Pull to refresh

Comments 102

А что, звуковые капчи не распознаются ботами?
Все капчи можно распознать - хоть ботами, хоть китайцами - разговор не об этом.
Одно связано с другим. Вы думаете, размытые капчи делают специально для людей с проблемами зрения?
кстати на горячо любимом Баше при добавлении цитаты в безду теперь используется каптча со звуком и не сильно размытая
Забавная очепятка...
- Ф безду такие цитаты!..

З.Ы. Сори за оффтоп
На мой взгляд там ужасная капча - всегда приходится пару раз сменить изображение на удобочитаемое. Зрение 1.
Распознаются просто на 5 с плюсом: процент удачных попыток у ботов больше, чем у человека...
У меня хорошее зрение. Только вот капчи от этого мне разбирать легче не стало. Я уж промолчу про рапидшаровских "кошечек".
кошечки - это вообще отдельная песня...

PS: как говаривал основатель Linia Graphics Вова Аппалонов "Хороший дизайнер - мертвый дизайнер!". А брат его при этом непременно добавлял: "Увидел дизанера - убей!"
Странно, а у меня легко получалось кошечек от котлет собак отличать.
Ну я с вами конечно согласен, честно говоря я со свои стопроцентным зрением тоже не всегда могу разобрать качпу, например на яндексе, или мелкий шрифт, когда глаза устали, но что вы предлагаете делать дизайнерам? Какие альтернативы?
Дизайнерам? Не столько им, сколько всему коллективу разработчиков - делать адекватные "версия для печати", людям со слабым зрением этого вполне достаточно.
Нет, ну хорошо, можно то конечно думать про адекватные версии для печати, но а что делать со спамерами? Раз уж вы написали такой пост, то может быть вы знаете какой то выход из положения?
К примеру на моём блоге капчи нет, мусора в комментах тоже нет, однако поверьте, спамят меня много и часто.
Или вот, к примеру, решение от Димы Ветрова - посмотрите капчу ниже комментов.
И как же вы в таком случае боретесь со спамом? Удаляете его вручную чтоли?
Что касается капчи как у Димы Ветрова, для блога Димы Ветрова она может быть и подходит, но если-б такую капчу поставили на ресурс который серьёзно, постоянно и главное целенаправленно штурмуют спамеры, то думаю она бы не продержалась и пары дней. Не составит труда написать бота который будет из трёх картинок выбирать "одну лишнюю"...
Ну да - ручная модерация в конце-концов рулит.
Стоят плагины, которые можно обучать отсеивать спам - в общем, в день я делаю два-три телодвижения, однако в сутки до 50 спам-комментов уходят в топку.
Пытался я на одном своём форуме модерировать сам + ещё 2 админа...
Однажды, случилось так, что я и те два админа не могли или не успевали дойти до форума несколько дней, пока нас небыло, злобные спамеры добавили на форум (IPB) кучу постов с порнухой (фотографиями) и ссылками на киайские(!) порнографические сайты, и надо-же было так случиться, что именно в этот день, яндекс бот решил посетить мой богом забытый сайт...
С тех пор сайт в яндексе забанен, зато с гугла каждый день идут переходы по запросам типа "naked women legs spread" и "kream sex video" в общем весело...
А всё почему? потомучто мы заботились о людях, которые для того что-бы написать что-то важное зачастую заходят к нам с телефона с выключенными картинками... Вот так вот....
Например на самом большом форуме, на котором я имею права админа - сейчас более 40 модераторов, и потихоньку штат расширяется. Но там это уместно - аудитория и количество постов большие.
Ну всеравно, согласитесь, даже 40 модераторов без капчи, не справятся с ресурсом, который будут атаковать целенаправленно...
Ваша правда, от целенаправленной атаки не поможет.
UFO landed and left these words here
src="img.php?id=sg7f6sd7g587df68a6dsf476ads8f7as" конечно же нереально вообще ниразу. При условии того, что sg7f6sd7g587df68a6dsf476ads8f7as - уникальный, одноразовый id.
ну да, наверное как то не так, но всёже неоспоримо, что спамерам сломать такю капчу не так то сложно...
Если ломать целенаправленно - проблем вообще никаких. Но задача то стоит - защититься от стандартных "спамилок" хотя бы.
большинство разработчиков - это небольшие конторы которые не хотят заморачиваться с капчами звуковыми и тп...

