Pull to refresh

В Минкомсвязи считают законопроект Михалкова попыткой узаконить пиратство

Copyright

Никита Сергеевич просчитывает возможные поступления в бюджет РСП после введения нового налога

Как уже сообщалось ранее, сейчас в правительстве рассматривают законопроект по «антипиратскому налогу» на Интернет. Этот законопроект был предложен Российским союзом правообладателей (РСП) в лице Михалкова. Концепцию законопроекта Никита Сергеевич представил лично Президенту в сентябре этого года.

Чуть позже Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сразу нескольким министерствам, включая Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюст, разработать законопроект по «антипиратскому налогу» на интернет. В случае принятия законопроекта операторы связи будут платить фиксированный сбор (насколько можно понять, ежегодный взнос) в пользу правообладателей.

Понятно, что этот законопроект наиболее близок сфере деятельности Минкомсвязи, а потом уже — всем остальным министерствам и ведомствам. Может быть, именно поэтому Минкомсвязи в лице заместителя главы Алексея Волина уже дало отзыв по законопроекту. Отзыв короткий и емкий: «Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

Алексей Волин дал относительно развернутое интервью «Известиям», в котором объяснил эту точку зрения: «Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства».

Также он сообщил следующее: «Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — уверен замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно».

Схожего мнения придерживается и президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов: «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ». Другими словами, если ввести «налог на интернет», то никакого роста доходов у индустрии онлайн-видео не предвидится.

Стоит отметить, что поступления с операторов связи планируется распределять в соответствии с реальным использованием контента того либо иного правообладателя. А использование будет отслеживаться по разрабатываемой сейчас методике, которая включает элементы как DPI, так и распознавание элементов контента. Полученные данные будут публиковаться в открытом виде, а правообладатели будут получать средства, в зависимости от активности использования их контента. Насколько можно понять, подобная система — уникальная, и нигде в мире не использовалась.

Осталось подождать мнения представителей других ведомств. А пока можно высказать свое мнение в опросе (или в комментариях, как кому удобнее).
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Считаете ли вы предложение Михалкова разумным?
8.7% Да, поскольку этот законопроект решит проблемы с пиратством раз и навсегда 129
62.85% Нет, поскольку законопроект убьет рынок дистрибуции цифрового контента на корню 932
22.93% Я не разбираюсь в современном авторском праве/копирайте, объясните мне, что происходит 340
5.53% Свой вариант (отпишусь в комментариях) 82
1483 users voted. 489 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Views 16K
Comments Comments 47