Pull to refresh

У зонда Philae — большие проблемы (UPD — часть проблем удалось решить)

Robotics Astronautics


Только недавно мы все радовались факту приземления зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко. А сегодня приходится уже переживать. Все потому, что посадка вышла не настолько удачной, как считалось ранее, и через пару дней зонд вообще может перестать работать из-за недостатка энергии.

У Philae сейчас две главные проблемы, которые угрожают всей миссии.

Первая проблема — гарпуны все же не сработали, и зонд просто лежит на поверхности кометы. Любые действия, например, использование бурового инструмента, могут привести к отрыву зонда от поверхности, и потере аппарата для науки.

Вторая проблема — Philae лежит в тени скал, и солнечные батареи получают энергию всего 90 минут каждые 12 часов. Этого явно недостаточно для нормальной работы аппарата, и через пару дней, если ничего не изменится, энергия просто закончится, и аппарат будет потерян для науки, как и в предыдущем случае.

Именно скалу, которая лишает зонд энергии (вернее, которая закрывает панели зонда от солнечных лучей) зонд сфотографировал при «прикомечивании». Надежда, в принципе, есть — сейчас ученые прорабатывают сразу несколько возможных путей изменения положения зонда при использовании находящихся на борту инструментов.

Из этих инструментов, включая бур, можно создать нечто вроде манипулятора, или «костыля», и передвинуть устройство буквально на несколько градусов, чего хватит для спасения устройства и пополнения запасов энергии. На борту зонда есть четыре инструмента, которые можно использовать с этой целью. Это, кроме гарпунов и бура, небольшой молоток инструмента для исследования поверхности. Если правильно направить молоток, то зонду можно придать нужное для изменения положения ускорение.

Что сейчас известно о зонде?

1. Насколько можно судить, Philae приземлился вовсе не там, где планировалось.



Вместо красного квадратика, зоны планируемого приземления, зонд сел в зону синего ромба.

Известно, что зонд приземлялся дважды: после первого приземления он поднялся снова, и затем сел второй раз, уже не там, где планировалось.

2. Местоположение зонда до сих точно неизвестно. С фотографий, которые делает «Розетта», зонд разглядеть нельзя (на фото его размеры — 3*3 пикселя). Зонд просто теряется среди деталей поверхности кометы;

3. Гарпуны не сработали, а зонд сейчас находится не в вертикальном положении. Насколько можно судить, одна из опор ни на что не опирается, а просто подвешена в пространстве. Возможно, она лежит на кромке кратера;



4. Некоторые научные эксперименты уже начались, но задействовать весь инструментарий зонда никак нельзя. Как говорилось выше — одно лишнее движение, и Фила летит в космос.

Сейчас активированы MUPUS (многофункциональный инструмент для изучения поверхности и близких подповерхностных слоев), также рабоатет CONSERT (инструмент, позволяющий изучить структуру ядра при помощи радиоволн).

UPD. Ура! Пенетратор удалось задействовать, вбив его в грунт кометы. Теперь можно проводить работы по высвобождению зонда из темноты. И да — заработал спектрометр APXS.

UPD 2. Опасаясь того, что зонд не удастся вывести из тени, а батареи сядут, ученые решили задействовать весь научный арсенал зонда Philae. Это решение можно назвать довольно рискованным, ведь до сих пор не до конца ясно, в каком состоянии сам зонд. Но если все получится — бОльшую часть экспериментов провести удастся, и миссию можно считать выполненной.



UPD 3. Прямо сейчас бурят поверхность кометы, подробности — позже.



Via theguardian
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Views 22K
Comments Comments 46