Pull to refresh

Comments 30

Попробуйте добавить еще резервное дублирование.

> Подскажите какую-нибудь программу для обработки больших массивов данных, а то в Excel не очень удобно.

Язык программирования + библиотека построения графиков.
А что можно задублировать, датчики?
Датчики, питание, мозги. Иначе получается не спутник, а обычная метеостанция, примеров которой даже на хабре хватает.
Не — тут вся суть в удаленных командах, которыми я правда так и не воспользовался. Например проверка линии i2c на наличие датчиков.
А какой смысл в проверке подключенных к линии i2c датчиков? Для своих «спутников» написал библиотеку, которая при инициализации смотрит, какие датчики подключены к i2c и если она умеет их обрабатывать, то снимает с них данные и отправляет мастеру. Кстати, можно заменить DHT22 на SHT21. А ещё можно сделать обновление прошивки по воздуху, как у настоящих спутников.
Нет, вы не так поняли, я, признаюсь, хотел чтобы что-то сломалось. Поэтому делал на бредборде, на проводочках. Если бы я делал законченое устройство я бы его хотябы запаял.
Возможно я что то не понял, но где тут спутник? Больше подходит название метеостанция.
В моих понятиях спутник это немного другое…
А если подбрасывать?
Вся суть в том, что я не мог смотреть на него, и соответственно трогать
Да вы правы, так пожалуй лучше, но спутник звучит понятнее
Access, видимо, самое удобное в пару к Excel.
вот ОЧЕНЬ прикольный сайт про сенсоры на базе ардуинок www.mysensors.org/
там много информации про автономность
в частности они питают от одной AA и stepup конвертер
Cайт хороший, сам собрал на базе их библиотеки умный дом, но есть тема на arduino.ru, там ребята пошли дальше в плане автономности.
Плюс и главное достижение mysensors, они на базе библиотеки манька, сделали протокол, который очень подробно документирован.
А что касается автора поста, то для школьника нормально, но писать каждый раз пост, а том как я подключил bmp085 к arduino.
можно ссылочку?
<мысль_вслух> Орбита на балконе является стационарной. <\мысль_вслух>
Сам неоднократно нарывался, когда датчики температуры DS18 при опросе показывают периодически +99 градусов и датчик давления BMP180 иногда показывает то меньше 600 мм, то больше 1000мм. Поэтому я когда делаю опрос датчиков, сравниваю результат опроса с последним записанным в базу, если есть отличие к примеру на 5 градусов игнорирую принятые данные.
Ну с ds18b20 часто бывает такой косяк при плохом контакте. Делал термометр на нем, как только запаял в плату, все ошибки прекратились.
Я не стал заморачиваться с качеством кода – все равно делаю на Ардуино. Код сюда приводить не буду, потому что он некрасивый.

Вот, вспомнилось, и там и тут про космос же :)
– Что это такое?! – закипел Сергей Павлович. – Откуда такая безответственность!

Испытатели не могли понять, что так возмутило Глав­ного. А Королев уже «бушевал».

Выяснилось, что Сергей Павлович увидел… некраси­вую пайку. Соединение было добротным, надежным, со­ответствовало техническим условиям, но выполнено было некрасиво, «грязновато», как говорят специалисты.

– Первый спутник, всего лишь первый спутник! – возмущался Королев, – а вы позволяете себе такую пайку!

– Но ее же никто не увидит, – заметил кто-то. Неосторожная фраза переполнила чашу терпения.

– А вы для кого работаете? Не для себя разве?! Вы­говор… Это у меня еще мягкий характер, а вообще-то за такое отношение к делу увольнять надо… – И еще долго Сергей Павлович не мог успокоиться. Даже много лет спустя он напоминал об этой злосчастной пайке.
Это конечно правильно, но лучше — враг хорошего. И потом ардуина и нужна для таких быдлокодовских решений, типо тяп — ляп сделал, порадовался и разобрал. Пытаться оптимизировать код на ардуине не нужно, нужно просто переписать на си.
Подскажите какую-нибудь программу