но с другой стороны - разработчику эти капчи сдались так же как и нам с вами. Только вот спамеры покоя не дают. Если их отстрелять по миру - капчи можно снять :)
Спамеры будут до тех пор, пока это выгодно. То есть пока спам дешевле теле- и прочей рекламы
Капчи - меньшее зло по сравнению со столь любимым многими веб-дизайнёрами (да, это что-то вроде комбайнера от дизайна) очень маленьким шрифтом, которым написан весь объемный контент сайта. Откуда взялась такая мода, не знаю.

дведванольные перегибы, вроде такого вот курсивного крупного начертания, когда тест разделяется на отдельные символы и от него рябит в глазах - это тоже крайность.

Людям с плохим зрением крайне неудобно читать текст в первом случае. Во втором случае его, думаю, будет неудобно читать всем.

Дизайнеры и контент-менеджеры, давайте будем сдержаны и аккуратны. Вот так - вплоне хорошо.
Хорошо - это 100%. Если бы человек хотел чего-нибудь иного - то он бы заказал себе чего-нибудь иного. Выделение - 120% или 144%, малый шрифт - 80%... Всё остальное - в небольших количествах...
А ещё иногда режут глаз опечатки в текстах. Так, вспомнилось к слову :)
Мне глаза режут грубые орфографические ошибки. А такие вещи, как "дведванольные", "тест" и "вплоне" воспринимаю вплоне нормрально (:
в свое время звуковые каптчи были на ifolder.ru, и хотя сам обладаю 100% зрением, несколько приходилось пользоваться..
Пока не будет альтернативного решения вместо капчи-картинки, такого же по простоте встраивания и цене, я (как разработчик) ничего не могу сделать.
Это не первый бессмысленный пост на тему обделенных инвалидов. Хоть бы кто из вас занялся бы реализацией, а не пиздежом.
Я, к примеру, взял себе за правило - либо обходится без каптчи, либо давать как минимум две альтернативы.
Зрение нормальное, но некоторые каптчи с первого раза порой неполучается разобрать. А если с мобильника или с отключеными картинками ..
В общем Я голосую против этой технологии и стараюсь обходить стороной сайта с каптчами.
UFO landed and left these words here
Заренестрирован уже на основных интересных сайтах. Если ну других попадаются каптчи, - то просто закрываю вкладку, не стоит этот сайт времени затраченого на него, в интернете еще много других интересных сайтов.
UFO landed and left these words here
Проститt за пиар, но просто интересна стойкость
моей капчи, а также лояльность к слабовидящим людям.
Алгоритм прост: случайно выбирается шрифт каждой цифры и ее значение + немного шумов.
А чем плохо? Я это различаю. Кстати, ведь пользователи компа сидят в очках. Без очков комп противопоказан.
А я нет. Третий символ - это латинская эль или цифра один.
>Без очков комп противопоказан.
Бред какой-то.
Алгорит рисования букв разным цветом провален. Вы только облегчаете задачу роботам.
А почему провален? Цвет ведь выбирается рандомно.
Задача капчи — не дать распознать роботу, а ты заранее выделяешь символы, давая ясно понять какой пиксель принадлежит какой букве.
Я использую вот такую самодельную капчу:
Введите символы
Потому что контрастно
Какая разница? Как бы он ни выбирался его может быть сложно различить человеку, но никогда - роботу. Получается какая-то антиCAPTCHA...
микроскопический размер шрифта на большинстве сайтов рунета тоже заслуживает отдельного разговора
Это не проблема. Браузеры прекрасно справляются с увеличением шрифтов.
Вот именно, браузеры :) А если это ИЕ?
здесь уже верстальщик должен позаботиться, чтобы размеры были указаны не в px
Очень часто не могу прочитать капчу.. Обычно либо прошу знакомых помочь либо плюю на эти сайты. Это печально, но просто очень обидно когда не можешь пройти тест на "человечность" и не хочется дальше продолжать :(
мне по роду работы иногда приходится региться на 5-10 сайтах за раз.
И когда на каждом приходится вводить по 5 раз непонятно что - немного раздражает.
Особенно когда латинские буквы от цифр не отличить. бррр
> мне по роду работы иногда приходится региться на 5-10 сайтах за раз.
Ребят, спамер! Лови его :)
тьфу на вас ;)
злые вы - уйду в офлайн пить пиво. В спамерских количествах
Капча - одно из Великих Зол современного интернета.
Часто видя её на каком-либо ресурсе - просто ухожу. На мой взгляд, заставлять вводить юзера эту дурь - самое настоящее неуважение. Ввожу только если ну очень надо написать/зарегистрироваться.

