Pull to refresh

Comments 31

Будет уместно вспомнить городскую легенду про сканирование грампластинок
Еще через 150 лет будут придумывать способы как восстановить информацию со старых бабин, кассет, VHS, CD, HDD, SSD :)
UFO landed and left these words here
Спасибо. Довольно интересно.
Кстати, есть мнение, что на некоторых поверхностях есть «мертвый звук», подобие дорожек, созданных, например, во время наложения штукатурки строителем. Если строитель пел или разговаривал во время работы, его мастерок вибрировал, и эти вибрации отражены на самой штукатурке. И если это подобие дорожки каким-либо образом восстановить, мы сможем слышать голоса людей, живших многие сотни лет назад. Конечно, это из области научной фантастики (да и подана эта идея писателем-фантастом), но идея интересная, хотя и вряд ли ее можно использовать на практике…


А почему бы не взять и не проверить? Ведь есть же аппаратура, которая по колебаниям стекла снимает то, что говорят в помещении. Но предполагая, что мастерок двигается и отрывается от поверхности в итоге может получиться какафония.
Разрушители легенд (aka Mythbusters) в одной из серий исследовали эту легенду. Была гипотеза якобы на керамических горшках может быть записан звук. По итогу так ничего у них и не вышло.
Ну с керамическими горшками всё ясно. Лепятся на гончарном круге или по какую-то форму облепляют глиной и всё суют в печь. В результате термическая обработка, потом процессы использования, а в случае археологии, ещё и воздействие земли неплохо могут затереть информацию. А вот в случае с тем, что хранится на одном месте — рисунки, изображения — там вполне может быть. Как показывает практика сканирования тех же писаниц, рисунки, которые не видны глазу могут быть видны на 3D сканах.
Возвращаясь к голосам на штукатурке — надо экспериментировать.
То, что не вышло, не доказывает того, что это невозможно, а только то, что у них не получилось(тавтология, да).
Если строитель пел или разговаривал во время работы, его мастерок вибрировал, и эти вибрации отражены на самой штукатурке.
Не отражены, к сожалению, поскольку после стены обрабатывают наждачной бумагой.
поскольку после стены обрабатывают наждачной бумагой.


А 100 или 200 лет назад тоже наждачкой обрабатывали? Не думаю.
А во многих случаях, возможно, покрывали штукатурку консервирующим слоем лака или краски. Я верю в возможность найти читаемые образцы. Пусть не всю многоэтажную речь строителя, а обрывок слова.
Это должно быть громкое(чтобы амплитуда колебаний была больше), короткое(больше вероятность найти без повреждений) слово, которое часто говорится на стройке. Ставлю на маты.
На самом деле вот уже лет 5, а то и все 10 существует лазерный проигрыватель пластинок (hi-end класса. конечно же). Так что в этом ничего нового нет, хоть и звучит по началу как нечто нелогичное и невероятное.
Технология лазерного чтения грампластинок еще в 1976 году запатентована:
pdfpiw.uspto.gov/.piw?docid=03992593&PageNum=2

Аппарат воспроизводил звук в реальном времени, как обычная вертушка.
Поддерживал моно-, стерео- и квадрофонические записи (уж не знаю, где такие можно было взять в 1976 году).
Еще лучше! Странно, что не вошло в моду. Может реально дорого…
Там есть другая проблема :) Это пыль.
Если строитель пел или разговаривал во время работы, его мастерок вибрировал, и эти вибрации отражены на самой штукатурке.

Вспомнились Разрушители легенд, где они подтверждали миф о том, что еще тысячи лет назад люди записывали звук на глиняные кувшины. И таки подтвердили, что это возможно.
Урл у записи интересный: sesnet.soton.ac.uk/archivesound/audio/evans_optical.mp3
И звучит соответсвующе. Вот уж действительно «мёртвый звук».
Вот вы зануда.
Садись, два.

Вы такой независимый и не-такой-как-все, прямо уххх!

Из-за таких как вы и ненавидят PHP

Очень конструктивно

Это только первая страница комментариев.
А если еще и задом на перед проиграть… )
Качество представленных музыкальных материалов просто поразило! Ведь на восковые цилиндры и диски записывались многие крупные музыканты конца XIX — начала XX века (достаточно вспомнить Грига, Дебюсси). Вот бы это восстановить!
[zanudamode]
предложенный метод восстановления звука не предполагает использования каких-либо физических методов воздействия на восковой цилиндр
Механических же, если уж на то пошло.
[/zanudamode]
UFO landed and left these words here
Есть ли какой-нибудь централизированый интернет-архив древних записей?
Ну… Вот тут, например, не прямо чтоб архив, конечно, но 10-х годов записи есть. Причём, надо отдать Яндексу должное, там есть такие вещи, которые я не видел даже на специализированных ресурсах когда интересовался.

Осталось только придумать как бы это дело слить архивом, не переписывать же всё это с аудиовыхода…

music.yandex.ru/oldschool/
Если внимательно слушать, в конце “Beautiful Birds Sing On” можно услышать R2-D2.
еще циклический шум можно убрать, звук будет ещё чище
но это уже обработка
а тут речь о снятии
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.