Pull to refresh

Доходы Microsoft достигли рекордных значений

IT-companies

Разгрузка приставок Xbox One с грузовика

Компания Microsoft опубликовала финансовый отчёт за IV кв. 2013 года, который показал на удивление хорошие результаты практически по всем направлениям (кроме Windows и Surface) и превзошёл прогнозы аналитиков.

В последнем квартале Microsoft заработала рекордные $24,52 млрд, при этом чистая прибыль достигла $6,56 млрд. Главный рост прибыли достигнут благодаря росту продаж Xbox One, Windows Phone и лицензий на ПО для корпоративных заказчиков.

Продажи планшетов Surface более чем удвоились по сравнению с предыдущим кварталом и принесли компании $893 млн. Тем не менее, это направлении остаётся убыточным, потому что Microsoft потратила на производство и рекламу планшетов $930 млн. Количество проданных планшетов тоже не называется.

Игровых приставок Xbox продано 7,4 млн штук, из которых 3,9 млн пришлось на новенькую Xbox One. При стоимости приставки $500 в США и €500 в Европе можно посчитать, что одно только это направление теперь приносит редмондской компании более 15% дохода.

Ну, а основную прибыль Microsoft зарабатывает на исключительно рентабельном бизнесе по тиражированию программного обеспечения: в основном, Windows и Microsoft Office. Обороты здесь остаются гигантскими, хотя кое-где продажи всё-таки слегка снижаются. Так, лицензий на Windows продано на 3% меньше из-за общего ослабления сектора персональных компьютеров. В целом коммерческих лицензий на Windows, SQL Server, Hyper-V за IV кв. продано на $11 млрд, при этом чистая прибыль подразделения составила $10 млрд (вот что называется прибыльным бизнесом!).



Аналитики поясняют, что традиционная бизнес-модель Microsoft по продаже коробочного ПО находится под угрозой из-за всеобщей миграции на мобильные устройства и облачные платформы. Впрочем, Microsoft отлично понимает это и пока успешно вписывается в общий тренд: начинает продавать больше устройств и предлагает сервисы по подписке. Например, облачные сервисы для корпоративных заказчиков принесли в IV кв. 2013 года в 2,07 раза больше денег, чем за аналогичный период 2012 г.

На рынке поисковых систем в США доля Bing выросла до 18,2%, что способствовало увеличению заработка от показа рекламы. Microsoft заявляет, что рекламные доходы выросли на треть.

По оценке независимых аналитиков, до $2 млрд в год Microsoft приносят лицензионные отчисления от производителей Android-устройств, хотя сама Microsoft не называет конкретных цифр, пряча эту статистику в совокупной статистике подразделения.

Получая столь огромную чистую прибыль и имея ещё бóльшие запасы на банковских счетах и в ценных бумагах (как минимум $84 млрд), у Microsoft всегда есть возможность расширить бизнес и диверсифицировать доходы. Денег у неё хватает, чтобы купить практически любую ИТ-компанию мира, за исключением первой десятки. Возможно, новый исполнительный директор сделает это после ухода Стива Балмера.
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑79 and ↓15 +64
Views 49K
Comments Comments 98