Pull to refresh

Высадке человека на Луну исполнилось 45 лет

Astronautics


Да, сегодня, 20 июля — некруглый юбилей высадки человека на естественный спутник Земли. Высадка человека на Луну случилась 20 июля 1969 года, в 20:18 UTC.

Успешную высадку на Луну осуществил экипаж корабля "Аполлон-11", вернее, два члена экипажа, отправившиеся на Луну с «Аполлона» на посадочном модуле. Собственно, всем нам известно, кто первым ступил на поверхность Луны: этим человеком стал Нил Армстронг. Район высадки — юго-западная часть Моря Спокойствия. Кстати, по Луне космонавты не только ходили, но и ездили, хотя могли бы и летать.

После этого люди еще пять раз высаживались на поверхности Луны, за время с 1969 по 1972 год. После этого лунная программа была забыта, как утверждают, из-за того, что в США налогоплательщикам быстро наскучили лунные серые пейзажи, более интересным был бейсбол. Соответственно, средства, которые ранее пускали на развитие освоения Луны, пришлось пустить в иное русло, более близкое налогоплательщикам, те воспротивились огромным затратам лунной программы. Правда, многие упускают тот факт, что наработки лунной программы (да и всей космической программы СССР/США в общем), а их было огромное количество — технических новшеств, новых материалов, новых устройств, стали основой для дальнейшего технологического прорыва, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

Другие государства не отправляли на Луну свои экспедиции, по большей части, в силу того, что средств лунные путешествия требовали огромных (США и СССР в период космической гонки едва не «надорвались» в экономическом плане) а реальной пользы такие путешествия не приносили (кроме чисто научных результатов).

Сейчас некоторые специалисты утверждают, что лучше бы в то время человек и не летал на Луну, поскольку вот сейчас бы после высадки на Луне, можно было бы уже строить научно-исследовательскую станцию, хотя и небольшую. А тогда технологии не позволяли реализовать надежный проект лунного поселения/станции.

После долгого периода забвения о Луне снова вспомнили, хотя у того же агентства NASA основным приоритетом является Марс. Но сейчас уже и другие страны выражают заинтересованность в исследованиях Луны, включая, например, Китай, который отправил собственный луноход. Тот показал вполне себе интересные результаты, хотя и «замерзает» уже с февраля этого года.

Как бы там ни было, высадка человека на Луне — огромное достижение науки, техники и общества в целом.

Хотелось бы, чтобы в скором времени мы увидели и первую высадку человека на Марсе. До этого, надо думать, уже недалеко.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑62 and ↓9 +53
Views 29K
Comments Comments 39