос. Формальности волнуют только если перед знакомыми хочется хвастаться что «был в космосе». Конечно орбитальный полёт впечатлял бы более, но его никто не рассматривает (раньше на Мир и МКС это стоило в районе $20-40 млн, а сейчас и вовсе невозможно).
                                    Если же сравнивать с суборбитальным полётом SpaceX, то это просто на разных людей рассчитано. Шар — спокойно видами насладиться, полёт на SpaceX — любителям кратковременного экстрима.
                                0
                                На 31 уже, к сожалению, несколько лет как не возят.
                              0
                              Ох, как же оно похоже на Tie Fighter!
                                +1
                                Напрашивается только один вопрос — а куда он приземлится? Ведь это шар и его движением управлять невозможно — куда в верхнгих слоях ветер подует — туда и полетит. Упадёт он к примеру в тихий океан или его занесёт куда-нибудь в тайгу или на полюс — кто будет возвращать воздушных путешественников домой?
                                  +1
                                  кто будет возвращать воздушных путешественников домой?

                                  этим будет заниматься другая фирма
                                  «Back to home Inc»
                                  Стоимость возврата 150к баксов
                                    0
                                    Там специальная система доставки «домой», с использованием parafoil
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      Невесомость в течении 6 часов для многих туристов летящих в первый раз будет такой тошниловкой, что они этот полёт уж точно не забудут :) Т.е. это было бы развлечение уже совсем другого типа — для других людей. Так же как есть, скажем, полёты на воздушном шаре, а есть — пилотаж на спортивном самолёте.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.