Pull to refresh

Чёрные лебеди. Финансирование «плохих» идей

Finance in IT
Венчурный финансист Сэм Альтман (Sam Altman) из Y Combinator поделился опытом финансирования стартапов на ранней стадии. Он говорит, что с 2010 года инвестировал примерно в 40 компаний, и сейчас 5 из них вышли на хороший уровень отдачи инвестиций (100х или больше).

«Я много думал, что общего у этих инвестиций, и чем они отличаются от других, — пишет Сэм. — И самое заметное отличие состоит в том, что, по моему опыту, именно в них на ранней стадии мало кто хотел вкладывать деньги». Наблюдается некая анти-корреляция между количеством инвесторов и последующим успехом компании.

Одна из этих компаний — онлайновый процессинговый центр платежей Stripe, которую основал 21-летний рыжий парнишка Патрик Коллисон. Стартап задумал — ни много, ни мало — бросить вызов банковской системе и принимать платежи в онлайне. К тому же у юного программиста не было никакого опыта работы в финансовой сфере. Неудивительно, что никто не хотел инвестировать в это «безнадёжное» дело.

Для справки, на февраль 2014 года рыночная стоимость Stripe оценивалась в $1,75 млрд.

Похожие истории и с тремя другими стартапами, которые после начала своей деятельности начали развиваться в геометрической прогрессии. Например, опытные инвесторы говорили, что Zenefits не проживёт и трёх месяцев.

То есть наблюдается какая-то странная тенденция. «Подчеркну, что если другие инвесторы говорят, что инвестиция плохая, это ещё не гарантирует успех. В тех случаях, когда мои инвестиции провалились, они тоже предупреждали меня об этом. Идти против всех и оказаться неправым всё ещё плохо — вы должны идти против всех и оказаться правым».

Многие великие компании сначала выглядели странно и непонятно для окружающих. Суть в том, что если они изначально выглядят хорошо, то наверняка будут переоценены, и вместе с ними профинансируют другие похожие компании, которые впоследствии станут их конкурентами.

«Я спросил нескольких других инвесторов, и большинство высказывают такое же мнение. Большинство самых удачных инвестиций приходится в компании, которые не считались перспективными».

Сэм Альтман считает, что тому есть несколько причин. Во-первых, талант собирать деньги и талант управлять компанией — это разные вещи. Во-вторых, многие инвесторы на самом деле стараются избегать рисков, хотя говорят обратное, а великие компании выглядят очень рискованно на ранней стадии. И самое главное, что на ранней стадии очень трудно выбрать из огромного множества стартапов, где почти ни в кого не хотят вкладывать деньги, и будущие великие компании тоже часто оказываются в их числе.

Возможно, наиболее выгодный вариант — вложение денег в случайные компании?
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑22 and ↓6 +16
Views 13K
Comments Comments 24