Крайне удивителен и факт того, что в 99% случаев используют её там, где без неё вполне можно обойтись. Например - на мелких и средних сайтах. Там часто достаточно просто не пропускать сообщения, содержащие http:// и [URL].

Ясно, что во всяких яндексах и на крупных порталах она может быть необходима, но... люди, не используйте эту гадость без вяских причин! :-)

P.S.: Вот какой вопрос - а использование Flash для неё - не затруднит ли её считывание для робота?
Опыт показывает что даже на самых неизвесных стартапах в первые дни сразу атакуют десятки, сотни ботов. И они пытаются вписать куда либо очень разную инфу, даже без ссылок или искаверканые ссылки, которые нераспознаются парсером... отсюда понижается авторитет стартапов и просто маленьких сайтов. Выход наверно использовать фильтрацию сообщений по заданым правилам, была недавно статья, т.к. тогда скорее всего большинство ботов отсечётся, а если уж целеустремлённо ктото будет ломать то тут уже ничто не спасёт, даже самые хитрые и непонятные каптчи. ИМХО.
Надо пользователям давать кнопочку - "Отключить капчи на сайте!". При нажатии комменты пересыпаются случайным спамом в соотношении 99 / 2.
Не раз натыкался на капчи, напоминавшие тесты на дальтонизм. Мне и с отличным зрением было проблемно разобрать, а уж некоторым моим знакомым это вообще не представлялось возможным.
Вообще, сами по себе капчи - это какое-то неуважение к пользователю "подтвердите, что вы не робот". Тест Тьюринга давайте ещё проходить. Жаль только, что другого способа гуманного пока не придумали, ну или не распространён ещё.
а капча это и есть тест Тьюринга: Completely Automatic Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart :)
Ну и какой же это тест Тьюринга? Вы же видите обсуждение - люди не могут распознать это уродство, а роботы как раз легко. :)
ну да, так и отделяем одних от других :)
А кому сейчас легко? Люди обычно могут распознать с 3й-4й попытки, а робот - 100й, так что в принципе тест работает. Вот только люди зачастую не обладают нужным терпением, чтобы его проходить...
Есть несколько мыслей.
1. Можно, например, использовать флеш-капчи. Сам не видел, идея просто только что появилась. Пусть флеш как то по особенному показывает цифры и буквы.
2. Результат каких то математических операций. Людям с плохим зрением будет легче.
2. "Разложите 5063 на простые множители"

Роботы считают куда лучше людей, вот в чём загвоздка.
У буржуев, к примеру, есть такое решение http://recaptcha.net/. Не идеал конечно, но уже намного лучше. Простота встраивания, на которую тут многие жалуются - совершенно не страдает
В топике то уже есть такая ссылка.
Но русскому уху лучше дать русские звуки, объяснять что такое W с помехами - это изврат.
читал не внимательно, простите. но судя по комментариям не я один читал невнимательно, просто Вы не акцентировали внимание, на том, что эти звуковые капчи встроить не сложнее обычных.
А насчет русского - да, конечно. потому и написал что решение - у буржуев
У меня зрение ни к черту. Напрягает при этом не капча, а микроскопические шрифты. Делаю в Опере масштаб 150%, на некоторых сайтах летит верстка и на большинстве появляется горизонтальный скролл.
Вот появилась идея, пример тут
http://newlipetsk.ru/001.jpg