Для таких целей идеально подходит RRDtool
Стоит только разобраться, принцип там простой, но вначале чутка заморочиться придется.
Спасибо, выглядит и вправду страшновато, но попробую разобраться.
На базе rrdtool есть УЙМА систем мониторинга с хоть каким-нибудь гуём. Например, можете глянуть www.cacti.net/

Если решите на чистом rrd делать, то нужно:
  1. Создать базу для счетчика с типом GAUGE (т.е. значение может менятся вверх и вниз). При создании определить несколько уровней хранения. На самом нижнем хранится сырая информация с интервалом съема данных. Последующие уровни усредняют значения, но зато могут храниться для бОльшего диапазона времени. Можно, например, сделать уровни 10 секунд, 5 минут, часа, дня, месяца, года
  2. Сразу или порцией отложенно писать туда данные
  3. По необходимости выдирать данные (проще всего сразу средствами rrd строить график, хотя можно дернуть и сами значения и срендерить их в чем-нибудь другом)

P.S. Подскажите какую-нибудь программу для обработки больших массивов данных, а то в Excel не очень удобно
IBM SPSS

Графический и скриптовый интерфейсы, все необходимые методы для анализа, документации и обучающих книжек, в т.ч. на русском — навалом. Вам тут выше советовали R, но это излишний хардкор.
Подскажите какую-нибудь программу для обработки больших массивов данных, а то в Excel не очень удобно

Есть ещё Origin.
Безотносительно всего остального.

Я не стал заморачиваться с качеством кода – все равно делаю на Ардуино. Код сюда приводить не буду, потому что он некрасивый.

Вот вам уже выше привели классическую цитату Королева. Если вы делаете хоть что-то в работе некрасиво, потому что вам просто лень — работать оно будет соответственно. И радости приносить тоже столько же. И самое главное — будет вам давать столько же умения и новых знаний. Мало и некачественно, по принципу «лишь бы было». Я, делая что-то, всегда стремлюсь к идеалу. Идеал у меня никогда не получается, это нормально — мы все живем в реальном мире и идеальным конструкциям тут не место. Но это не мешает к нему стремиться. Я стараюсь делать по принципу «достигнуть лучшего исходя из моих возможностей», а не «сделать только чтобы работало».
Это допустимо в скриптах на горячую руку, которым работать следующую минуту, после чего они будут забыты навсегда, но совершенно недопустимо в сколько-нибудь серьезном проекте. Тем более, когда проект предполагается кому-то показывать.
Три программы, описанных тут, писались дня полтора. И еще неделю ушло на то, чтобы причесать код, понять что именно делает каждая строка, разобраться с аргументами, написать комментарии, два раза перепроверить, и написать текст. Зато статья оказалась полезной и за нее меня не раз благодарили люди, которые начинали разбираться в программировании под Pebble.

Более того, я за эту неделю понял в два-три раза больше вещей, чем за те полтора дня, что я накидывал каркас приложения. Если бы я остановился на каркасе(а он тоже работал, и внешне почти ничем не отличался от релиза), то я бы просто не узнал ничего нового, и ничего нового бы не рассказал.
А чему учит ваша статья? Исходники и так есть в интернете, подобные проекты тоже. Рассказать, что детали можно покупать на авито? Похвастаться, что вы сделали? Ок. А вам приятно хвастаться вещью, знаю, что ее внутренности пахнут настолько неприятно, что их показывать никому не хочется?

Пытаться оптимизировать код на ардуине не нужно, нужно просто переписать на си.

А в ардуино иде что, по вашему? Не си, бейсик? Или паскаль? Причем тут вообще язык, когда речь идет о красоте, отсутствии ошибок, и удобстве чтения кода?
Вот так вот не вышел на связь и всё… а если бы это был реальный спутник? Ну отказал один датчик и что? А как же попробовать удаленно его отремонтировать? Вот если бы там был вочдог, который активирует аварийный режим, в аварийном режиме если бы можно было перепрошить спутник или хотя бы его часть, попробовать что-то сделать, как то его запустить с мертвым датчиком… А так это просто набор датчиков которые могут отсылать полученные данные и всё…
Sign up to leave a comment.

Articles