3D-печать открывает дверь для космической колонизации



    Только в Млечном пути количество планет, пригодных для жизни, учёные оценивают в 60 миллиардов (по последним расширенным оценкам). Понятно, что с современными двигателями полёт займёт миллионы лет, однако в перспективе затухания Солнца колонизация других планет M-класса представляется единственно возможным путём развитием цивилизации.

    Так или иначе, перед заселением других систем предстоит хорошо освоить собственную систему: для начала, Луну и Марс. Предстоит создать постоянные базы. По мнению специалистов, ключевой технологией на этом пути должна стать 3D-печать. С помощью 3D-принтеров и роботов мы сможем создавать любые объекты на лунной и марсианской базах, успешно развивать колонии, управляя процессом с Земли. С помощью 3D-печати мы можем собирать межзвёздные корабли прямо на лунной и марсианской базах, подгоняя туда расходные материалы.

    Так или иначе, но 3D-принтеры — это ключевая технология для успешного осуществления космических программ, строительства инопланетных баз и колонизации других миров. Одна из компаний, которая работает в этой области — Made In Space. Её цель — разработать 3D-принтер, который нормально работает в условиях микрогравитации на Международной космической станции.

    Стоимость подъёма грузов с Земли на орбиту оценивается примерно в $22 тыс. за килограмм. Это вполне приемлемая стоимость для подъёма необходимых строительных материалов. Если же ещё получится добывать кое-что с астероидов, которые привозят на орбиту, то выйдет ещё дешевле. И главное, что материалы для производства можно добывать на той самой планете, где установлен 3D-принтер. Собственно, не в последнюю очередь по этой причине Curiosity сейчас проводит такой тщательный анализ почвы Марса.

    «Структуры для космических полётов в данное время сооружаются на Земле, — говорит Дэн Бэрри, бывший астронавт и консультант компании Made In Space, — так что они должны выдерживать земную гравитацию, а также вибрацию и перегрузки, которыми сопровождается вывод на орбиту. Если печатать структуры на орбите на 3D-принтере, то они могут быть гораздо более элегантными, а в некоторых случаях и не такими прочными, чтобы выдержать собственный вес на Земле, но всё равно достаточно функциональными в микрогравитации». 3D-печать на орбите с доставкой только расходных материалов в любом случае позволяет значительно сэкономить в логистике и стоимости доставки.

    Со следующего года эта компания в партнёрстве с НАСА начнёт испытывать свои 3D-принтеры непосредственно на МКС. Оказалось, что сконструировать принтер, работающий в невесомости, — не такая простая задача. Устройство должно выдерживать перегрузки при запуске на ракете, оно должно быть компактным и безопасным, при этом работать без сбоев в микрогравитации. Компания Made In Space протестировала десятки популярных моделей 3D-принтеров, но ни одна из них не прошла все тесты. Поэтому пришлось конструировать собственную модель.



    В течение последнего года этот принтер интенсивно тестировался в условиях микрогравитации на Земле, и в конце концов группа инженеров НАСА признала его годным для испытания на МКС.



    «Представьте возможность колонизировать далёкую планету, доставив туда всего лишь 3D-принтер и немного горнодобывающего оборудования. Это кажется научной фантастикой, но первые шаги к реализации такого плана мы делаем в лаборатории прямо сейчас, а в следующем году продолжим на МКС. Как только мы сможем добывать полезные ресурсы с астероидов, планет и лун, мы сможем использовать эти ресурсы для создания больших и сложных структур, которые способны поддерживать жизнь человека. Главное, чтобы мы смогли построить всё что нужно, кода доберёмся туда, потому что слишком сложно тащить всё необходимое с собой», — говорит Майк Чен, стратегический директор Made in Space, имея в виду колонизацию Марса, которая запланирована на ближайшие десятилетия.



    Дизайн «космического» принтера Made in Space будет открыт для всех, так что кто угодно может предложить уместные объекты для печати в космосе и на марсианской базе. Компания просит всех, у кого есть идеи, что напечатать на МКС в следующем году, писать на адрес info [at] madeinspace.us.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +6
      Что то мне говорит, что не отсутствие таких принтеров сдерживает колонизацию планет…
        +2
        Ну как же как же! Остальное пустяки — главное принтер!

        Но еще главнее это под корень извести попсовых недожурналистов с их дурацкими заголовками.
          0
          Что то мне говорит, что (массовое) отсутствие таких принтеров сдерживает переколонизацию планеты земля…
          +3
          Почему-то вспомнился рассказ Роберта Шекли «Необходимая вещь»…
            0
            Да, и в итоге по прейскуранту получится так, что заказать фильтр для системы подачи воздуха окажется невозможно и в ход пойдут напечатанные женские прокладки, носки и таблетки активированного угля )
            +1
            Про планеты M-класса в галактике начали оптимистично. Но много ли в межзвездном пространстве астероидов, для использования в качестве сырья?
            Скорее содержание данной статьи касается колонизации родной звездной системы. Но полноценной колонизации все равно невозможно и в этом случае. Всюду будет лишь строительство помещений в которых можно жить, в промежуках между выходами на непригодную для жизни поверхность. Поскольку даже на Марсе при активном терраформировании много поколений не смогут гулять по поверхности без скафандра.
              0
              А на кой там люди? Нужен только AI с кое-какими руками-ногами на первое время, 3D принтер ему под мышку. С остальным он сам разберется что и куда.
              И гуляй Вася… по просторам Вселенной.
              0
              Про колонизацию здорово написали, забыли про мааааленькую деталь — откуда электричество брать. Надо сначала научиться доставлять на Марс какой нибудь компактный ядерный реактор (например, как на подводной лодке), а дальше уже можно рассуждать, куда электричество тратить.
                +1
                Ну, если уже про электричество вспомнили, тогда необходимо упомянуть еще и воду с провизией.
                Если, конечно, в строительстве баз для колонистов будут участвовать сами колонисты.
                +1
                любопытно, а кто-нибудь пытался сравнить кол-во вредных выбросов ракетоносителем, и сопоставить его, например, кол-ву автомобилей за какой-то период времени?
                  0
                  «однако в перспективе затухания Солнца колонизация других планет M-класса представляется единственно возможным путём развитием цивилизации.»
                  Да ладно. Если уж мы другие планеты начали колонизировать, то, вероятно, у нас есть источник энергии хороший — что-то вроде термояда. А может быть и лучше. Так что может быть солнце нам не нужно будет.
                  И разве солнце не поджарит нашу планетёнку перед тем, как потухнуть?
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Ну сначала поджарит, а потом поглотит.
                        +1
                        Что весьма логично, не сырой же давиться.
                      0
                      Как по мне, вообще говорить о единственно возможных путях развития цивилизации через миллиарды лет, просто смешно.
                      Это как если бы какой-нибудь неандерталец рассуждал о единственно возможных путях развития цивилизации в наше время… Гы-гы, Ня…
                      0
                      «Представьте возможность колонизировать далёкую планету, доставив туда всего лишь 3D-принтер и немного горнодобывающего оборудования.»
                      А куда подевались линии по переработке добытого сырья в расходники для 3D-принтера? Принтер сам будет из железной руды нужную марку стали варить? :)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.