Легко ли роботу распознать такую, если учесть что градиент может быть в разных направлениях?
У меня мало опыта работы с графикой, но считаю, что такое разгадать будет не так и сложно:
центр робот точно потеряет. Вообще что то в этом есть.
самое лучшее решение - http://www.kolotibablo.com пока такое существует можете забыть об идеях сделать капчи недоступными для разгадки ботами
Переместить половину букв на бэкграунд и не отдавать посторонним реферерам. Тогда придётся повозиться.
А можно сделать каптчу как набор картинок предметов, и вводить каждую первую букву слова, вот только придётся думать о локализации такой системы.
Такие вещи упираются в то, что реально вы всего-навсего вводите свой алфивит. Если будет встречаться мало где - не будет проходимо и человеком (из-за синонимов), если распространится - несложно адаптировать бота к этому новому "алфавиту"...
Если у вас на столько плохое зрение, то носите очки, черт возьми.

Тем не менее, можно согласиться с автором. Некоторые разработчики делают невероятно сложную капчу. Будучи в очках, я не могу понять что там написано. Приходится обновлять страницу по нескольку раз, чтобы, наконец, выпал читабельный вариант.

Смешно, но иногда доходит до того, что приходится применять лупу :) Помогает, но не всегда.
Все, что просто и элементарно распознать человеку, при целенаправленной атаке, роботу будет распознать не намного сложнее.

Нужно сделать просто что нибудь нестандартное и без капчи.
Самый вариант, угу. Защита от направленной атаки нужна далеко не везде.
UFO landed and left these words here
Многие люди с плохим зрением пользуются средствами современной медицины, для подтягивания этого зрения до уровня "хорошего". После чего вменяемая капча становится читабельной.
Другой уже вопрос о невменяемых вариантах.
Не все заболевания легко или дешего подтягиваются до нормы.
Не спорю, но когда оно "нелегко и не дешево", то вопрос о распознавании капчи стоит у человека далеко не на первой позиции.
Сегрегация посещения сайтов по медицинским показаниям? Такого я ещё не видел.
Да ладно. Многие сайты жёстко дискриминируют слепых. Традиция.
А как вам идея такой капчи?
http://www.picamatic.com/show/2008/07/15/10/616426_bigthumb.png
Не подскажете, с каких пор пошло употребление "пробывать" вместо "пробовать"? Или это по-украински?
самая жесть, это когда цифры/буквы, нарисованы из каких-нить звериков (чаще всего черно-белых и пятнистых). причем цифробукв раза в два больше чем надо, и надо указать только те, которые состоят из определенного колличества звериков, исессено при этом все мелко и непонятно...
UFO landed and left these words here
Спамеры дают то, что требует рынок. Виноваты те, кто заказывает спам.
Киллеры дают то, что требует рынок. Виноваты те, кто заказывают людей.
Вы совершенно правы.
И спамер и киллер - это инструмент.
Ну я почему-то до сих пор питаю иллюзию, что человек, в отличии от молотка, имеет свободу воли... И если он занимается киллерством/спамом, то он тоже виноват... Частично.
Никто с него вины не снимает, однако во всем мире заказчику убийства срок паяют раза в полтора больше, чем исполнителю.
> ..потому что ставить и поддерживать такую каптчу сложнее

Большинство заказчиков сайтов хотят получить с проекта больше денег при меньших вложениях. Следовательно, даже если разработчики решат на своих open source проектах вешать не только графическую, но и голосовую каптчу, ситуацию в целом это не изменит.
ИМХО.
вот тут http://blogrock.ru/archives/109/ прикольные извраты над капчей:-)
Если честно, я человек, который капчи только с десятого раза разбирает, даже в линзах и очках.
Просто потому что не врубаюсь:-)

Так что тема как нельзя близка:-)
Это не панацея, я скорее разберу бред с картинки, чем в три ночи вспоминать геометрию :)
Я считаю, разбирать мелкие кривые каракули - издевательство высшей степени. А я на своих сайтах никогда не делал и не буду делать каптчу. Есть другие способы "отфильтровки лишнего" ..
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.